Волна подростковой жестокости накрыла Тверскую область этой осенью. Леденящие кровь сюжеты обошли все федеральные информационные агентства и активно обсуждаются в социальных сетях.
Инцидент произошел 12 октября в Нелидово. Вскоре в социальных сетях завирусилось видео, на котором было запечатлено, как школьник Асадбек под одобрительные комментарии и выкрики толпы избивает подростка, требуя стать на колени, станцевать лезгинку и валяться в луже. Свои требования он подкреплял ударами ногами по лежащему на земле сверстнику. Стоны и просьбы прекратить бой со стороны подростка только раззадоривали толпу из нескольких десятков таких же школьников, некоторые из которых скрывали лица под масками.Не нашлось ни одного, кто предпринял бы попытку прекратить избиение и унижения.
«На колени! Танцуй лезгинку! В лужу пойдешь купаться — отпущу», — требовал Асадбек, продолжая наносить удары.«Че, прощаем его, ребята?», — в какой-то момент, видимо уже устав наносить удары, произносит школьник. Но толпа была неумолима и требовала продолжения унизительной экзекуции. В какой-то момент видеозапись, осуществлённая во дворе общежития одним из зрителей, прерывается.
Под видео с дракой в социальных сетях развернулись комментарии, в которых, среди прочего, начала активно распространяться информация, что подростки под наркотическими веществами насиловали в Нелидово девушку с нарушениями умственно деятельности, и, якобы, избитый подросток мог быть к этому как-то причастен… Складывается впечатление, что к написанию этого сюжета из жизни нелидовских школьников в какой-то момент подключились Валерия Гай Германика и ныне покойный Алексей Балабанов. Оторопь берёт от таких сценариев.
Правоохранительные и контролирующие органы быстро отреагировали на резонансное происшествие. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю тверского СУ СК Альберту Кизимову возбудить уголовное дело и доложить ему об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении проверки и о результатах. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
Буквально через несколько дней Тверская область снова оказалась в поле внимания федеральных средств массовой информации. В социальных сетях появилось видео драки между подростками на одной из улиц в Конаково. На записи видно, как девочка бьёт мальчика руками, а после того, как он упал на землю пускает в дело ноги. Следственный комитет региона организовал проведение доследственной проверки.
Случаи проявления подростками крайней жестокости, к сожалению, нередки. Нельзя сказать, что такого не случалось прежде. Поражает реакция общества. Вместо ожидаемого осуждения насилия и требований разобраться в ситуации, наказав виновных по всей строгости закона, люди в комментариях под новостями призывали к расправам, делая акцент на национальности одного из участников. Другие, напротив, спокойно рассуждали на тему, что мальчикам надо заниматься единоборствами, а мамы зачем-то отдают их в музыкальные школы, потому то, мол, и драки такие незрелищные выходят. На музыкантов, к слову, ни один из участников драки не был похож.
Мы обозначили лишь несколько векторов дискуссии, но в массе своей комментарии служили яркой демонстрацией того, что насилие и жесткость всегда порождают ещё большие насилие и жестокость. Ноты сочувствия и осуждения агрессии тонули в хоре рычащих голосов, требующих вешать, резать и рвать. Обоих подростков, их родных, представителей иных национальностей, а заодно и тех, кто имеет другое мнение.
Удивительно, что в комментариях забыли упомянуть квадроберов. А впрочем, их было бы непросто притянуть к теме подростков, изъясняющихся исключительно матом, употребляющих наркотики и насилующих инвалидов. Слишком уж далеки участники безобразной драки от субкультуры, посягающей на наши традиционные ценности. Зато о главном вызове нравственным устоям человечества и угрозе подрастающему поколению россиян не забывают народные избранники и государственные мужи.
Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина на прошлой неделе посоветовала школьникам снимать на видео и высмеивать квадроберов.
В Осташкове депутата услышали и в одной из местных групп в социальной сети «ВКонтакте» на этой неделе появилось фото двух подростков в причудливых звериных масках. В комментариях детей обозвали дебилами, уголовниками, предложили лечить в психиатрической лечебнице, отправить на СВО, выдрать, заставить ходить в лоток и ловить мышей.
Причудливым образом фокус общественного внимания в последнее время смещается с действительно вопиющих проявлений подростковой жестокости, проблем наркомании, агрессии, отсутствия родительского контроля и утраты всяческих устремлений на борьбу с шалостями. Какой-нибудь хоббихорсинг (езда на деревянной палке с лошадиной головой – да, есть и такое) вызывает большее порицание, чем распространённый в наших широтах и ставший чем-то почти обыденным детский алкоголизм.
Важно понять, что маргинальное и асоциальное поведение может проявляться в любой среде и субкультуре. Даже безобидный футбольный мяч может стать орудием вандала и хулигана, если им громить окна и витрины. Никому же в голову не приходит всерьёз обсуждать запрет игр с мячом? Так может стоит научиться отличать в каждом конкретном случае нездоровое и общественно опасное поведение от невинной забавы?! Да, это потребует чуть больших усилий, но обезопасит нас от того, чтобы самим превратиться в агрессивных зверей, бросающихся на всё непонятное и незнакомое, пока где-то в стороне происходят действительно ужасные вещи, гибнут и подвергаются унижениям дети.
Андрей РЯБОЧКИН