Во время двухнедельного отпуска я побывал на юбилейном фестивале «РельсыФест», а также в городке Старая Русса. В этих удалённых друг от друга местах я впервые познакомился с форматом иммерсионного променада, и идея эта меня увлекла. Предлагаю её обсудить и надеюсь на ваше активное участие.
2 июня в ландшафтном парке «Тьмака» города Твери прошёл пятый фестиваль «РельсыФест», организованный Центром современной культуры «Рельсы». В этом году он был посвящён архитектурному наследию, и меня с архитектором Анастасией Иванкиной пригласили в качестве спикеров рассказать об арт-проекте «Чаепитие в руине», помогающем по-новому взглянуть на объекты историко-культурного наследия, находящиеся в стадии разрушения.
В ландшафтном парке местные бренды представляли свою продукцию: уютные товары для дома, стильные украшения и многое другое. Фудкорты удивляли гастрономическим разнообразием. Но главное, сразу в двух лекториях выступали исследователи и практики из разных городов. Они рассказывали о трудностях и задачах, с которыми сталкиваются в работе с архитектурным наследием и делились успешным опытом. Так меня, например, очень вдохновило выступление городского исследователя, архитектора, экскурсовода, куратора проекта «Сысертский завод-музей», выпускника Ре-Школы Александра Савичева. Он рассказал, как в малом уральском городе Сысерть на старом чугунолитейном, железоделательном заводе XIX века был создан современный культурно-выставочный проект. Коллекцию музея составляют экспонаты, которые были найдены командой проекта на территории завода, или подарены местными жителями. Они отражают три столетия истории завода, который все годы существования был градообразующим предприятием Сысерти, зеркалом жизни города.

Прогуливаясь по многочисленным площадкам фестиваля, недалеко от главной сцены мы познакомились с ребятами, которые презентовали нам проект «Променад по Морозовскому городку». Оказывается, что, прибыв в район Двора Пролетарки города Твери и надев наушники, предварительно заказав соответствующую услугу, любой желающий может совершить увлекательное путешествие в начало XX века, когда Морозовский городок был в самом расцвете, а жизнь фабричных наполнена событиями, надеждами и мечтами. Морозовские казармы на время прогулки становятся декорациями событий столетней давности. Участники променада слышат реальные истории жизни фабричных, узнают об их быте, переживаниях и знакомятся с представителями одной из самых известных купеческих фамилий России — Морозовыми.
Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России. Городок занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1858 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений.
Ребята сообщили, что над созданием этого променада работали десятки людей. Он разрабатывался на протяжении полугода режиссёром Светланой Булыгиной и сценаристом-историком Татьяной Ивановой-Дятловой. Консультировал главный исследователь городка Дмитрий Груздков. Герои променада говорят голосами актеров тверского ТЮЗа и заслуженных артистов России – Марата Тимохина, Виктора Дегтярёва, актрисы Елены Романюк. Звукорежиссура от Дмитрия Ильичева. Вокал — Алисы Шелудяковой. Музыкальное сопровождение было специально написано для променада композитором Капитоном Неклюдовым. Проект оказался интересным и востребованным. Для понимания, стоимость такого променада продолжительностью 1 час 30 минут составляет 5000 рублей для группы до пяти человек. То есть коммерческая составляющая в этом, несомненно, присутствует.
Через неделю я оказался в Старой Руссе – небольшом городке Новгородской области с населением чуть больше 27 тысяч человек, живописно расположенном на реке Полисти. Впервые я посетил его семь лет назад. Городок этот мне сразу полюбился, хотя он тогда мало чем отличался от множества других похожих друг на друга уездных городов нашей страны — то есть прибывал в запустении.
Старая Русса широко известна тем, что в XIX веке на её территории были открыты целебные воды и грязи и построен курорт, где отдыхали члены императорской семьи, известные актеры и писатели. Старейший лечебный санаторий работает и по сей день. А еще в Старой Руссе несколько лет жизни провел Достоевский и якобы даже написал в ней значительную часть последнего романа «Братья Карамазовы».
В 1873 году семья Достоевских провела в Старой Руссе лето, сняв на берегу реки Перерытицы двухэтажный деревянный дом. Позднее Достоевский выкупил этот дом, который стал его первой недвижимой собственностью. Сейчас в этом доме находится дом-музей писателя.
И каково же было моё удивление… За последние семь лет город значительно изменился и похорошел. То же, вероятно, можно сказать и о нашем Осташкове, но здесь изменения постепенно происходили на наших глазах, а там я столкнулся с ситуацией «до и после», словно между ними ничего и не было. Не буду описывать всего того, что там успели понаблагоустраивать и сразу перейду к основной теме.
Кажется, что за это время городок окончательно определился со своей идентичностью и позиционированием, которым отныне и подчинён общий план развития территории. Мы сразу почувствовали, что оказались в очень важном городе для великого русского классика и всё вокруг пропитано духом литературного творчества. Отовсюду на нас смотрели герои произведений Достоевского. К ним же отсылали названия кафетериев и магазинов. Вывески и указатели заманивали в музеи и рекламировали различные события, также связанные с Фёдором Михайловичем. Всё это создавало ощущение целостности этого места. Главным же центром притяжения туристов стала набережная Достоевского.

11 ноября 2021 года отмечалось 200-летие со дня рождения писателя Фёдора Достоевского. Накануне круглой даты в Старой Руссе завершилось строительство набережной по проекту «Благо-
устройство набережной Достоевского». По задумке целью проекта было вдохнуть новую жизнь в территорию набережной, сделав её главной точкой притяжения в городе, излюбленным местом как для рушан, так и для гостей города. Стоимость реализации проекта составила 67 401 820 рублей. Благоустройство захватило территорию в 14,6 га. Создан туристический прогулочный маршрут, который проходит от реки Малашки, через Георгиевскую улицу до сквера Достоевского. Ранее в центре города была отреставрирована водонапорная башня начала прошлого века. Сегодня в ней разместился туристический информационный центр.
Итак, в последние несколько лет в Старой Руссе появились обширные благоустроенные общественные пространства, и они нуждались в наполнении. Кафетерии, сувенирные лавки и музеи – это, конечно, хорошо, но ведь и просто гулять по городу, узнавая его историю, должно быть интересно. Чтобы захотеть вернуться в то или иное место, нужно его полюбить… В какой-то момент, гуляя по городу, мы наткнулись на рекламный стенд, предлагающий посетить спектакль — променад «Братья Карамазовы» продолжительностью 2,5 часа. Стоимость такого променада составляет 6500 рублей.
за группу до пяти человек (за прочих надо доплачивать). Описание нас заинтриговало: «Приготовьтесь совершить незабываемое путешествие в вымышленный мир гения, окунуться в круговорот событий романа «Братья Карамазовы» — одного из величайших произведений русской и мировой литературы, который Достоевский создавал в Старой Руссе. Во время аудиоспектакля-променада вы вместе с гидом пройдёте по литературному городу Скотопригоньевску, прототипом которого послужил российский провинциальный городок XIX века — Старая Русса. Специальные 3D наушники помогут погрузиться в атмосферу романа, а городские улицы с ключевыми достопримечательностями превратятся в живые декорации».

Уже в Осташкове я решил немного углубиться в тему, чтобы понять, в чём состоит принципиальное отличие интерактивного променада от уже давно привычных и явно уступающих живым экскурсоводам аудиогидов. Аудиоспектакль или иммерсивный променад – это новая форма аудиоэкскурсий, сочетание исторической справки с театральной постановкой и элементами квеста. Человек, который выбирает для себя знакомство с городом или местом с помощью аудиоспектакля, становится не просто слушателем, но участником событий. Как говорят эксперты в этой области, основа иммерсивного променада – истории людей прошлого, легенды, интересные и малоизвестные факты. В аудиоспектакле всегда есть загадка, интрига, которая цепляет слушателя с первых секунд, вызывает желание узнать: что же будет дальше?
Как я уже написал в самых первых строках этой публикации, идея иммерсионного променада в Осташкове меня очень увлекла. И не только меня. Еще несколько человек из нашего сообщества «Город Горожан» буквально одержимы ею. Интересно было бы услышать мнение наших читателей. Как вам кажется, будет ли востребован такой променад в Осташкове? Что это мог бы быть за маршрут и чему посвящён? А, может быть, вы являетесь хранителем каких-то малоизвестных фактов или легенд, которые могли бы стать украшением нашего променада? Ждём от вас обратной связи!
Координатор сообщества «Город Горожан»
Андрей РЯБОЧКИН