В Осташкове прошла встреча поколений легкоатлетов
«Хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». По легенде, эти слова были выбиты в Древней Элладе на высокой скале.
Трудно спорить с этим метким изречением. Во всяком случае, все кто пришел в минувшую субботу в центральную библиотеку на встречу поколений поклонников легкой атлетики, если и не знали такого факта раньше, то в этом убедились. Открыла мероприятие, пожелала всем спортивного здоровья и новых рекордов заместитель главы администрации Осташковского городского округа Светлана Юрьевна Уткина.
Легкая атлетика, которую называют королевой спорта, это особый мир со своим правилами и законами, приоритетами и отношениями.
И вот уже целый век, как в Осташкове получил постоянную прописку и успешно развивается этот вид спорта. Многое поменялось за это время — технические условия, снаряды, оборудование, но неизменными остаются воля к победе, желание быть первыми, стремление преодолеть себя, снова и снова пережить ни с чем не сравнимые ощущения.
Легенды лёгкой атлетики
Ведущий, он же главный герой и инициатор этой встречи поколений, тренер по легкой атлетике Детско-юношеского образовательно-оздоровительного спортивного центра Александр Николаевич Логутов и сам не ожидал, что при подготовке найдет свидетельства популярности этого вида спорт еще в довоенное время.
Рекорд в беге на сто метров был установлен легендарным Георгием Мосягиным в 1934 году. Судя по всему, это был талантливый и разносторонний спортсмен. Доказательство этого и его лучший результат, показанный в 1930 году в прыжках в высоту (170 см). Который, кстати, был превзойден только в 1988 году Сергеем Присадой. Мосягин был рекордсменом и в толкании ядра.
Еще одно легендарное имя — Иван Свистунов. Почетный гражданин города Осташкова, участник Великой Отечественной войны, он прожил большую и интересную жизнь и до последних дней дружил со спортом. Он рекордсмен на дистанциях 200 метров (1956 г.), в эстафете 4 х 100 метров.
Дмитрий Державин, Геннадий Попов, Игорь Гарюгин, Вадим Козлов, Юрий Крылов, Анатолий Гусаров, Алексей Орлов, Евгений Петугин тоже вписали яркие страницы в историю легкой атлетики. Пришедший на встречу Вадим Николаевич Козлов, поделился своими впечатлениями. Он из тех, кто дружит со спортом всю жизнь. И до сих пор пробежать в любую погоду километр-другой, а то и десяток, для него нормальное явление.
Команда молодости
Сам Логутов пришел в спорт в десятилетнем возрасте. После школы окончил Смоленский государственный институт физической культуры и спорта. Работал учителем физкультуры в средней школе №2, тренером в Детско-юношеской спортивной школе. Была в его биографии и деятельность в должности заведующего отделом спорта администрации района. Но занятия спортом не оставлял никогда, и после административной работы снова вернулся к педагогике.
Справедливости ради надо сказать, что Александр Логутов — личность многогранная. Он много сделал для возрождения в нашем городе национальной и самобытной игры в рюхи и является руководителем отделения городошного спорта.
Годы спортивного становления Логутова без преувеличения можно назвать периодом возрождения осташковского спорта и легкой атлетики в том числе. Он с благодарностью вспомнил имена выдающихся спортсменов того времени. Юрия Тарараева (рекорд в беге на 1500, 5000 метров), Аркадия Плясунова, Николая Полякова, Николая Афиногенова и других.
В ногах есть правда
Говорят, что в ногах правды нет. Но только не в случае легкой атлетики, где правда именно в ногах. Хотя, как и в любом виде спорта, здесь важна и общая физическая подготовка. С большой благодарностью вспоминают тренера воспитанники. Его требовательность и справедливость, умение разглядеть спортивные задатки, особую атмосферу взаимовыручки, доверительности на занятиях.
Особый вид соревнований — это бег в эстафете. Тут важно не просто хорошо пробежать, но и правильно передать эстафету. А еще чувство коллективизма, понимание товарищей по команде. Своими спортивными воспоминаниями поделились Антон Быстров, Заур Мамедов, Константин Веригин, которые в 2004 году стали рекордсменами в эстафете (4 х 100). Предыдущий рекорд держался с 1989 года, почти пятнадцать лет. Кстати, он пока еще недосягаем для осташей. А значит, есть к чему стремиться следующим поколениям.
Очень приятно сегодня присутствовать здесь в качестве действующих рекордсменов, — признался Антон Быстров. – Я начал заниматься легкой атлетикой целенаправленно в седьмом классе, хотя всегда был физически развитым. Со спортом связано много положительных эмоций и приятных воспоминаний. Желание побеждать, которое культивирует спорт, мне всегда помогало в жизни.
Еще одна новоиспеченная победная команда эстафетников присутствовала на встрече — Никита Цепляев, Андрей Новиков, Виктор Козлов (не смог придти Никита Балакин). Они в прошлом году пробежали четыре этапа по 400 метров с результатом 3,54 минуты и превзошли рекорд, установленный аж в 1959 году. Хочу отметить, что возраст этих ребят от четырнадцати до семнадцати лет. Значит, не только былой славой жива осташковская легкая атлетика!
За мою тренерскую деятельность было много талантливых спортсменов, — подтвердил мои предположения Александр Николаевич. – Яркими победами запомнились Оксана Малышева, Олег Борщенко, Светлана Алексейчук, Анастасия Ветчинкина, Яна Белова, Андрей Железнов, Валерия Галахова, Любовь Белова, Ольга Аникеенко, Анастасия Лебедева, Евгений Сиваков. Многие из тех, кто у меня занимался, сейчас приводят детей и внуков.
Особенно приятно, что в этом виде спорта немало спортивных династий. И многие из тех, кто занимался у меня в юности, сегодня приводят ко мне детей и внуков. Это семьи Гарюгиных, Железновых, Тихоновых, Давыдовых-Тимченко и другие.
Свою спортивную биографию вспомнила Елена Давыдова:
Я хорошо помню, как на уроке физкультуры у Александра Николаевича мы побежали на Кличен. Это очень понравилось и запомнилось. Вот с этого момента и началась моя легкая атлетика. Рада видеть на встрече ребят, с которыми вместе занимались. Это все наше поколение. Ну а про себя скажу, что спортивные традиции в семье продолжает моя дочь.
Поделилась впечатлениями и Надежда Баранова, бывшая рекордсменка 1993 года в спринте. Семь лет назад она привела к Логутову дочь Марию, которая сейчас одна из ведущих легкоатлетов города, в этом году установила рекорд в беге на 500 метров (1.24, 7 минуты).
Екатерина Гарюгина – тоже представитель спортивной династии. Игоря Гарюгина хорошо помнят легкоатлеты семидесятых, дружат со спортом и его внучки.
Всю свою школьную жизнь я бегала, — рассказала Катя. — Но потом переключилась на перетягивание каната. Хотя уверена, что еще обязательно вернусь к легкой атлетике. Передо мной пример моего дедушки — Игоря Константиновича, который даже в семидесятипятилетнем возрасте продолжает бегать. Хочу рассказать о том, чем занимаюсь сейчас.
Во время учебы на универсиаде познакомилась с таким видом состязаний, как перетягивание каната. Если кто-то считает, что это забава, то сильно ошибается. Там все серьезно — своя техника, специальная обувь, координация в пространстве. Сначала была в студенческой команде, сейчас перешла во взрослую. Наша женская команда называется «Валдай» и является четырехкратным чемпионом России. Выезжали и на международные соревнования — в Казахстан на игры кочевников, так как это считается этническим видом спорта, где достойно защитили честь страны.
Пять поколений спортсменов присутствовали на встрече. И практически все уверенно говорили о том, что спорт — это не только физическая форма, но и хороший базовый старт для профессионального становления, для достижения поставленных целей.
Аксиому, что талантливый человек талантлив во всем, подтвердил еще один легкоатлет Герман Теддер, который освоил гитару и порадовал всех хорошим исполнением популярных произведений.
В одном материале невозможно даже перечислить все достижения и имена рекордсменов осташковской легкой атлетики. К сожалению, сейчас в этом виде очень мало взрослых спортсменов. Но импульс и спортивный энтузиазм, позитивный настрой этой встречи поколений легкой атлетики внушали оптимизм. И не оставляли сомнений, что в историю развития этого спорта еще впишут яркие страницы новые поколения.
Наталья КАБАНОВА