им горе по плечу преодолеть любое

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня наш рассказ — о дружной семье Шеренцовых. Юлия и Сергей сквозь годы пронесли любовь, верность и тёплые чувства друг к другу.

В августе герои этого материала отметят восемнадцатилетие совместной жизни. В семье воспитываются двое сыновей — Максим и Денис.

Местом первой встречи для подростков стала Ольшица, куда каждый со своей компанией пришли купаться, загорать. Тогда-то Сергей и приметил юную Юлию. Молодые люди начали встречаться, чувства проверяли три года и лишь потом сыграли свадьбу…

Юлия — учитель начальных классов в гимназии №2. Одиннадцать лет назад она переступила порог гимназии педагогом-психологом, а уже на втором году работы заочно поступила в Торжокское педагогическое училище, после окончания которого стала учителем начальных классов.
Сергей работает на фабрике «Софья», по всему видно — человек на своём месте, так как трудится на предприятии уже 18 лет.

Когда вся семья в сборе

Как проводит свободное время семья Шеренцовых? Как и во многих семьях, у них есть сложившиеся традиции. Уже давно замечательной традицией стал воскресный ужин в доме родителей. И это — одна из многочисленных непрерывающихся нитей между юными, средними и старшими членами семьи.

А ещё семья любит путешествовать. Они не сторонники пассивного отдыха, поэтому только в июне побывали в Москве и Великих Луках. На семейном автомобиле объездили весь Краснодарский край. В семейном архиве — множество фотографий с разных курортных мест солнечного края. И каждый отпуск — новое место.

Но Селигер по-прежнему остаётся самым чудесным и доступным местом для отдыха. Любят ходить в походы на Белое озеро. Обожают велосипедные прогулки. Пятилетний Денис в этом году пересел на личный велотранспорт, до этого ему было отведено почётное место в велокресле. Зимой — коньки, «ватрушки». Вот только до лыж пока не добрались.

Если у Юлии большую часть времени занимает работа, а потому и на увлечения не остаётся времени, то Сергей находит время для игры в футбол, которым серьёзно занимается долгие годы. Он играет на позиции защитника в ФК «Звезда». Шеренцовы всей семьёй ходят болеть за папу, эмоционально поддерживая его с трибун.

— В отношениях главное — понимание, терпение. Это основа семьи. Очень важна поддержка друг друга. Когда муж приходит с тренировки усталый, то заботы по дому беру на себя, стараясь его не беспокоить.

А когда я готовилась к конкурсу «Учитель года», то супруг готовил ужин и укладывал младшего сына спать. Специфика профессии учителя такова, что не «выключишь станок» в пять часов вечера и не уйдёшь домой, оставив всё рабочее на работе. Я и дома частенько «на телефоне». Решаю школьные вопросы, разговариваю с родителями, ну и, конечно, традиционное занятие дома — проверка тетрадей.

Старший сын Максим учится в гимназии. Он — творческая личность. Обучался на художественном отделении в Детской школе искусств, пробовал силы в постановках школьного театра. А вот Денис пошёл по стопам папы и с трёх с половиной лет занимается в футбольной секции, — говорит Юлия.

В маме Юле тоже есть творческое начало. Она ходила в изостудию к художнице Оксане Шалимовой и пробовала силы в живописи.

В семье хранятся разные мелочи, которые ещё в юности дарили друг другу Сергей и Юлия. Она бережно хранит шкатулку для украшений, подаренную ей Сергеем на пятнадцатилетие. А он до сих пор носит наручные часы, которые когда-то давно подарила любимая.

Максим, Денис и Бэлла

В последние годы самым ценным подарком для Юлии стали впечатления. И, не собирая больших столов для гостей, отмечают день рождения новыми поездками в какой-нибудь город.

Три года назад в семье появился милый и забавный бигль по кличке Бэлла, который стал подарком на день рождения старшему сыну. А задолго до Бэллы в семье поселился кот Марс, ему уже 12 лет, а потому вполне естественно, что с его мнением считаются все члены семьи. В доме всегда были животные, в основном коты. Какое-то время держали кроликов и маленький Денис ухаживал за ушастыми — рвал травку, кормил, поил. Общаясь с животными, дети учатся заботе и доброте.

Есть ещё несколько трогательных моментов в этой дружной семье. В то время, когда Сергей проходил службу в армии, уже появились мобильные телефоны, но молодые люди продолжали писать друг другу письма. Послания эти бережно хранят в семье до сих пор, и родители уже познакомили сыновей с содержимым почтовых конвертов.

В одном из путешествий

На годовщину свадьбы всей семьёй обязательно выезжают на пикник на берег Селигера. Это стало доброй традицией и, определённо, заложит трепетные чувства к институту семьи у сыновей.

А когда супругам выпадает редкая возможность побыть вдвоём, то Сергей обязательно пригласит Юлию в кино или в кафе, а то и просто на велопрогулку по вечернему Осташкову. Побыть наедине очень важно для влюблённых.

Нежные чувства друг к другу, взаимоуважение, совместные обязанности и заботы по воспитанию детей, общие радости и проблемы — это и есть семья. В этой семье любовь и уважение, поддержка и улыбка также естественны, как и голубое небо за окном. В такой семье все оберегают друг друга, стараются радовать милыми мелочами, заботятся. И здесь живёт огромное желание — как можно дольше встречать рассветы и провожать закаты с любимым человеком.

Ирина ТИНУС
Фото из личного архива семьи Шеренцовых

Добавить комментарий