Николай Илларионович воспитал целую команду высокопрофессиональных тренеров, преданных своему делу. Мы встретились с одним из них. Михаил Петров – молодой тренер, который вопреки сложным условиям, в подвальном помещении, выращивает чемпионов.
— В борьбу я пришел в 8 лет в 1985 году, будучи учеником осташковской средней школы №2. – начал свое интервью Михаил. — В то время в Осташкове был всего один тренер по греко-римской борьбе, тогда она называлась классической, Николай Илларионович Атюкин. Но уже тогда мы могли достойно представлять этот вид спорта даже на уровне области. Ребят в секцию приходило много, мы все занимались с большим интересом. Кандидатом в мастера спорта я стал в 14 лет, а чуть позже сдал норматив на мастера. В 1995 году я начал работать тренером и параллельно учился в Смоленском государственном институте физической культуры.
— А сколько человек сейчас занимается у вас в группе и существует ли проблема с набором? Ведь наверняка молодежь сейчас другая, с другими интересами?
— Сейчас в моей группе занимается около 60 человек. Как раньше, так и сейчас проблем с набором ребят в секцию не существует. Кого-то приводят родители, а кто-то приходит сам. Что касается молодежи, то она сейчас более избалованная.
— В каком возрасте начинают заниматься у вас ребята?
— Тренироваться в полную силу мальчишки начинают с 10 лет, но многие приходят к нам значительно раньше — лет с 6-7. Мы занимаемся с ними лечебно-оздоровительной физкультурой и понемногу начинаем готовить из них борцов.
— Что отличает вашего тренера — Николая Илларионовича от других? В чем особенности его подхода?
-Терпение! Он очень терпеливый человек. Долго может что-то объяснять, не жалея своего времени. Еще он хорошо умеет убеждать. А вообще, мы все очень благодарны ему. За то, что поддерживает нас, выручает в сложных ситуациях, помогает материально, за те основы, которые он нам дал.
— Легко ли вам было начинать работать в качестве тренера?
— Вначале было сложно. Помог личным примером и советами Андрей Шурыгин, тренер, у которого я занимался последние четыре года. Он, кстати, тоже воспитанник Николая Илларионовича
— Расскажите немного о своих воспитанниках.
-Я начну со своего брата Андрея. Он с пяти лет начал заниматься у Николая Илларионовича, а позже перешел ко мне и занимался здесь до 17 лет. Потом Андрей прошел через Тверскую школу олимпийского резерва, где прозанимался 4 года, после чего перевелся в Санкт-Петербургскую школу высшего спортивного мастерства. Параллельно Андрей заканчивает Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта.
— А как ты успевал совмещать интенсивные тренировки с учебой? – Задал я вопрос Андрею, присоединившемуся к беседе.
— Я учусь по индивидуальному графику. Но, откровенно говоря, очная форма обучения занимает у меня меньше времени, чем тренировки.
— А когда ты сдал нормативы на мастера спорта?
— Кандидатом в мастера я стал в 14 лет, а норматив мастера выполнил в 18, уже после перевода в Тверь.
— Андрей, а какие качества для борца являются самыми важными?
— Физическая подготовка, выносливость, и воля к победе.
— Михаил, расскажите еще о своих воспитанниках. Кто-то еще добился значительных результатов?
— Да, конечно. Например, Александр Спиров. Он пришел ко мне в возрасте семи лет. Стал победителем первенства мира по профсоюзам, занял третье место в спортивной олимпиаде среди учащихся России и одержал множество побед на областных и зональных соревнованиях. Еще Константин Бурлаков, занимавшийся борьбой с шести лет. Ко мне он пришел в десять лет. Норматив на кандидата в мастера спорта сдал в 14 лет. Призер центрально-федерального округа России. Сейчас учится в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. Ему также приходится заниматься по индивидуальной программе, и совмещать учебу с тренировками.
— А можно ли как-то заранее разглядеть в ребенке будущего чемпиона?
— Результатов добивается тот, кто занимается регулярно, не пропускает тренировки и не “прыгает” из секции в секцию. Поэтому самое главное в тренерской практике суметь увлечь ребенка спортом и в дальнейшем поддерживать в нем интерес. В юном возрасте еще сложно разглядеть будущего чемпиона, можно только судить о каких-то личных качествах, и данных, заложенных природой.
— Я слышал, что ваши тренировки проходят в подвале ветеринарного техникума. Расскажите немного об условиях, в которых проходят занятия?
— Занятия проходят в сыром, не внушающем оптимизма подвале ветеринарного техникума. Условия, конечно, оставляют желать лучшего.
— То есть существуют серьезные проблемы с помещением?
Да, и не только с помещением. Нам нужен сухой зал, оборудованный стационарными коврами. Серьезная проблема для нас — отсутствие душевых кабин. Нам серьезно не хватает финансирования. Часто бывает так, что на соревнования мы выбираемся за собственные средства. Для личного роста ребятам необходимо принимать участие в сборах, ездить на соревнования по России, но денег на все это просто не выделяется. Проблем хватает.
— Спасибо вам за интервью, желаем скорейшего разрешения ваших проблем и новых побед!
Напоследок я решил пообщаться с ребятами, которые отдыху за компьютером и телевизором предпочли летний лагерь при секции. Каждое утро для них начинается с пробежки от спортивной школы до Кличена, а затем они приступают к физическим упражнениям на турниках. Ребята рассказали, что порой бывает непросто. Но они уже прекрасно понимают, какую пользу приносят эти занятия. Несмотря на большие нагрузки, ни у кого из них не возникает желания бросить борьбу или заняться чем-то другим. На мою просьбу рассказать о своем тренере, борцы сошлись во мнении, что Михаил Александрович – человек добрый, справедливый, но бывает и строгим, и тогда, — “Мы бросаем чучело”. Признаться, я не сразу понял, что это за повинность такая – “Бросать чучело”. Оказалось, это отработка приемов на манекене – похоже, очень тяжелое и выматывающее упражнение. Но, ребята справляются со всеми трудностями и при случае вспоминают Суворовскую мудрость “Тяжело в учении, легко в бою”.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото из архива секции