Пятьдесят лет прошло с того дня, как впервые распахнулись двери детского сада «Светлячок» и в его стенах зазвучали звонкие голоса воспитанников. Многие выпускники давно уже стали взрослыми людьми, но они всё равно спешат сюда, только теперь ведут своих детей, внуков.

Первый выпуск

Изначально учреждение строили для детей рабочих строительной организации «ПМК-62» и на протяжении 22 лет оно оставалось ведомственным. В 1996 году сад передали в муниципальную собственность.

За 50 лет заведующими детского сада Воскобоевой Л.И., Зайцевой Л.В., Смирновой А.А., Валтаховой Г.А., Семёновой О.М., Афанасьевой Е.В. немало было сделано для комфортной, уютной и безопасной жизни малышей. Руководители учреждения проявили себя грамотными организаторами и настоящими профессионалами своего дела.

Старшие воспитатели Людмила Владимировна Зайцева, а потом Татьяна Александровна Павлова стали мудрыми наставниками для молодых специалистов. Их любят, помнят и уважают сотрудники детского сада.

В саду малыши делают первые шаги в области музыкального образования. Воспитанникам повезло — с ними рядом были опытные музыкальные работники Людмила Владиславовна Карпова, стаж педагогической деятельности которой почти 50 лет, и Надежда Борисовна Щукина.

Фантазия и творческий подход помогали устраивать настоящие праздники из каждого занятия. Сейчас педагоги находятся на заслуженном отдыхе.

Сегодня воспитатели рассказывают о пути, который привёл их в «Светлячок», и о том, как им работается в стране детства.

Людмила Александровна Богданова:

— Если этот год — юбилейный для «Светлячка», то 2025 год станет юбилейным для меня в профессиональном плане. В следующем году исполнится сорок лет, как переступила порог детского сада. Пришла воспитателем сразу после окончания Торжокского педагогического училища. И был мне тогда 21 год. Первыми подопечными стали 32 воспитанника младшей группы.

Наверное, любой воспитатель начинает первый рабочий день с определённым чувством страха. Как пройдёт встреча с малышами, как они примут незнакомого человека? Сложно было справиться с эмоциями, непросто было сфокусировать внимание на всех ребятах.

Большую помощь оказала тогда методист Людмила Владимировна Зайцева. Она научила меня и практическим профессиональным тонкостям, и оказала неоценимую моральную поддержку. За полученные в начале педагогического пути знания и помощь, я бесконечно благодарна Людмиле Владимировне.

Со временем пришёл не только опыт, но вносила что-то от себя, от сердца в работу с детьми. Идёт время. Дети уходят и снова возвращаются в сад, только уже в роли родителей наших воспитанников. Вот и бывшие воспитанники «Светлячка» Коля Гусевский и Юля Буланова, создав семью, теперь приводят к нам дочь Лизу. И таких семей немало в истории и в настоящем «Светлячка».

И ещё пара интересных фактов. Первая выпускница Леночка Хомутова заведует хозяйственной частью в садике, из которого вышла несколько десятилетий назад. Только теперь она — Елена Евгеньевна Новосёлова. Ещё одна воспитанница «Светлячка», спустя годы, также вернулась в родной детский сад. Лилия Александровна Васильева работает здесь воспитателем.

Немного истории. Надежда Ивановна Манжурова знакомит воспитанников с миром животных

У Валентины Викторовны Тихомировой в «Светлячок» был другой путь:
— Я училась в десятом классе средней школы №2, когда к нам приехали педагоги из андреапольской школы и предложили после окончания десятого класса поступить к ним в 11-й, педагогический, класс.

Я и ещё пять моих одноклассниц приняли предложение. Окончив педкласс, вернулась в Осташков и пришла работать в детский сад, заочно поступив в педучилище. То же самое сделали и мои одноклассницы. И все до сих пор остались верны выбранной профессии.

Вот уже 43 года радуюсь приходу маленьких, искренних, улыбчивых человечков, которые заряжают меня чистой энергией, а потому и возраст не ощущается в этой замечательной детской компании. С моими детьми не останется ни одного шанса загрустить, они, как лучики солнышка, привносят в жизнь свет и тепло.

Весело и интересно проходят занятия у Ирины Александровны Темировой. А всё потому, что занятия эти — музыкальные. Ирина Александровна пришла в сад музыкальным руководителем в сентябре этого года. Но педагогический опыт начала приобретать несколько лет назад в детском саду «Незабудка». А после «Незабудки» не один год отработала в Осташковском колледже.

На музыкальных занятиях ребята учатся танцевать, разу-
чивают песни, знакомятся с известными композиторами и музыкальными произведениями — классическими и современными. А ещё детки обожают играть на шумовых инструментах. Они устраивают настоящую феерию, как только в их руки попадают деревянные ложки, трещотки, маракасы.

Весной следующего года Ольга Васильевна Городничева попрощается со своими чудесными воспитанниками. Многое вместе пережили воспитатель и ребята, достигли определённых успехов. Начинали с малого — разучивали песенки, читали сказки, играли в подвижные игры, развивали мелкую и крупную моторику и потихоньку взрослели. Скоро придёт время, когда ребятам и девчатам предстоит проститься с воспитателями и покинуть стены садика, который стал для них вторым домом.

Этот выпускной станет юбилейным для детского сада, так как он — пятидесятый по счёту. И уже сейчас сердце педагога начинает биться сильнее, когда вспоминает, что совсем скоро попрощается со своими подопечными.

Будет выпускной, будут слёзы и новые малыши, с которыми придётся заново пройти удивительный и занимательный путь. А сейчас педагог активно готовит ребят к новому этапу в их жизни — подготовка к школе занимает немалую часть времени.

Малыши с удовольствием участвуют в праздничном представлении

— Я оказалась в «Светлячке» случайно, ведь по первому образованию — экономист, — рассказывает Ирина Владимировна Тинт, которая переступила порог детского учреждения в 1987 году. — Но судьба распорядилась по-своему. Пришла помощником воспитателя, а через месяц освободилось место воспитателя, и заведующая предложила попробовать силы в этой профессии. Согласилась без раздумий, заочно поступив в педагогическое училище.

Оглядываясь назад, понимаю, что вовремя судьба скорректировала мои планы, направив на путь воспитания подрастающего поколения. Да, именно так и должно было случиться! А ведь был в жизни и такой момент.

Как-то пришла на утренник к двоюродному брату. Смотрела, как выступает воспитатель в образе Бабы Яги и думала: каким же талантом надо обладать, чтобы сыграть персонажа так, чтобы дети поверили, не узнали наставника! Ведь это требует большого артистизма и, если хотите, профессионализма! Могла ли подумать тогда, что придёт время и буду я и Бабой Ягой, и Снегурочкой, и Кикиморой. Но, кстати, ещё в педучилище понимала, какая всё-таки разносторонняя профессия воспитателя. Училась легко и с большим интересом, за что получала отличные оценки. А вот до красного диплома не хватило пятёрки по сочинению.

С 2021 года обязанности заведующего детским садом исполняет Мария Анатольевна Шаркова. И у неё — свой путь в «Светлячок». Людмила Александровна Богданова встретилась с Марией Анатольевной во время конкурса «Воспитатель года», где молодой воспитатель представлял другой детский садик. Недолго думая, Людмила Александровна предложила коллеге перейти на работу в «Светлячок». Мария предложение приняла и вот уже двенадцать лет она в дружной семье «Светлячка».

А потом к педагогическому коллективу присоединилась одноклассница Марии Анатольевны — Наталья Александровна Федяева. А ведь одноклассницы и не подозревали, что судьба снова сведёт их, но уже на профессиональном поприще.

Жизнь в «Светлячке» — тёплая, добрая, занимательная и любознательная. Помимо привычных занятий, здесь есть бесплатное дополнительное образование — педагоги занимаются с детьми экологическим воспитанием, ментальной арифметикой, театральным развитием; художественным творчеством, в которое входят изобразительное искусство, оригами, пластилинография; экспериментируют, развивают интеллект, занимаются физкультурой.

О том, как раньше жили на Руси, воспитанники, их родители, а также гости детского учреждения узнают из музея быта «Русская изба», оформленного воспитателями. А в музее «Игрушки прошлых лет» представлены игрушки советских времён.

Эта неделя была для работников, детей и их родителей праздничной. Начиная с понедельника, каждый день в саду проходили торжественные мероприятия.

Во вторник у ворот «Светлячка» детей и родителей встречали Медведь, Заяц, клоун и волшебница-фея. Поздравляли с юбилейным днём рождения детского сада и вручали памятные значки.

Позже, во время прогулки, в гости к ребятам заглянули Карлсон и Поздравлялка. Детишки вместе с ними играли, пели и водили «Каравай», хоровод, с детства знакомый каждому.

В среду состоялся концерт для родителей и педагогов-ветеранов, подготовленный ребятами и воспитателями.

Четверг — день истории детского сада для воспитанников с презентацией, викториной, играми.

Праздничная неделя завершилась торжественным мероприятием с чествованием работников детского сада.

Что такое «Светлячок» сегодня? Это 25 педагогов, двое из которых — учитель-логопед и инструктор по физической культуре. Это шесть работников пищеблока, одиннадцать помощников воспитателя. И 207 воспитанников, самым маленьким из которых полтора годика.

А ещё это — ежедневная забота о воспитании, здоровье, развитии, уюте и комфорте, о вкусном и полезном питании воспитанников детского учреждения, повышение профессионального мастерства сотрудниками педагогического коллектива, а также решение проблем — больших и малых — руководством учреждения.

Все мы — родом из детства, а значит, из детского сада. И от того, насколько полезным и приятным окажется жизнь в маленькой стране, в которой малыши начинают свой путь в большую жизнь, и будет зависеть дальнейшая судьба человека. Ведь именно в детском саду ребёнку прививают такие качества, как неравнодушие, сердечность, трудолюбие, доброта, старательность, с которыми ему и предстоит идти дальше.

Ирина ТИНУС
Фото из архива детского сада «Светлячок»

Добавить комментарий