С первых дней образования Осташковской ДЮСШ, то есть с августа 1967 года, её судьба была неразрывно связана со спортивной гимнастикой, как мужской, так и женской. В том далёком году она досталась в наследство спортшколе от нашего кожзавода вполне в презентабельном состоянии, с тренерским потенциалом, учебно-тренировочной методикой и со своими чемпионами. Наставникам гимнастов образовательной системы оставалось только совершенствовать мастерство юных спортсменов.

А основы будущих побед осташковских гимнастов были заложены десятью годами раньше семейной тренерской четой Ганьшонковых. Причём союз Евгения Алексеевича и Зинаиды Степановны сложился чисто случайно, благодаря той же спортивной гимнастике.

— По негласным традициям советской эпохи в дни главных православных праздников власть всячески старалась отвлечь людей и, в первую очередь, молодёжь от посещения храмов. Поэтому в эти дни в Осташкове проводилась масса больших и красочных спортивно-культурных мероприятий.

В канун Светлого Христова Воскресения, которое в 1957 году пришлось на 21 апреля, совет коллектива физкультуры кожзавода во главе с Иваном Васильевичем Свистуновым, принял решение о проведении показательных выступлений калининских гимнастов, — вспоминает сегодня начало зарождения совершенно нового для Осташкова вида спорта Зинаида Степановна Ганьшонкова.

В гости к осташам тогда пожаловали талантливые гимнасты, занимавшиеся в секции калининской фабрики «Пролетарка» под руководством Евгения Алексеевича Ганьшонкова.

Две девушки и двое юношей во всей красе продемонстрировали возможности спортивной гимнастики. Более того, сам Ганьшонков взял своеобразное шефство над хаотичной группой наших гимнастов. Особенно приглянулась ему тогда разводчик кож Зинаида с прекрасными физическими данными. И опытный тренер не ошибся, ведь его будущая супруга влюбилась в спорт с юных лет и уже не могла представить своей дальнейшей судьбы без регулярных тренировок, соревнований и побед. Она успешно выступала в игровых видах спорта, на лыжне, в бассейне. А спортивная гимнастика и вовсе стала для Ганьшонковой делом всей жизни. Именно на неё и сделал ставку тренер калининских гимнастов, регулярно направляя в адрес Зинаиды учебно-методическую литературу. Только, как признаётся сегодня сама Ганьшонкова, такая помощь была для неё тёмным лесом, значит, и слабым подспорьем для организации полноценной секции спортивной гимнастики.

Тем временем, председатель Совета физкультурников кожзавода И.В. Свистунов тоже не сидел сложа руки. Он горел желанием открыть при заводе секцию гимнастики. В этих целях регулярно вёл переговоры с директором предприятия Константином Николаевичем Смелковым, который золотыми буквами вписал своё имя в историю осташковского спорта. Одновременно Свистунов склонял к переезду из Калинина в Осташков и тренера пролетарских гимнастов Е.А. Ганьшонкова. И буквально через месяц-другой всё им задуманное воплотилось в жизнь.

На кольцах выступает Генриетта Тальфельд. В настоящее время живёт в США

Ганьшонкову выделили скромную комнатку в общежитии прямо на территории кожзавода. Был объявлен набор в секцию спортивной гимнастики и сформирована скромная по численности тренерская команда. На первых порах в секцию активно потянулись представители рабочего класса. А через некоторое время она получила общедоступный статус, приняв под свои знамёна десятки школьников. А Зинаида Степановна стала не только правой рукой Ганьшонкова, но и законной супругой.

Впоследствии долгий гимнастический союз Ганьшонковых помог подготовить сотни сильных и ловких мальчишек и девчонок. Многие из них потом разлетелись по стране. Получили профессию, обзавелись семьями. Кто-то осел за пределами Родины. Но все они с благодарностью вспоминают уроки мастерства тренеров Ганьшонковых.

Сам Евгений Алексеевич как старший тренер получал в кассе профкома кожзавода всего 80 рублей, значительно потеряв в зарплате после переезда в Осташков. Тренерское довольствие Зинаиды Степановны и вовсе составляло каких-то сорок рублей, что было ровно в три раза меньше её прежнего жалованья на производстве.

Но Ганьшонковы всецело горели желанием поставить подготовку классных гимнастов на поток. И время сполна оправдало их земные желания, планы и дела.

В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия спортивная гимнастика переживала настоящий бум не только в Осташкове, но и в Калинине, Торжке, Кимрах, Торопце, Бологое, Ржеве, Лихославле и ряде других районных центров. Сегодняшнее же время оставило на карте областной спортивной гимнастики лишь три спортшколы — Осташковскую, Кимрскую и Ржевскую. И слава Богу, что потенциал осташей на их фоне дарит наиболее перспективные надежды.

За 65 лет развития спортивной гимнастики в Осташкове она претерпела серьёзные эволюционные перемены в программах и правилах соревнований. Принципиально изменился за эти годы и «снарядный ряд». Но тренерско-преподавательский состав Осташковской ДЮСШ шагает в ногу со временем, успешно осваивая современные новации спортивной гимнастики.

На перекладине выступает Владимир Озеров

Во взрослой гимнастике кожевников можно было встретить даже парней, отслуживших срочную в рядах вооружённых сил Советского Союза. Звёзд с небес они на соревнованиях не хватали, зато демонстрировали силу мышц и ловкость тела, всегда служили достойным примером для подрастающего поколения. Работающим девчатам также было очень сложно зацепиться за пьедестал, поэтому гимнастические медали разводчицы кож Зинаиды Ганьшонковой и лаборанта Эльвиры Самсыгиной дорогого стоили.

— Всё свободное время, особенно праздничные и выходные дни, с большим удовольствием проводила на снарядах. А Иван Васильевич Свистунов всецело поддерживал мою любовь к гимнастике, вручая ключи от спортивного зала кожевников, — вновь делится воспоминаниями далёкой поры Зинаида Степановна.

Именно большое трудолюбие и помогало ей добиваться успехов. В 1974 году окончила Калининский государственный университет, получив квалификацию тренера по гимнастике.

В 1967 году состоялось открытие детской спортивной школы. Тогда на её базе работали только два отделения — спортивной гимнастики и лыжных гонок. С той поры в судьбе тренеров Ганьшонковых начался новый этап жизни, овеянный неповторимой романтикой шестидесятых.

К этому времени они сменили скромную комнатку в общежитии, на благоустроенную квартиру в доме кожевников, пополнили семью двумя сыновьями и, как говорится, засучив рукава, взялись за любимую работу. Осташковские мальчишки и девчонки с удовольствием бежали в гимнастические залы спортивной школы, чтобы научиться побеждать не только соперника, но и собственный страх.

Постепенно отделение гимнастики пополнялось оборудованием, инвентарём и кадрами. Сегодня Зинаида Степановна с улыбкой вспоминает историю пианино, которое вместе с ними перекочевало в ДСШ из секции кожзавода. Но за неимением в штате спортшколы ставки аккомпаниатора, её супруг решил сам освоить сложный музыкальный инструмент. Для этого он посещал частные уроки на дому, и однажды на соревнованиях сел за пианино, чтобы сопровождать вольные вступления гимнастов. Особенно трогательно в его исполнении звучали «Амурские волны».

Потом штатные должности аккомпаниаторов вполне успешно замещали баянисты-профессионалы Геннадий Русаков и Александр Шалаев.

Со временем молодыми дипломированными тренерами пополнялся гимнастический штат спортивной школы. Долгое время его костяк составляли Тамара Акимова, Маргарита и Валерий Петрушины, Елена Платник, Татьяна Лукашова, Сергей Осипов, Александр Разорёнов.
Валентина Бойкова, Людмила Пакина, Елена Колосова, Галина Михайлович трудятся и по сей день.

Большая часть из них прошла в своё время школу мастерства тренеров Ганьшонковых и по-прежнему остаётся верна выбранной профессии.

Редкий год в стане осташковских гимнастов обходится без пополнения, и без того обширного, списка мастеров спорта. Самой первой этого высокого и почётного звания ещё в 1968 году была удостоена Галина Петрова, поднявшаяся на пьедестал Первенства СССР по спортивным обществам в Ленинграде. Единственным мастером спорта у мужчин остаётся пока сын Ганьшонковых Анатолий, ставший чемпионом Москвы по прыжкам в 1982 году.

Всего же в недрах осташковской спортивной гимнастики было подготовлено 23 мастера спорта.

Дело вчерашних наставников подхватывают выпускники спортивных вузов, также влюблённые в гимнастику и готовые служить ей долгие годы. Среди них — Елена Колобухина и Ирина Чайкина.

По-разному сложилась и судьба чемпионов разных лет. Кто-то связал жизнь со спортом, кто-то с медициной, кто-то с рабочими профессиями. Но однозначно то, что каждый из них с благодарностью вспоминает своё детство, тренеров и её величество спортивную гимнастику.

Олег СЕВЕРОВ
Фото из личного архива З.С. Ганьшонковой

Добавить комментарий