На улицах Осташкова сегодня редко встретишь студента. Пожалуй, это самая малочисленная категория граждан. Говорим об этом с нескрываемым сожалением.
Когда-то в Осташкове множеству нужных специальностей и профессий обучали в Осташковском финансово-экономическом и торгово-экономическом колледжах, электромеханическом и ветеринарном техникумах, а также профессионально-техническом училище. В городе было много молодых людей, обладающих широтой взглядов, потребностью в независимости и самореализации.
Во времена, когда сам я был старшеклассником, а затем студентом ОФЭК, одними из ярчайших ежегодных культурных событий города была «Студенческая весна». На сцену Дворца культуры «Юбилейный» выходили представители местных сузов. Кто-то в рамках конкурса исполнял незабвенную классику советской эстрады и декламировал поэзию серебряного века, а кто-то с ирокезом на голове лабал тяжёлый рок или крутился на голове под биты хип-хопа– ребята все были такие же разные, как и их номера. Дух захватывало от их свободы и смелости самовыражения в творчестве.
Сегодня в Осташкове существует всего один колледж, в котором обучаются менее 500 студентов. Вслед за КВНом канул в Лету и остался лишь в истории формат конкурса «Студенческая весна». На улицах города стало меньше молодёжи с уже сформировавшимися, но ещё незашоренными жизненной рутиной взглядами. И от этого все мы сильно потеряли…
В эту субботу отмечается Татьянин день или День российского студенчества. Несмотря на всё вышесказанное, какое-то количество студентов в городе всё же есть, и мы хотим поздравить их с праздником. Успехов тебе, осташковский студент! Пусть это время будет наполнено новыми открытиями, творчеством и откроет дорогу к профессиональной реализации!
Андрей РЯБОЧКИН
И всё же нам удалось встретиться с представителем осташковского студенчества — статью о спортсмене, активисте, студенте Осташковского колледжа Михаиле Петрове читайте в свежем выпуске газеты «Селигер» №4 от 24 января 2025.