Назвать улицу Осташкова именем великой певицы

С таким предложением выступила ветеран журналистики, экс-редактор осташковских газет «Заря коммунизма» и «Селигер» Алла Григорьевна Логинова

2 января исполнилось 100 лет со дня рождения советской и российской оперной и камерной певицы, педагога, общественного деятеля, профессора Московской консерватории, солистки Большого театра, народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой. Яркий след певица оставила в культурной жизни Верхневолжья в целом и Осташкова в частности. Именно она была инициатором и организатором международного фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере», который проводится с 1988 года и собирает талантливых исполнителей со всего мира, открывая для многих осташей мир большого искусства.

Я была знакома с Ириной Константиновной лично, и в год 100-летия певицы хочу выступить с предложением.

Меня задевает, что некоторые улицы в Осташкове названы чужими для нашей земли именами. Все к этому привыкли за долгие годы и не обращают внимания. Я говорю об улицах Урицкого и Володарского. Эти люди были деятелями времен Октябрьской революции и не имели ни к селигерской, ни к тверской земле никакого отношения.

Многие другие города уже избавились от подобных наименований, а у нас они все еще остаются. Например, в Твери и Вышнем Волочке улицам, названным ранее именами революционных деятелей, были возвращены исторические названия.

Так часть улицы Володарского в Вышнем Волочке теперь называется Ванчакова линия – она носит имя Михаила Фёдоровича Ванчакова, купца первой гильдии и градоначальника Вышнего Волочка с 1833 по 1841 год. При нём в городе строились дороги, мосты, храмы, учебные заведения.

Ирина Архипова стала для нашего города благодетельницей, но она принесла нам другой дар – искусство. В год 100-летия со дня рождения певицы было бы очень символично назвать ее именем одну из главных улиц Осташкова — ту, которая сейчас носит имя Володарского. Ведь Ирина Константиновна не раз ходила и ездила по ней — здесь расположены и концертный зал, в котором она пела (в котором проводятся до сих пор «Музыкальные вечера»), и школа искусств, названная её именем.

Я помню, когда обсуждались ещё только первые шаги по организации фестиваля, многие говорили, что «Володарка» некрасивая и неухоженная. Но к приезду Ирины Константиновны она всегда преображалась. И когда певица приезжала в Осташков, её встречала чистая, гостеприимная улица.

Вся стать присвоить улице Володарского имя Ирины Константиновны Архиповой. И то, что говорят, будто переименование будет стоить округу много денег – это неправда. Это не делается одномоментно. Не обязательно менять документы и таблички на каждом доме на следующий день после принятия решения. Все это можно сделать постепенно, в течение года или даже нескольких лет. В постановлении администрации о переименовании улицы Володарского в улицу Ирины Архиповой можно будет назвать срок, в течение которого нужно будет привести названия в соответствие. А до этого будут действительны оба названия.

Ирина Константиновна заслуживает того, чтобы её имя носила одна из главных улиц нашего города. И мы все, граждане Осташкова, тоже заслуживаем жить и работать на улице, названной в честь деятельницы искусства, не только подарившей нам фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере», но и поставившей скромный провинциальный концертный зал в Осташкове в один ряд с главными сценами России.

Алла Логинова

Редакция «Селигер» обратилась к подписчикам в сообществе «ВКонтакте» с просьбой оценить инициативу. Абсолютное большинство респондентов в комментариях высказались категорически против. Голоса же в опросе разделились так: 85% проголосовавших не поддерживают инициативу, 15% — поддерживают. В опросе приняли участие 314 человек.

Добавить комментарий