Не одно поколение осташковских девчонок и мальчишек, а также их родителей знают Анну Александровну Мельникову, чей педагогический стаж в этом году перешёл отметку в пятьдесят лет.

Родилась в Торжке в многодетной семье. Мама работала экспедитором на хлебокомбинате, отец, инвалид Великой Отечественной войны, в местном отделении Всероссийского общества слепых изготавливал предметы, предназначенные для домашнего обихода. И все шестеро детей помогали отцу выполнить, а то и перевыполнить норму, чтобы заработать на пропитание большой семьи. И ни о какой прогулке с друзьями речи быть не могло, пока каждый из детей не выполнял отведённую ему норму.

Анна с детства занималась спортом и увлечённо рисовала. Учителя в школе советовали ей поступать в художественное училище. А она выбрала спорт и поступила в Торжокское педагогическое училище на физкультурное отделение.

С девяти лет занималась лыжным спортом и среди детских спортивных школ становилась чемпионкой области, а позже — среди средних специальных учебных заведений. Неоднократно участвовала во Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам.

Выезжала на соревнования в Мурманск, Барнаул, Ульяновск, Башкирию, Вологду, Горький. Побывала практически во всех городах Тверской области, а вот в Осташков приехать не довелось.
Окончив училище, 15 августа 1972 года Анна Александровна по распределению приехала в Осташков, пришла в гороно, где получила назначение в восьмилетнюю школу №2. Раньше она располагалась в здании, где сейчас находится детско-юношеская спортивная школа. Кстати, сама выбрала свою судьбу. По распределению, в основном, направляли в сельские школы и только два направления было в городские — в Осташков и Весьегонск. И молодая учительница вытянула тот самый счастливый билет, благодаря которому попала на берега Селигера.

— Директор школы Серафима Васильевна Платонова и завуч Вера Павловна Галактионова встретили по-матерински добродушно. Мне тогда было всего 19 лет. Своим примером и бескорыстием они привили мне любовь к профессии. Позже довелось работать под руководством Валентины Васильевны Крыловой. Девиз педагогического коллектива в те годы был таким: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

И знаете, в то время мы были бессребрениками. Нам стыдно было спросить, какой будет зарплата.

Проводы ребят и воспитателей в лагерь «Чайка». Начало 80-х

В том же году со мной в школу старшей пионервожатой пришла Валентина Михайловна Фролова. Вместе начали педагогическую деятельность. А ведь это была работа практически без выходных — пионерские сборы, спортивные соревнования, деятельность обществ «Голубой патруль», «Зелёный патруль» «Юный пожарный». Такие общества создавались в каждой школе. Работы было много и единственный выходной — воскресенье — практически всегда был занят.

Пионерская дружина школы семь раз становилась правофланговой — лучшей среди школ района по пионерской, спортивной, патриотической работе.

Со временем школа переехала в здание, где раньше располагалась средняя вторая, а она, в свою очередь, переехала в новое здание в микрорайоне. Валентина Васильевна пошла на повышение, став заведующей гороно, и директором школы назначили Зою Васильевну Опарову. Она была самым лучшим директором на свете! Полностью отдавала себя школе, коллективу. Любила своих коллег и до сих пор сохраняет с ними тёплые отношения.

С завучем школы Татьяной Аскольдовной Вишняковой каждое утро с улыбкой встречала детей и педагогов у дверей учебного заведения. Школа много лет работала на доверии — нас не проверяли ни гороно, ни разные комиссии. Раз в год педагогический коллектив представлял творческий отчёт — проводили открытые уроки, внеклассные мероприятия, рассказывали об успехах.

При Зое Васильевне был создан коллектив единомышленников, что очень важно для достижения результата, к которому стремятся педагоги, обучая и воспитывая юное поколение. Без своих коллег я бы не состоялась как учитель и как личность.

В 1980 году по велению партии и комсомола перешла на должность заведующей загородным лагерем «Чайка». Пятьдесят сотрудников, четыреста детей, 10 отрядов в одну смену. Семь лет возглавляла лагерь, и это тоже были лучшие мои годы. А в помощь мне была старшая пионервожатая Валентина Ивановна Платонова.
С ребятами проводилась большая патриотическая работа, много встречались с ветеранами войны, которые рассказывали о грозных сороковых. Спортивную работу с воспитанниками лагеря проводил Иван Васильевич Свистунов. Также был организован активный отдых с различными конкурсами, играми, викторинами.

Не побоялась взять на себя ответственность и отпускала ребят с воспитателями в многодневные походы на остров Хачин. Жили в палатках, готовили еду на костре, много купались и загорали. Но не только отдых был в каждодневном расписании. Ребята с воспитателями занимались природоохранной работой — очищали лес от сушняка, также заготавливали лекарственные травы.

Отдых в лагере подразумевает романтику. Я решила проводить для ребят ночные костры. Старшие отряды тихонько, цепочкой, под покровом ночи уходили на берег озера — пели под гитару песни, пекли картошку, рассказывали страшные истории. А утром, пока лагерь спал, пробирались в домики и до обеда отсыпались. Конечно, это было нарушением всех правил и норм, но зато у моих ребят остались эти незабываемые воспоминания, о которых нынешние дети даже не мечтают.

Шефская работа — ещё одна страничка летнего отдыха в «Чайке». Воспитанники лагеря работали в совхозе «Покровское» на прополке овощей. На утренней линейке я озвучивала просьбу директора совхоза о помощи, спрашивая, есть ли добровольцы. И все без исключения, даже малыши, выходили вперёд.

На заработанные деньги покупали в лагерь для общего пользования магнитофон, цветной телевизор.

Также помогали лесничеству в прополке молодых ёлочек, заготовке веников для корма лосям в зимнее время, — рассказывает о счастливом времени Анна Александровна.

Команда молодости нашей: слева направо: А.А. Мельникова,
А.Ф. Белова, З.В. Опарова, В.М. Фролова, Н.М. Соловьёва

Когда директор замечал, что ребята приуныли, она организовывала «поиск и поимку преступника, сбежавшего из тюрьмы». «Преступником» соглашался стать спасатель, который переодевался, согласно придуманному образу, и ребята на полном серьёзе искали и находили злодея. А директор потом спасала «нарушителя» от ребят. Позже, конечно, дети узнавали в «преступнике» работника лагеря и от души смеялись. Ничем не примечательный с утра день, к обеду становился увлекательным приключением.

Много лет качественное медицинское обслуживание обеспечивали врач Ремма Бариевна Зыль и медсестра Людмила Владимировна Новикова. С ними Анна Александровна дружит до сих пор.

Лагерь «Чайка» был кожзаводским, и однажды его заметили в Москве среди лагерей от предприятий лёгкой промышленности. Осташи были признаны победителями в воспитательной работе. Кстати, в то время в лагере отдыхали дети из посольства Монголии. «Чайка» была популярна и большинство родителей старались определить детей на лето в лагерь. Так что путёвку в райское место на Селигере было трудно достать, мест не хватало.

Через семь лет руководства лагерем в жизни Анны Александровны случился поворот, и она снова оказалась в восьмилетней школе, которая также претерпела некоторые изменения.

Со временем восьмилетняя стала основной, а в 2004 году школу объединили со средней школой №1, где директором была оптимист с активной жизненной позицией Елена Владимировна Вовк, а завучем — мудрая женщина Валентина Владимировна Галкина.

— Мне предложили должность социального педагога, которая включала в себя помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поняв, что это — моё, я с головой ушла в работу, в которую вкладывала сердце и душу. Да без этого и не получилось бы ничего.

Большую помощь оказывал меценат Валерий Васильевич Легков — выделял материальную помощь нуждающимся семьям, некоторым детям подарил компьютеры. А мне выдавал 20 тысяч рублей на решение проблем в семьях, в которых росли мои подопечные. Я ответственно подходила к распределению помощи. И если сомневалась, что в семье правильно потратят деньги, сама покупала продукты, садилась не велосипед и доставляла продуктовый набор к месту назначения. Составляла отчёт об израсходованных деньгах. Кому покупала куртку, кому — сапоги, каждый рубль был потрачен по назначению.

Волонтёрский отряд «Энерджайзер»

Люди не стеснялись обращаться ко мне за помощью. А то и просто приходили поговорить. И эти моменты были для меня ценны. А сколько раз детки ночевали у меня дома, когда не было сил оставаться в семье. Спасибо мужу, который всё понимал и добродушно встречал маленьких гостей, кормил ужином.

В любое время суток мне могли позвонить родители детей, инспекторы ПДН, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Лидия Николаевна Мазяр, и мы решали возникшие проблемы сообща.

Во время работы в школе социальным педагогом, в 2006 году организовала волонтёрский отряд «Энерджайзер», активными участниками которого стали подростки, требующие повышенного внимания, и которые воспитывались в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В 2011 году отряд стал победителем в тверском региональном конкурсе «Доброволец года». Отряд создавался с расчётом на то, чтобы ребята тратили свободное время на добрые дела, а не на правонарушения.

Во время работы волонтёрского отряда познакомилась с матушкой Елисаветой, настоятельницей Богородицкого Житенного женского монастыря. У неё просила посильную работу, очень важную для ребят, так с помощью труда они лечили свои израненные детские души. В монастыре детей кормили вкусными обедами, давали гостинцы.

Никогда не знаешь, как повернёт судьба в тот или иной момент. Вот и у меня в 2015 году произошли изменения в трудовой деятельности. Валентина Михайловна Фролова, которая сейчас преподаёт в начальных классах в монастырской школе, сообщила мне, что освободилась должность воспитателя группы продлённого дня. Я позвонила директору школы и 1 сентября приступила к новой должности, но своих подопечных в средней первой не бросила и оказывала им всяческую помощь, пока они не окончили школу.
В монастыре глубже поняла суть таких простых вещей, как вера, надежда, любовь. Матушка Елисавета всех нас любит, оберегает. Каждый день благодарю Бога за то, что есть работа, которая приносит радость.

Большое участие в моей судьбе проявила наставник, друг и «старшая сестра» Валентина Павловна Морковина. Педагог с большой буквы, она всегда и во всём поддерживала меня. А это дорогого стоило!

Я — счастливый человек, выбрала профессию, которая радовала каждый день, ходила и хожу на работу с удовольствием, потому что возвращаюсь в детство. Ежедневно встречаюсь со счастьем — конопатым, лохматым, весёлым, озорным, любознательным, — подытоживает героиня материала.

В 2011 году за заслуги в области образования была удостоена звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
Более 30 лет была секретарём участковой избирательной комиссии.
Воспитала сына Сергея, который подарил ей двух внучек — Анну и Алису, и внука Андрея.

Недавно Анна Александровна отметила прекрасную дату в биографии. Посвятив жизнь воспитанию подрастающего поколения осташей, вкладывая в учеников не только знания, но и основы морали, нравственности, любви к родине, она от всей души радуется успехам своих подопечных.

В успешности бывших учеников, несомненно, есть заслуга и педагога, сыгравшего важную роль в становлении достойных граждан своей Родины. Крепкого здоровья, вам, учитель, счастья, оптимизма и энергии на долгие годы!

Ирина ТИНУС
Фото из архива А.А. Мельниковой

Добавить комментарий