10 октября — День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Как стремительно меняется мир! В какую сторону — однозначно ответить не представляется возможным.

Одни скажут, что перемены, несомненно, в лучшую сторону, вспомнив пустые прилавки в магазинах во времена СССР. Другие скажут, что в худшую. На прилавках — продуктовое изобилие, да только не у каждого есть возможность попробовать разные деликатесы. У части населения даже на необходимый «борщевой набор» едва денег хватает, что уж говорить о десятках видов сыров и колбас, о всевозможной выпечке и заморских изысках.

Небольшие пенсии и зарплаты не позволяют вкусить плоды трудов российских фермеров и производителей продуктов питания. Впрочем, и белорусские, итальянские, немецкие, французские яства нам недоступны по причине баснословных цен. Но если импортный продукт дорого стоит в силу явных причин, то своё, родное, не должно так «кусаться» и «бить по карману».

Придирчивый покупатель обязательно посмотрит на упаковку, чтобы узнать, где и кем произведён продукт. И что же можно выяснить, внимательно изучая надписи на упаковках? А то, что очень много в российских магазинах продуктов питания из-за границы. На этот счёт даже анекдот придуман.

«Разговаривают две подруги, одна жалуется другой:
— Сегодня прошлась по магазинам. Купила картофель из Белоруссии, редис из Китая, чеснок из Израиля, помидоры из Турции, клубнику из Египта. Я дико извиняюсь, а в нашей стране кроме цен, что-нибудь растёт?»

Растёт, конечно, растёт. Даже в Тверской области много чего растёт. Некоторое время назад пахали земли, бросали в них зерно, выращивали на огромных полях овощи, развивали животноводство и в Осташковском районе. О плодотворной работе в земледелии и животноводстве на страницах районной газеты рассказывалось буквально в каждом номере.

Пролистав газетную подшивку «Зари коммунизма» за 1979 год, я с удовольствием прочитала о том, как жили труженики села того времени. Жили без пафоса, добросовестно выполняя и перевыполняя взятые на себя трудовые обязательства, искренне веря в то, что работают на благо земляков, соотечественников, Родины.

«Заря коммунизма» №120 от 6 октября 1979 года.

«Трудовые успехи»

«Достойно встречает День Конституции СССР коллектив животноводов Спицинской молочнотоварной фермы, где бригадиром Мария Степановна Малышева. За девять месяцев доярки этой фермы получили в среднем по 2398 килограммов молока от коровы, или на 71 килограмм больше прошлогоднего.
Первое место в социалистическом соревновании доярок совхоза по итогам девяти месяцев занимает доярка Кулатовской фермы Людмила Семёновна Крюкова, получившая по 2783 килограмма молока от каждой коровы своей группы, или на восемь килограммов больше прошлогоднего. По 2696 килограммов молока в расчёте на фуражную корову получила доярка Спицинской фермы Алевтина Михайловна Ильина, по 2633 килограмма — доярка Мухиносельской фермы Ольга Осиповна Волкова.
А. Силованов, зоотехник совхоза «Луч свободы»

«Растут привесы»

«Мастера откорма крупного рогатого скота нашей бригады перевыполнили установленное задание. С начала года в бригаде получено 439 центнеров валового привеса животных, в том числе в сентябре — 45 центнеров.
Свои трудовые успехи наши животноводы посвящают Дню Конституции СССР. Успешнее других в сентябре работала И.М. Волкова, получившая 826 граммов среднесуточного привеса каждого откормочника. На 774 грамма прибавляли в весе ежедневно в сентябре бычки в группе В.И. Захаровой.
М.Воронина, бригадир Гущинской бригады совхоза «Машугиногорский»

«Механизатор совхоза «Осташковский» Николай Сергеевич Шубаркин стал одним из победителей в социалистическом соревновании на уборке картофеля по итогам прошлой недели. На копалке он распахал картофель на 11 гектарах и накопал 84 тонны клубней, всего на счету механизатора более 180 тонн картофеля. Трудовые успехи он посвящает Дню Конституции».

«Для сельских тружеников»

«Всё возможное делает наше государство, чтобы практически обеспечить гражданам право на жильё. Только в сентябре сданы в эксплуатацию пять одноквартирных жилых домов в центральной усадьбе совхоза «Путь к коммунизму» и один — в Хитино в совхозе «Ботовский».
В течение октября должны вступить в строй восемь одноквартирных домов для сельских тружеников в совхозах «Передовик»,«Луч свободы», «Покровское», «Память Ленина» и других.
В.Куликов, главный архитектор района»

№121, 9 октября 1979 года.

«Как мы выполняем обязательства»

«Достойно встречают Всесоюзный день работников сельского хозяйства доярки Звягинской фермы совхоза «Ботовский». В среднем от коровы они надоили за девять месяцев по 2074 килограмма молока, или на 890 килограммов больше среднесовхозного показателя и на 193 килограмма больше прошлогоднего.

В соревновании доярок первое место занимает Л.П. Суманова, надоившая по 2255 килограммов молока от коровы, что на 544 килограмма больше прошлогоднего.
А. Базанова»

«Николай Фёдорович Качнов вышел победителем в социалистическом соревновании комбайнёров совхоза «Луч свободы». На минувшей жатве он убрал хлеба со 167 гектаров и намолотил 241 тонну зерна. Сейчас, когда позади жаркие дни уборочной страды, вся техника сосредоточена на центральной усадьбе в деревне Зехново. Николай Фёдорович вместе с товарищами приступил к ремонту и техническому обслуживанию комбайнов, чтобы в полной готовности встретить жатву следующего года».

О роли специалиста в социалистическом соревновании в № 139 от 20 ноября рассказывают читателям «Зари коммунизма» Павлова В.Е., председатель рабочкома совхоза «Луч свободы»:
«На Всесоюзном совещании идеологических работников указывалось, что надо всегда помнить о большой воспитательной силе научно организованного труда. Ведь именно в трудовом коллективе организуются такие черты советского человека, как сознательное и творческое отношение к порученному делу, общественная активность и высокая мораль.
Воспитательная роль специалиста сельского хозяйства особенно ярко проявляется в организации социалистического соревнования. Поэтому активному участию в нём агрономов, инженеров и зоотехников мы придаём большое значение. Почти за каждым специалистом в нашем совхозе закреплён определенный участок работы.
Так, посевным и уборочным комплексами у нас руководит управляющий Зехновским отделением М.А. Силованов, агроном по образованию. Техническое обслуживание и ремонт агрегатов обеспечивает ремонтная группа во главе с инженером совхоза В. Н. Зиловым.
По опыту многих лет мы убедились, что высокопроизводительное использование техники невозможно без хорошо налаженного социалистического соревнования между механизаторами. А когда механизаторы работают групповым методом, итоги соревнования подводить легче. В честь передовиков соревнования поднимался флаг трудовой славы. Механизатор получал денежную премию. О достижениях передовика регулярно рассказывали «боевые листки…».
Рыжков А. Т., главный зоотехник управления сельского хозяйства горисполкома.

«Животноводство — такая отрасль сельскохозяйственного производства, на конечные результаты которой влияют очень многие факторы. Можно иметь достаточное количество кормов и хорошие животноводческие помещения, полностью укомплектовать штаты доярок и телятниц, но не добиться высоких показателей.
Кроме того, очень важен настрой коллектива, здоровый микроклимат, как принято теперь говорить. И здесь нельзя не отметить роли зоотехника, знающего и любящего своё дело, обладающего, что называется, организаторской стрункой, умеющего организовать соревнование и повести за собой коллектив.
Среди других неплохих специалистов животноводства в этом отношении хотелось бы отметить главного зоотехника совхоза «Покровское» Александра Сергеевича Петрова. Все вопросы он старается решать оперативно и деловито. Не пасует перед трудностями, часто бывает на фермах и поэтому знает настроение животноводов, их заботы.
Задолго до начала стойлового содержания животных Александр Сергеевич составил план размещения скота по бригадам, рационы кормления животных, распорядок дня на фермах. С животноводами было проведено совещание, на котором рассмотрели и приняли социалистические обязательства на зимний период, отметили недостатки и пути их устранения. Сейчас каждая доярка совхоза знает свои рубежи…»

Да, время не только стремительно меняется, но, к большому сожалению, оно уходит. И здесь речь не о его вековом течении, а об утрате того хорошего, что было в нашей жизни. За короткий срок сельское хозяйство Осташковского района с плодородными землями и распаханными полями, многочисленными фермами ушло в прошлое.

Но всё же в округе остались люди, которые, занимаясь овощеводством и животноводством обеспечивают земляков качественной мясной и молочной продукцией и экологически чистыми овощами.
И сегодня всем, кто предан земле и добросовестно, не жалея сил, работает на ней — низкий поклон и слова благодарности за тяжелый, но такой необходимый, созидательный труд, за полную самоотдачу и верность выбранному делу.

Ирина ТИНУС

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий