Это участники оздоровительной группы «Сканди Селигер», которую организовала Светлана Чеснокова – приверженец здорового образа жизни. Она сама не мыслит жизнь без физической активности и других пытается завлечь в удивительный мир энергии и движения.

Светлана – москвичка, два года назад решила поменять офисную столицу на уютный Осташков. А приехав в наш город, увидев красоту Селигерского края, поняла, что это — прекрасное место для здорового образа жизни, для отдыха душой, для позитива.

В Москве она занималась скандинавской ходьбой, но делала это как-то по-своему, что ли. А ведь подобные занятия не предполагают дилетантского отношения. Этот вид ходьбы приравнен к медленному бегу, поэтому и заниматься им надо грамотно, чтобы не навредить организму.

Окончив специальные курсы в Москве и получив сертификат, Светлана и сама стала ходить профессионально, и другим решила показать, как правильно это делать. Пришла в Комплексный центр социального обслуживания населения и предложила гражданам, посещающим центр, попробовать себя в этом виде спорта.

И набралась группа людей, которые вот уже несколько месяцев три раза в неделю собираются вместе и после грамотно проведенной Светланой разминки отправляются в путь по набережной – каждое занятие участники группы проходят по четыре километра. А по воскресеньям – традиционные походы на остров Кличен.

— Для людей «серебряного» возраста – это идеальный спортивный образ жизни. Здесь каждый выбирает темп, в котором может ходить, — говорит Светлана. – Ведь занятия скандинавской ходьбой не только поднимают настроение и снимают стресс, но и способствуют улучшению осанки, укреплению мышц спины и живота, держат мышцы ягодиц и бёдер в тонусе, эффективно тренируют ноги и, что немаловажно, улучшают работу сердца, кровеносных сосудов и снимают нагрузку на коленные суставы. Видите, какая волшебная сила таится в двух чудо-палках!

Но все выше перечисленные преимущества нужны не только людям пожилым, моя задача – вовлечь в группу людей молодых, которые отложили бы в сторону смартфоны и планшеты и наполнили своё тело новой силой. Организм обязательно отблагодарит здоровыми суставами, сердцем и активным долголетием.

Для желающих сбросить лишний вес есть определённая методика, специально подобранные упражнения принесут желаемый результат.

Я призываю людей оторваться от дивана, почувствовать себя частью общества – активного и энергичного. Мы регулярно бываем на острове Кличен, побывали в Ниловой пустыни; посетили мемориал Ксты в Пеновском районе, спасибо Комплексному центру за предоставленный транспорт. Обошли там местные окрестности. Познакомились с живописной природой. Впереди лето, а значит, много походов, новых открытий и позитива. Девиз группы — «Мы идём к радости, здоровью, долголетию».

Я познакомилась со скандинавской ходьбой в Москве, увлекла этим маму, ей 81 год, и она прекрасно себя чувствует. Когда я высылаю своим единомышленникам фотографии из Осташкова, они удивляются и восхищаются одновременно красотой природы и светлыми лицами людей. Ведь в каких прекрасных местах осташи занимаются скандинавской ходьбой! В Москве много парков, но до большинства из них сначала надо доехать на транспорте, да и здешняя природа значительно отличается от столичной.

Группу я создала для того, чтобы люди поняли, что в скандинавской ходьбе главное – не выгуливать палки, а правильно, без ущерба для здоровья ходить с ними, ведь во время занятий задействовано до 90 процентов мышц тела. Сменить таблетки на ходьбу – вот главная цель занятий скандинавской ходьбой, — подытоживает инструктор.

Участников группы «Сканди Селигер» можно увидеть на набережной три раза в неделю – по вторникам, средам и пятницам с 10 часов утра. Если кто-то решит присоединиться к энергичным осташам, то можно в эти дни прийти и познакомиться и с лидером группы и с участниками.

И если вы решите присоединиться к группе, то инструктор к каждому найдёт индивидуальный подход. Ведь у скандинавской ходьбы несколько направлений – оздоровительное, фитнес-направление, спортивное.

А чтобы не навредить занятиями, Светлана просит вновь прибывших участников группы посетить врача и узнать, могут ли они заниматься скандинавской ходьбой и нет ли у кого противопоказаний? «От боли в спине и коленях можно убежать на палках», — говорит Светлана.

Ирина ТИНУС

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий