Главным в проекте по реконструкции территории городской набережной должно стать её расширение в глубину имеющейся зелёной территории.

Там можно будет разместить несколько функциональных зон, таких, к примеру, как парковая, семейная, спортивная, детская, событийно-развлекательная. Создать прогулочные маршруты, выложенные тротуарной плиткой. Установить малые архитектурные формы, фонари, лавочки и т.д. Это всё будет возможно осуществить при условии, что проект реконструкции набережной охватит территорию за пределами нынешней асфальтированной пешеходной зоны.

Юрий Михеев

Немного, несложно, и только то, что действительно нужно

Главное при благоустройстве набережной — не лишить её существующих плюсов и не перегрузить множественными, объемистыми, сложновозводимыми, малофункциональными и малоинтересными объектами.

На мой взгляд, все уже сформированные «зеленые» участки должны остаться такими, как они есть, только очищенными от лишней «непредусмотренной» растительности. Их ни в коем случае нельзя лишать травянистого покрова.

На обоих концах набережной, на затенённых участках газонов следует разместить два (по одному на каждой стороне) небольших комплекса простейших гимнастических снарядов для желающих заняться гимнастикой.

Самую зеленую и солнечную лужайку (от центральной площадки в сторону «Америки») отдать под устройство детской игровой зоны и газона для «полежать-позагорать». Противоположную лужайку (от центральной площадки в сторону «города»), как уже исторически сложившуюся, (до)оборудовать для игр в рюхи, городки, масленичных состязаний и т.п.

Любые строительства, нарушающие растительность, следует вести в «третьей» линии — линии кустарника за газонами. Туда же следует отправить и туалеты. Пусть будет немного, несложно и только то, что действительно нужно.
Попутно следует поднять вопрос скорейшего восстановления и, возможно, даже реконструкции, самих сооружений набережной. Понятно, что это всё потребует финансирования на пять, а то и десять таких конкурсов, но если уж браться за набережную — то вести дело от начала и до конца.

Павел Страхов

Судам – сюда!

Считаю правильным включить в проект обеспечение технической возможности швартовки маломерных судов, как минимум, в районе спусков к воде.

Необходимо оборудовать кромку набережной (причальную стенку) кнехтами, рымами, палами (по проекту). Технические характеристики причальных сооружений, а также минимальные требования к судоходным фарватерам в районе набережной готов предоставить авторам проекта дополнительно. Надо помнить, что Осташков — столица Селигера и различных фестивалей у воды и на воде.

Игорь Кокоулин

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий