Проблема обустройства кладбищ и постоянного ухода за захоронениями в стране и в частности в Осташковском городском округе не нова. Посещая, места погребения умерших, поневоле приходишь к мысли, что к великому огорчению, властями всех уровней недооценивается значимость памяти. На ум приходит и наш недостаточный уровень культуры, и Иваны, не помнящиеся родства. А ведь именно наши православные предки к великому счастью, и еще ныне здравствующие, являются живым источником каждого нового поколения, что, безусловно, не стоит забывать и всегда жить с неизменной доброй памятью о своих корнях.
Как тут не вспомнить о судьбе варварски снесенного в свое время Крестовоздвиженского кладбища, на котором впоследствии был разбит парк «Юность». На том некрополе покоились наши предки — люди разных сословий: дворяне, мещане, духовенство, военные, купцы, крестьяне. Граждане, умом, талантом, трудолюбием которых был выстроен наш Осташков.
Но нас волнует сегодняшнее состояние кладбищ округа, поэтому сосредоточимся на них. Начнем со старого. На нем нашли свой последний покой не только гражданские лица, среди которых немало известных в Осташкове людей, но и бойцы Красной армии, защищавшие в годы Великой Отечественной войны наш район от немецко-фашистских захватчиков. Кладбище уже много лет считается закрытым. Но и сегодня здесь проводятся подзахоронения покойных в «родственные могилы». За многими из них продолжают ухаживать родственники. Для значительной части людей посещение дорогих для них могил — как свидание с близкими людьми, что уже прошли земной путь. Но большинство могил не посещаются годами, если не сказать десятилетиями и находятся в заброшенном состоянии. Поросли травой, кустами. Памятники покрылись мхом и плесенью. Здесь много могил и крестов вообще без табличек. Кто похоронен, уже и не узнать. В то же время можно встретить хорошо сохранившиеся памятники, представляющие собой лучшие образцы камнерезного мастерства и художественной ковки.
Чтобы попасть к нужным захоронениям в глубине кладбища, приходится пробираться через узкие и кривые тропинки, сквозь разросшиеся кустарники. Протискиваться между покосившимися ржавыми оградами, рискуя порвать одежду о торчащие чуть ли не в рост человека металлические прутья. Ситуацию осложняют и переросшие и сухие деревья, которые периодически падают, повреждая при этом кресты и ограды захоронений.
У многих, посетивших старое кладбище, возникает вопрос, почему могилы расположены так близко друг к другу. Ответ находим в Земельном кодексе 1960 года, согласно которому на каждую могилу отводили участок в 5 кв. м. С минимальным техническим расстоянием между могилами от 0,5 метра. Да и высота оград не регламентировалась. Кроме того, с нарушением закона и санитарных норм здесь проводились самовольные захоронения с перекрытием проходов между могилами.
На европейских и заокеанских кладбищах ограды вообще редкость. У нас же это — традиция. Возникла она в послевоенное время. Оградой фактически огораживают родственное место захоронения. А у нас принято родных хоронить рядом, а не по всему кладбищу. И это правильно. Неслучайно в подготовленном недавно Госдумой проекте закона, возвращающего в похоронное дело госрегулирование, уточняется, что на семейном участке могут быть похоронены не только дети, родители и супруги, но и иные родственники.
Не в пример старому кладбищу новое смотрится более достойно. Просторная входная группа. Широкие центральные аллеи. Участки, отведённые для захоронений, заметно больше, чем на предыдущем кладбище. Многие из них выложены плиткой, огорожены невысокими оградками. Более дорогие (по районным меркам и с учетом финансовых возможностей) надгробия. Особенно это заметно на так называемом втором новом кладбище, (а здесь сегодня и происходят основные захоронения), которое располагается, южнее, и условно отделяется от первого глубоким оврагом.
Бывает, что люди по состоянию здоровья уже не в силах ухаживать за местом, где покоятся их близкие, или же переехали, но не равнодушны к могилам родных. Думаю, в таком случае была бы востребована услуга, по которой сотрудники какой-либо организации, к примеру, обслуживающей данное кладбище, за обговоренную плату взяли бы на себя уход за соответствующей могилой.
На этом кладбище также имеется воинское захоронение, на котором планируется установить памятник.
А теперь о проблемах, требующих решения. Первая — это вход и проезд на второе новое кладбище. С дороги его сразу и не разглядишь. Он представляет собой узкий и ухабистый тоннель из зарослей кустарников, ветки которых разрослись так, что достают и царапают даже легковой автомобиль. Вход необходимо расширить и установить на въезде хотя бы простейшую арку с надписью, что это муниципальное кладбище.
Вторая проблема — состояние дорог. Центральные аллеи широкие и прямые, но все — в ямах и ухабах. Глинистый грунт (да лучше бы песок) задерживает воду и даже после непродолжительных осадков здесь, что называется, не пройти и не проехать. Простое грейдирование не поможет. Необходима послойная отсыпка дороги песком и щебнем. В этом случае покрытие получит так необходимый для этой территории естественный дренаж.
Далее — это свалки мусора. Тут необходимо отметить, что за последний год свалок на кладбище стало меньше. Тем не менее, с полдюжины куч с мусором я насчитал. На месте некоторых стихийных свалок необходимо установить контейнеры или бункеры. И по мере их заполнения вывозить.
А еще нуждается в ремонте подгнивший забор, отделяющий кладбище от дороги. Оставляет желать лучшего и сама дорога на новое кладбище, особенно заключительная ее часть.
О сельских погостах. Во многом схожие с городским кладбищами проблемы здесь усугубляются еще и тем, что после переезда молодого поколения в крупные города, за могилами становится некому ухаживать.
Но и на селе есть красивые и ухоженные кладбища, где люди собираются весной, чтобы убрать могилки родных и знакомых, у кого уже никого не осталось.
В Европе, Прибалтике кладбища разительно отличаются от наших. Там прибрано, чисто, ухоженные надгробия, много старинных склепов, статуй, как будто по музею ходишь и совсем не страшно. Такие кладбища вызывают спокойствие и умиротворение. У нас же в России в основном кладбища выглядят мрачно, неуютно и даже устрашающе. Может, причина и в нас самих? Если неопрятность везде, то и кладбища не являются исключением.
Так что же делать?
Есть три распространенных способа поддерживать надлежащий вид оформленного, то есть, взятого на кадастровый учет, кладбища.
Первый. Муниципалитет проводит деньги на содержание кладбищ как часть трат по статье «благоустройство».
Второй. Социальная ответственность бизнеса, когда, компания, работающая в сфере ритуальных услуг и зарабатывающая на этом, берет на себя и часть расходов на содержание кладбища.
Третий. Общественные начала. Субботники, шефство над отдельными могилами. К примеру, у нас все братские могилы на старом кладбище закреплены за промышленными предприятиями, учреждениями и более-менее регулярно убираются.
Вывод. Проблема обустройства кладбищ и постоянного ухода за захоронениями наших предков является объемной, а ее решение — благородным делом и для властей, и для всего гражданского общества страны. И начинать надо с себя. Что лично я сделал, для того, чтобы на наших кладбищах было чисто, красиво, ухожено? Что я сделал, чтобы моя улица была чище, а мой город красивее? Надо уметь брать ответственность на себя за свою жизнь, за свой город и за кладбище, где лежат предки.
А вы уважаемый читатель, когда в последний раз были на могилах своих близких — не ради Пасхи, а просто так, поговорить и подумать? Если ходите регулярно, то мой вам поклон, а если нет, то сходите летом, пока есть время, заодно прополите бурьян, подкрасьте оградку — говорят, это отлично очищает карму.
Юрий Михеев,
председатель комиссии по социальным вопросам и благоустройству городского совета ветеранов