Музейная педагогика в последнее время приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания. Появилось много книг по этой теме, создаются музейные программы. Особенно важно, что в этом случае познавательный процесс не связан со всяческими многочисленными гаджетами, а получения знаний идет через познание нового, изучение истории, расширение кругозора. К сожалению, реалии сегодняшнего дня говорят о том, что музей, как учреждение культуры, утрачивает свою популярность. Или все-таки нет?

Нужен ли музей современному ребёнку, и как он влияет на его познавательно-речевое развитие?» — этот вопрос я задала старшему научному сотруднику Осташковского краеведческого музея Татьяне Мироновой.

— Однозначо, да! — не раздумывая, ответила она. — Современные дети живут в эпоху развития информационных технологий, они любознательны, пытливы, активно познают окружающий мир посредством компьютера, но он не даёт в полном объёме представления о предметах, явлениях окружающей действительности и не способствует речевому развитию дошкольников. Музей – это интерактивное образовательное пространство, в котором ребёнок может действовать самостоятельно с учётом собственных интересов и возможностей, по своему выбору обследовать предметы, делать выводы, умозаключения, отражать в речи собственные наблюдения, впечатления, общаться со сверстниками по поводу увиденного. Я слышу — и забываю. Я вижу — и вспоминаю. Я делаю и постигаю. Это выражение, которое приписывают Конфуцию, может подойти эпиграфом к музейной педагогике, так как в нем заключен важнейший принцип данного направления образовательно-воспитательной деятельности. Ребенок активно включается в познавательный процесс, идет получение «знаний через руки» и они становятся личным приобретением каждого ребенка.

И Татьяне Александровне можно поверить, ведь у краеведческого музея богатый, почти десятилетний опыт работы в этой области. Первое интерактивное занятие было проведено еще в 2014 году. За это время приложено много усилий по расширению аудитории, привлечению новых посетителей, развитию интересных форм работы.

Экскурсию проводит Наталья Бодрова


— С 2016 года интерактивные занятия стали проводиться в музее постоянно не только для школьников, но и для воспитанников детских садов, — продолжает разговор Татьяна. — Первым учреждением, которое стало с нами сотрудничать, был детский сад «Огонек». Мы начинали с того, что дети к нам приходили только на временные выставки, потом на их базе стали проводить мастер-классы. А позже разработали проект «Праздники народного календаря». Тогда-то мы и заговорили о такой форме — как музейная педагогика. И хотя у нас не образовательное учреждение, а скорее познавательное, все-таки своей целью ставим, чтобы дети не просто услышали новую информацию, но и попробовали что-то сделать своими руками.

Мы детей знакомим с предметным рядом, учим рисовать, при этом осваиваем нетрадиционные и интересные техники. На интерактивных занятиях, посвященных праздникам народного календаря, ребята знакомятся с народными традициями, обычаями предков.

Уже традиционной в музее стала Масленица, которая проходит в форме народных гуляний. Малыши попадают на импровизированную ярмарку, где их встречают известные балаганные персонажи Петрушка и Скоморохи. Дети очень любят эти праздники, они узнают много нового, сами могут стать участниками, ну и конечно, потому что все заканчивается вкусным чаепитием со всевозможными блинами.

Очень нравится всем праздник квашеной капусты, или Кузьминки, который проводим уже на территории детского сада. Участники разучивают хоровод «Вейся, капустка!», который учит всех уважению, любви друг к другу, чувству коллектива. Они много нового узнают о посевном календаре, как растет и что любит это растение. Разучивают пословицы, разгадывают загадки. Ну и основная часть праздника — процесс квашения капусты. Малыши сами шинкуют капусту и морковку, рубят ее в деревянном корытце, заквашивают. А когда она под наблюдением взрослых доходит до готовности, то съедается ребятами в детском саду.

У нас есть проект «Риторика». Но это уже совсем другое направление. Наши дети очень любят часами сидеть перед телевизорами, другими гаджетами, смотреть мультики, играть в какие-то не очень развивающие игры. И очень часто не умеют просто говорить и рассуждать. На занятиях по риторике мы даем им возможность пообщаться и просто поговорить, пополнить свой словарный запас. С интересом, например, играют в волшебные слова. Детям особенно нравятся маленькие потешки, стишки, которые с ними разучиваем. И что интересно, берем в качестве подсобного материала не современные жанры, а фольклорные.

В этом году появился еще один интересный проект «Эколята». В его рамках дошколята знакомятся с флорой и фауной селигерского края, делают кормушки, участвуют в ежегодной кампании союза охраны птиц России «Птица года». И даже занимаются научно-исследовательской работой. В этом году юные осташи стали участниками всероссийской переписи «Воробьи на кустах», за что получили специальный сертификат. Проводим занятия и на базе природоведческой экспозиции «Чарующий мир селигерского края».

Одно из важных направлений этого проекта – повышение экологической грамотности. Дети не только понимают для чего необходим раздельный сбор мусора, но и сами умеют правильно сортировать отходы. А дома они с интересом рассказывают еще и родителям, зачем это нужно, и куда, например, нужно выбросить пластиковую бутылку.

В музее работает экспозиция «Есть и вечно будет 45-ый». На ее базе тоже проводим интерактивные занятия, совмещаем их с лекциями, экскурсиями. Традиционным стало мероприятие к Дню Победы «Синий платочек» с приглашением ветеранов. И это не только патриотическое воспитание, но и преемственность поколений, знакомство с историей страны через судьбы бабушек и дедушек. Мы разработали квест-игру, в которой задействованы все экспозиции музея. Вот буквально в среду прошла интересная игра и была посвящены дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. На станциях, которые располагались в каждой экспозиции музея, участников приветствовали сотрудники. С удовольствием дети выполняли задания на темы сказок Пушкина, проявляли свои художественные таланты.

Рисуют юные художники

Вообще, музейная педагогика позволяет широко смотреть на мир и познавать его, причем в интересных игровых формах. Она основана на том, чтобы дать возможность ребенку познакомиться с опытом других людей через предметы, декоративно-прикладное искусство и даже через историю жизни другого человека.

Надо отметить, что краеведческий музей в рамках договора о сотрудничестве работает со всеми детскими садами города. Еще до пандемии успешно взаимодействовал с детским садиком «Звездочка». Потом по понятным причинам случился перерыв, но уже с этого года там проходит цикл лекций, связанных с фольклором, его бытованием, жанрами.

Один из самых верных друзей музейщиков – детский сад «Огонек».
— Детям очень нравятся все мероприятия, — рассказывает старший воспитатель этого дошкольного учреждения Марина Николаевна Терехова. — Они посещают музей с большим удовольствием. Интересно проходят и занятия в стенах детского сада. После каждого из них ребенок приносит домой не только новые знания, которые порой становятся открытием и для родителей, но и поделки, сделанные своими руками.

Эти занятия — уникальная возможность узнать что-то новое, попробовать себя, например, в новой технике творчества — рисовании на воде. Увлекательно проходят мастер-классы по верховой набойке на ткани, о которой, уверена, знают и не все родители. И очень хочу отметить инициативу и большую работу сотрудников музея, которые изготовили необходимое для занятий оборудование, нашли мастеров. Благодаря их настойчивости, усилиям, у нас возрождается это уникальное ремесло.

Нельзя не согласиться с такой достойной оценкой работы краеведческого музея, хотя это скорее всего симбиоз творческой деятельности всех участников педагогического процесса. В активе достижений этой деятельности – возвращение национальной памяти, воспитание бережного отношения к традициям предков, знакомство с окружающим миром, приобщение к системе общечеловеческих ценностей, формирование художественного вкуса.

Так что, если верить Конфуцию, музейная педагогика позволяет ребенку самому манипулировать с предметами, самому извлекать из них информацию, самому делать выводы. Что очень важно для образовательного и воспитательного процесса.

Наталья КАБАНОВА

Добавить комментарий