Название деревни Мошенка скорее всего пошло от географического термина мшена, что означает моховое болото, сырое, низкое место. Что вполне соответствует истине, поскольку деревня, кстати, в девятнадцатом веке именовавшаяся именно Мшена, расположилась по берегам одноименной реки.

Мошенка — административный центр сельского округа, а некогда — центральная усадьба сельскохозяйственных предприятий.

Согласно информации из книги «Селигерский край. Вчера. Сегодня. Завтра» автора И.П. Минакова в период коллективизации крестьяне образовали здесь колхоз «Новая Мошенка», располагавший 1311 гектарами земли. Помимо земледелия и животноводства крестьяне занимались лесозаготовками, работала кузница, мельница. После войны это хозяйство влилось в колхоз «Красуха». В 1968 году было принято решение о формировании на базе земель и общественного имущества колхозов «Память Ленина» и «Новый путь» совхоза «Память Ленина». В 1992 году в связи с изменением формы собственности и приватизацией земель хозяйство было преобразовано в КДСП «Дружба» (И.П. Егоров), земли и имущество которого перешли впоследствии в ООО «Селигер» (Г. А. Сычев).

Самые лучшие годы развития сельского хозяйства, строительства инфраструктуры и жилья местные жители связывают с деятельностью совхоза «Память Ленина» и с его директорами Николаем Алексеевичем Ковалевым и Владимиром Карловичем Раудцепом. Строились животноводческие фермы, засевались тысячи гектаров пашни. Сажали горохо-овсяную смесь, озимые, кукурузу, были огромные плантации картофеля. В начале восьмидесятых годов в хозяйство приезжали за передовым опытом выращивания брюквы из собственной рассады.

Любовь Геннадьевна Валеева

Именно в это время был открыт детский садик, который посещали более двадцати детей. Построено новое здание восьмилетней школы (1988 г.). К сожалению, и то, и другое уже прекратили свое существование. Тогда же в Мошенке появился и новый коттеджный поселок из двадцати пяти домов, в котором сегодня проживает большая часть местного населения.

Детсад за ненадобностью был ликвидирован в 1993 году. Мошенская школа закрыта в 2013 году в связи с введением в строй новой современной школы в селе Святое, куда организовали подвоз местных школьников.

О Мошенской школе следует сказать особо. Она всегда отличалась высоким качеством образовательного процесса, квалифицированным коллективом учителей. Мастерские, столовая, современная спортивная площадка – не каждая сельская школа тогда это имела. Здесь работали такие опытные педагоги, как Надежда Петровна Потемкина, Наталья Ивановна Бахолдина, Иван Петрович Феер, Галина Николаевна Павлинова. А педагогическая деятельность Валентины Михайловны Ронжиной, считавшейся одним из лучших математиков района, отмечена грамотой Министерства образования Российской Федерации. Передовой опыт этих наставников был востребован в учительском сообществе.

Наполняемость классов здешней школы всегда была неплохая, например, в учебном году 2000-2001 годов она насчитывала 50 учащихся. Сегодня разваливающееся здание школы представляет собой очень печальное и жалкое зрелище. Пустые глазницы окон, начинающая рушиться крыша. Остается только сожалеть, что этот некогда крепкий и уютный школьный дом, бывший украшением коттеджной застройки деревни, так и не нашел полезного применения. Все попытки его продать закончились неудачно.

Средние дочери Анисимовых — Эвелина, Анна, Ангелина

Планировка Мошенки, кроме новой застройки, представлена еще одной большой исконно деревенской улицей, которая называется Центральная. Поворот на нее с асфальтовой дороги из города Осташкова после моста через Мшену невозможно проехать. Она в основном застроена побеленными кирпичными домами с мансардой. Здесь и располагается центр села, где находятся клуб, почта, медпункт. В целом приятное впечатление портят лишь полуразвалюхи с бурьяном, отошедшие в собственность Германа Андреевича Сычева и давно ставшие местом обитания здешних котов. Хозяин этих строений не только не предпринимает попыток как-то решить их судьбу, но и отказывается содержать в порядке прилегающую к ним территорию.
Мой путь лежит в местную администрацию, где размещается Мошенский территориальный отдел. Его начальника — Любовь Геннадьевну Валееву я прошу рассказать о своем сельском округе.

— На территории округа расположены 28 деревень, в них проживает 360 человек, — рассказывает Любовь Геннадьевна. – Количество жилых объектов возросло, их на сегодня 810. А вот население убывает. К примеру, в 2010 году проживало 486 жителей. В целом, для села — это общая тенденция.

Но, тем не менее, это не меняет целей и задач сельской власти. Также работаем с населением, все запросы решаем через отдел. Я считаю правильным решение, принятое в 2017 году, по объединению и созданию единого Осташковского городского округа. Все должно быть централизовано. Сельские поселения с пониманием относятся к тому, что в первую очередь должны решаться проблемы города. Но все-таки очередь дошла и до нас. Мы, например, долго ждали возможности пользоваться сотовой связью, и вот-вот завершатся работы по вводу в строй вышки Теле-2. Наконец-то, удалось навести порядок на мусорных площадках (ТСАХ). В следующем году запланирована реконструкция дороги Осташков-Мошенка-Турская с укладкой асфальтового покрытия. Мы очень надеемся, что разбитые дороги наконец-то уйдут в прошлое.
Помогает решать наши проблемы и участие в Программе поддержки местных инициатив. В ее рамках уже построены детская игровая площадка, контейнерные площадки. Планируем войти в ППМИ с проектами по оборудованию уличного освещения (Городец), улучшению водоснабжения (Мошенка).

Нина Дмитриевна Гусарова

В реализации этих проектов мне помогают старосты деревень. Очень благодарна за понимание и поддержку И.П. Трусову, А.П. Маковецкой, Г.Р. Овчаренко, А.О. Петрову, Ю.П. Жукову, Г.А. Марковой, А.В. Глебовой, Г.Е. Рябковой, Л.В. Ковалевской, Н.Н. Бондаренко, Н.И. Афанасьевой, В.А. Кудрявцеву.

В нашем сельском округе много интересных населенных пунктов. Например, рыбацкая деревня Заплавье и ее богатая история, замечательные традиции. Красуха со своей уникальной застройкой, в одном из домов которой в январе 1942 года размещался штаб 3-й Ударной Армии. Городец, Ореховка, Турская, Задубье, Климова Гора – каждая из этих деревень имеет свою историю и хорошие традиции. Администрация округа по возможности уделяет внимание жителям каждого населенного пункта.

В округе работают три фельдшерско-акушерских пункта — в Мошенке, Ореховке, Задубье, где трудятся опытные медики – И.А. Голинская, Н.М. Петрова, О.В. Жукова. Это люди с большим стажем, очень преданные своей профессии, обеспечивающие достойный уровень медицинского обслуживания нашего населения.

Справедливости ради надо отметить, что все меньше становится людей, которые хотят жить и работать на селе, а многодетные семьи и вовсе большая редкость. Дружная семья Анисимовыхиз Мошенки, в которой растут пятеро детей, это скорее исключение из правил. Дмитрий Александрович и Елена Владимировна хорошо воспитывают своих дочек, старшая из которых Анастасия уже учится в Торжке, а младшенькой Дарине всего три годика. И хочется надеяться, что по примеру родителей они останутся на своей малой родине.

Особая благодарность скиту Богородицкого Житенного монастыря «Экономисса», где организовано современное образцовое сельскохозяйственное производство. «Экономисса» не только предоставляет возможность трудиться местным жителям, но и принимает активное участие в жизни сельчан. На нашей территории на реке Серемхе находится храм Пресвятой Троицы, построенный на месте первого поселения преподобного Нила Столобенского. Администрация Мошенского поселения отмечена благодарностью митрополита Тверского и Кашинского Виктора за помощь в восстановлении Троицкого храма в деревне Климова Гора.

И все же одной из главных проблем остается убытие населения. В первую очередь она связана с отсутствием рабочих мест. А ведь было время, когда в каждой деревне была своя ферма, засевались огромные поля зерновых. Об этом лучше всего помнит старшее поколение, и я спросила одну из старейших жительниц Мошенки Н.Д. Гусарову.

— Я переехала сюда в 1976 году из деревни Голенек. Молочно-товарные фермы в то время были везде, в том числе и в моей деревне. В Ореховке, например, кроме фермы были телятник, свинарник, конюшня, кроме того, еще и маслозавод, — с ностальгией вспоминает Нина Дмитриевна. – В Красухе был овчарник и ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, велась большая племенная работа. В Мошенке тоже была ферма, телятник. Хорошая молочно-товарная ферма была в Веретье.

Большие пашни были в Красухе, Городце, Голеньке. Сеяли рожь, овес, сажали картошку. А сейчас эти земли запущены, там растут грибы и елки. И самое главное, что было раньше хорошо. Молодежь заканчивала школу и поступала учиться или в Селищенское ПТУ на механизаторов, или в ветеринарный техникум, а потом возвращалась домой. А сейчас работы в деревне нет.

Нельзя не согласиться с ветераном. Не стало производства. Работает только социальная сфера. Центр культурной и общественной жизни поселения — клуб в Мошенке. Он проводит мероприятия не только в своих стенах, организуются праздники на выезде, дни малых деревень, дни села. В 2010 году проведен капитальный ремонт здания. Выполнен большой объем работ по внутренней отделке помещения и его фасада. Оборудована автономная котельная. В обновленный клуб приятно зайти, не говоря уже об уровне проводимых там мероприятий.

Улица Центральная

Мошенский клуб заслуживает отдельного разговора. Его коллектив в 2014 году стал победителем федерального конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Тверской области. На полученные средства была приобретена новая аппаратура. В этом году в муниципальном фестивале творчества сельских территорий «Родные просторы» Мошенский дом культуры занял второе место. Уже более десяти лет его возглавляет Елена Ивановна Фокина – человек творческий, прекрасный организатор. Стали традиционными праздничные мероприятия, в которых принимают участие, как опытные участники художественной самодеятельности, так и молодежь — от дошколят до старшего школьного возраста. Мошенский вокальный ансамбль «Пчелы» хорошо знают и любят не только сельчане, но зрители районных мероприятий. Всегда радует большое количество детей на сцене. Бывает, что число юных желающих читать стихи, петь, достигает пятидесяти человек.

— Я хочу, чтобы дом культуры был центром притяжения и Мошенки, и всех окрестных деревень, чтобы каждый мог найти в его стенах занятие по душе, и мог реализовать свои таланты, — поделилась мыслями Елена Ивановна. — Нет нетворческих людей, у каждого есть своя изюминка. У нас сложился основной костяк единомышленников, хорошо играющих, поющих, декламирующих, которые мне всегда помогают в работе, поддерживают мои начинания, а часто и сами проявляют инициативу. Очень благодарна Наталье Александровне Белогривой, Антонине Викторовне Раудцеп, Ольге Ивановне и Ивану Петровичу Феер, Наталье Васильевне и Михаилу Германовичу Савинцевым. И, конечно, Любови Геннадьевне Валеевой, и как администратору, всегда идущему навстречу нашим просьбам и пожеланиям, и как человеку с большим творческим потенциалом.

Велопробег в день села

Кстати, все они входят в состав нашего ансамбля «Пчелы». Добрые слова за понимание хочу сказать родителям детей, которые приходят в клуб. Они с удовольствием занимаются в наших кружках, участвуют в праздниках. А два года назад, во времена пандемии, когда приветствовался в культурной сфере режим онлайн, ребята увлеклись видеосъемкой. Мы организовали видеостудию «Пчела». Дети с удовольствием проявляли режиссерские, операторские способности, научились снимать и монтировать фильмы, которые можно посмотреть в сети Интернет. И так у них здорово получается! Я очень благодарна своим юным помощникам – Жене Федотову, Дане Давыдову, Федору Данилову, Артёму Иванову, Матвею Транину, Артему и Полине Громовым, Полине Веселовой, Степану Петрову.

Эти дети — постоянные посетители и мошенской библиотеки, которая находится в стенах клуба. Ее хозяйка — Антонина Викторовна Раудцеп. Личность – очень творческая, читающая и поющая. Она не только проводит большую работу по популяризации чтения, но и сама — активная участница всех проводимых праздников и концертных действ.

Ансамбль «Пчёлы»: Наталья Белогривая, Антонина Раудцеп, Иван Феер, Любовь Валеева, Ольга Феер, Михаил Савинцев, Наталья Савинцева, Елена Фокина

Я не могла не затронуть в разговоре и такую актуальную проблему, как массовая заготовка и вывоз древесины, захламление лесов. Кроме того, огромные груженые лесовозы – это еще одна причина убитых дорог. Любовь Геннадьевна подтвердила, что это боль для всех. Но, по словам Валеевой, на все многочисленные жалобы и запросы, проведенные после них проверки, всегда был ответ, что это собственники земель сельхозназначения, и их действия законны. Понято, что эти проблемы должны решаться на более высоком уровне. Но их нужно решать, лесной беспредел уже превысил все границы.
Очень не хочется завершать разговор о жизни Мошенского округа на этой грустной ноте. Его история и проблемы как капля воды похожи на многие другие российские селения. И все же, несмотря ни на что, дороги ведь строятся… А где дороги, там жизнь. Приходит связь. Живущие здесь люди преданно любят свою малую родину, гордятся ею,бережно берегут традиции предков. И живут надеждой и верой. А без них просто нельзя…

Наталья КАБАНОВА

Гимн деревни Мошенка
Слова и музыка Любови Валеевой

Деревенька, деревенька,
Не мала, не велика,
Ты у самого крылечка
Тёплых встреч
Со мной ждала.
Ты – такая же столица,
Но для сердца моего!
По ночам мне часто снится
Детство давнее моё.

Припев:
Мошенка, Мошенка, ласково зову,
Я тебя, моя деревня, больше всех люблю.
Песни соловьиные над тобой пусть льются,
Пусть тебе, моя деревня,
Люди улыбнутся.

По родной речной тропинке
Мы бежали по росе,
А теперь и наши дети
В той плескаются воде.
Пусть живут наши тропинки
И сбываются мечты.
Научи ты нас, деревня,
Не губить той красоты.

Жизнь кипит в моей деревне,
В огородах и в саду.
И старушки у колодца –
Про любовь, да про судьбу…
Растянись, моя гармошка,
Гряньте звонкие лады!
Земляки мои родные,
Бог храни вас от беды!

Добавить комментарий