Ира Бурилина окончила среднюю школу №2 с серебряной медалью. Поступила в Калининский государственный университет, который оканчивала уже как Тверской. Обучалась на историческом факультете. Хотя, одно время было очень велико желание стать учителем начальных классов. Но история взяла верх.

Любовь к педагогике мне привила первая учительница Татьяна Владимировна Клюканова, которая, кстати, учила ещё моего отца, — говорит Ирина Владимировна. — А вот интерес к истории появился на уроках Владимира Дмитриевича Буркова, благодаря которому я и выбрала свой путь.

Учитель в интересной форме преподносил предмет. Уроки были не просто содержательными, но и захватывали нас, увлекая в прошлое.
На четвёртом курсе университета вышла замуж за военнослужащего и, закончив обучение, уехала в Архангельск, куда супруг получил распределение. В Архангельске наша семья пополнилась дочерью, которую назвали Аней. Кстати, трудовую карьеру начинала не с преподавания, а с приготовления пищи. В воинской части работала на кухне поваром.

В 1998 году воинскую часть расформировали, и мы вернулись на родину в Осташков. Педагогическая карьера началась в средней школе №3, куда я пришла преподавать историю и обществознание. К этой должности прибавились обязанности заместителя директора по воспитательной работе и классное руководство.

В 1999 году Зинаида Михайловна Пашинская заняла пост директора в средней школе №2 и пригласила меня своим заместителем по воспитательной работе и, конечно, учителем истории. Так я снова оказалась в средней второй, только уже в роли педагога.

У моей семьи многое связано с этой школой. Дети учились здесь, в своё время брат Александр окончил обучение с серебряной медалью.

Вместе с Зинаидой Михайловной я стала инициатором создания в школе Республики добрых сердец — с президентом, мэрией, структурой управления, флагом, гербом и гимном. И вот уже более 20 лет учащиеся и педагоги живут в Республике, где добро и порядочность, взаимовыручка и неравнодушие — на первом месте.

Мечты сбываются

Должность заместителя директора по воспитательной работе через несколько лет сменилась на заместителя по учебной работе (завуча), а сама школа стала гимназией. В 2009 году меня пригласили в администрацию района на должность заведующей отделом образования и молодёжной политики, где проработала до 2016 года. Во время работы в отделе образования не оставляла без помощи школы, по необходимости вела уроки истории и обществознания и в родной гимназии и в СОШ №1.

В 2016 году случился новый этап в жизни, я вернулась в стены гимназии… учителем начальных классов. Так, пусть ненадолго, но сбылась моя вторая мечта, ради которой пришлось когда-то отказаться, сделав выбор в пользу исторической науки. В этом же году судьбой мне было уготовано возглавить гимназию. 1 сентября на линейке Зинаида Михайловна передала мне символический ключ от школы. Здесь хочу рассказать одну историю про этот ключ.

Когда я, первоклассницей, в далеком 1979 году пришла учиться в среднюю вторую, в новое, только что отстроенное здание в микрорайоне, то на первосентябрьской линейке мне доверили читать стихи и, по плану, строители должны были вручить символический ключ от школы, но тогда что-то пошло не так и ключ вручили другой девочке, моей однокласснице. Помню, очень расстроилась. Тогда я и подумать не могла, что через несколько десятилетий всё же получу заветный ключ, который с того самого времени хранится в гимназии. И теперь, рассказывая эту историю ученикам, уверенно говорю им: «Мечты сбываются».

Быть директором сложно, хлопотно, ответственно, но очень интересно.
В коллективе — 88 человек, из которых — 48 педагогов. И все — от учителей до поваров и технического персонала — работают в тесной связке, так как все вместе мы живём большой, насыщенной школьной жизнью, семьей.

В гимназии внедряют новые формы работы, постоянно придумывают что-то новое.

В прошлом году открыли музей истории школы и развития образования. В рамках учебного проекта «История гимназии в лицах» вместе с обучающимся 10-го класса Макаром Худяковым по крупицам собираем материал о педагогах школы. Весь коллектив взрослых, детей и части родителей принимает участие в оформлении и поисковой работе музея.

Музей мобильный. В разных кабинетах расположены 13 локаций, посетив которые можно узнать об истории школьной формы, парты, которой больше ста лет, и которая когда-то стояла в этой школе и за ней сидели ученики, и вот она снова вернулась в школу. О человеке, который первым совершил полёт в космос — когда-то пионерская дружина средней школы №2 носила имя Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Юрия Гагарина, о развитии спорта и туризма в школе. Все темы неразрывно связаны с историей гимназии.

У учреждения много наград и достижений, но это — заслуга большого коллектива. Многое из того, что сделано в школе, было сделано Зинаидой Михайловной Пашинской. Она многому меня научила, став авторитетным наставником. Передала сильный коллектив педагогов и традиции, которые бережно сохраняем.

Мои заместители — большие профессионалы с солидным опытом работы. Каждый год коллектив обновляется, приходят молодые кадры педагогов. В последнее время гимназия пользуется большой популярностью среди родителей будущих первоклассников. В этом году набрано три первых класса по 34 человека в каждом. А раньше пределом было 25 учеников в классе.

1 сентября этого года в школу придут около 850 человек.

В гимназии есть аллея звёзд, на которой вписаны имена самых достойных учеников — отличников, активистов, принимающих участие во внешкольной жизни. Есть на этой аллее и имя дочери Анны, она окончила гимназию с золотой медалью, — говорит директор.

Граждане Республики добрых сердец

В годы школьные годы Ирине, как председателю совета пионерской дружины имени Юрия Гагарина, довелось побывать во Всероссийском детском лагере «Орлёнок» в Краснодарском крае и принять самое активное участие в работе смены юных лётчиков-космонавтов и десантников.

Помимо интересных занятий и увлекательного общения со сверстниками, она отчаянно прыгала с парашютной вышки, обучалась на тренажёрах-самолётах и прошла проверку на прочность в центрифуге.

У неё вообще было активное школьное детство — председатель совета пионерской дружины, секретарь комсомольской организации, довелось исполнять обязанности пионервожатой школы. И сегодня говорит спасибо педагогам, научившим её целеустремлённости, ответственности, порядочности. Среди них — учителя русского языка и литературы Галина Ивановна Стрелкова и Нина Петровна Абакшина, учитель французского языка, а впоследствии и коллега по административной работе в гимназии Владимир Тихонович Брондин. Насыщенными и интересными были годы работы с заместителем по воспитательной работе, учителем физкультуры Александром Николаевичем Логутовым. Учителя многое ей дали, всех их помнит, любит и всегда признательна за их труд.

В школе работать нравится, от детей много позитива, отдачи. Радует, что много учащихся становятся победителями олимпиад и конкурсов по истории и обществознанию. На ЕГЭ набирают по этим предметам 90 баллов и выше. Набрать сто баллов непросто, так как предмет этот очень сложный. Сегодня в учебном плане появились экономика, право, всевозможные факультативы и элективные курсы по этим предметам, приходится самой постоянно повышать квалификацию, учиться новому.

— Ежегодно выпускники 11 класса, покидая гимназию, выбирают профессии, так или иначе связанные с изучением предметов, которые я преподаю. В основном, это юристы и экономисты, есть среди них и педагоги-историки. В этом учебном году практику в гимназии проходил мой ученик, нынешний выпускник исторического факультета Новгородского университета Егор Андреев, теперь уже Егор Дмитриевич.

В личной жизни всё идёт своим чередом. Дочь Аня окончила Тверской государственный университет, исторический факультет по направлению туризма и сервиса, потом поступила в магистратуру на специальность «Историк». Сейчас работает в Твери в частной школе. Подарила маме внука Даниила.

Сын Антон обучается в Тверском колледже имени А.Н. Коняева, проходит практику на одном из тверских заводов. Муж Павел работает на кожевенном заводе инженером-метрологом, — продолжает Ирина Владимировна.

— И всё-таки, о чём мечтает директор школы?

— Хочется, чтобы дети не теряли активности, любознательности, целеустремлённости, смело смотрели в будущее и, повзрослев, не переставали мечтать. Чтобы на пути к мечте не сбивался шаг. И обязательно помнили: если приложить усилия, не опускать руки в трудные минуты, мечта обязательно сбудется.

Ирина ТИНУС
Фото из архива И.В. Андроновой

Добавить комментарий