9 декабря в рамках Всероссийского патриотического форума, приуроченного ко Дню героев Отечества в столице нашей Родины – Москве прошло торжественное чествование лауреатов седьмой национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия». В число 26 счастливчиков 2024 года, приехавших из 14 регионов России удалось попасть и двум представителям Тверской земли.
Сразу хочу удовлетворить любопытство многочисленных читателей газеты «Селигер». В денежном выражении по возвращению из Москвы лауреаты проекта не разбогатели даже на рубль, к тому же каждому из них пришлось еще раскошелиться и на командировочные расходы. Все дело в том, что столь грандиозный творческий проект, воспевающий прежде всего основные семейные ценности существует пока в границах России за счет общественных организаций и небольшой группы благотворителей.
Между тем, каждый год в нем участвует более двух тысяч граждан России различных возрастов. Среди них и умудренные жизненным опытом ученые мужи, и самые обычные школьники. А это значит, что птицу удачи за хвост может попытаться поймать каждый житель нашей необъятной страны, чья профессиональная общественная деятельность и, главное, гражданская позиция полностью соответствуют положению о национальной премии в той или иной номинации.
Свое же участие в проекте я заявил в номинации «Моя родословная», а победу одержал совершенно в другой – «Семейные и духовные ценности в средствах массовой информации». Сразу раскрою секрет этой рокировки. Основу моей заявки составила книга «Северовы и не только», так или иначе раскрывающая судьбы почти 200 моих родственников за 200-летний период, начиная с 1826 года. А вот в банке материалов, сопровождающих мою журналистскую и общественную деятельность за многолетний период, было включено около 20 газетных публикаций, рассказывающих о славных семейных династиях наших земляков, оставивших след в истории страны и родной селигерской земли.
В их числе — «трилогия» невероятной родословной ушедшего минувшим летом из жизни Евгения Евгеньевича Збруева: «Жил был художник один» («Селигер» от 1 октября 2021), «Служили два товарища или Сын по завещанию» («Селигер» от 21 января 2022), «Верноподданный Страны Советов, или Философия жизни Евгения Збруева» («Селигер» от 28 октября 2022 года). Двухполосный материал «Мед с привкусом войны», рассказывающий о судьбе братьев-танкистов Великой Отечественной войны Михеевых. Газетная публикация «Им было по семнадцать», посвящённый подвигу уроженки Осташкова Любы Богомоловой и ее ровесницы из поселка Локня Пани Никифоровой. В мою подборку вошел и материал «Награжден посмертно», повествующий о выпускнике Ворошиловской школы Анатолии Кулакове, осознанно шагнувшем на борт горящей атомной подводной лодки в далеком 1970 году, чтобы ликвидировать угрозу более серьезной катастрофы. А одна из последних моих публикаций, представленных на суд экспертов проекта, называлась «Жизнь под стук вагонных колес» и повествовала об уникальной семье железнодорожников-бамовцев Лосевых и другие.
И неожиданно для меня эти материалы тоже потянули на победу. И поскольку в самой популярной номинации «Моя родословная» оказался явный перебор лауреатов, по предложению организаторов проекта я согласился покинуть их стан и стать единственным победителем в другой номинации, но такой же дорогой и близкой для меня, так как сотрудничеству с нашей редакцией я посвятил 46 лет своей биографии.
И пользуясь удобным случаем хочу от всего сердца поблагодарить коллег по газетному цеху Андрея Рябочкина, Евгения Крылова и Ирину Тинус за всестороннюю поддержку моего участия в национальном конкурсе. А кроме них мою заявку поддержали заведующая краеведческим музеем Наталья Бодрова, директор Осташковского колледжа Павел Тучин, председатель местного отделения ветеранского объединения «Боевое братство» Александр Скородумов, председатель осташковского отделения «Российского Союза ветеранов» Николай Фомин, военный комиссар Осташковского, Пеновского и Селижаровского муниципалитетов Валентина Кочнова и руководитель юнармейского отряда «Селигер» Алексей Евдокимов.
В свою очередь, я тоже готов к продолжению сотрудничества с каждым из них в интересах налаживания общественных связей, военно-патриотического воспитания молодежи и укрепления обороноспособности нашей страны.
С уважением,
Олег Северов
На фото: заместитель председателя Тверского областного Союза ветеранов Виктор Скворцов, депутат Госдумы Ольга Занко и лауреат конкурса Олег Северов