Диковины пріозернаго града

Предисловие для путешественников

Во второй половине XIX века в Некрасовском «Современнике» опубликованы «Письма об Осташкове» Василия Слепцова. Серия очерков начинается со слов о том, что ни об одном из уездных великорусских городов тогда не было писано в последнее время столько, как об Осташкове. Всякий, кому случалось бывать в этом городе, считал непременною обязанностию печатно или изустно довести до всеобщего сведения о тех диковинах, которые ему пришлось в нем увидать: о пожарной команде, библиотеке, театре, банке и прочем, то есть о таких предметах роскоши, о которых другие уездные города тогда еще не смели и подумать.

Осташковскій променадъ, изображение №1

Наш променад начинается на самом широком в городе переулке Восточном, плавно перетекающем в городскую площадь. Мы посетим три бульвара в историческом центре Осташкова. На городских улицах и переулках перед вами оживут типичные городские сюжеты XIX–первой половины XX веков и откроют свои тайны старинные особняки. Также вы узнаете, где в Осташкове купали слона, чем пахло на торговой площади и какое имеет отношение шахтёр Стаханов к исчезновению Преображенской церкви.

Рынок и площадь

1

До революции эта территория сочетала в себе функции духовного и торгового центра города. За спиной вождя мирового пролетариата располагается городской парк с фонтаном и колокольней. Золотые пупсы и памятник Ленину возникли там, где прежде стоял самый красивый в городе храм, построенный на месте захоронения воинов, погибших в русско-литовской войне (1). Полтора столетия самый красивый в Осташкове храм был для жителей города светочем христианской добродетели, но настали другие времена.

В 1936 году шахтёр Алексей Стаханов за одну смену выработал несколько норм угля. В стране появились его последователи. В каждом городе для таких рабочих стали строить дома с улучшенной планировкой и благоустройством. Осташков не стал исключением. В конце Рабочей улицы снесён целый квартал домиков и решено построить один большой дом. Требовалось много кирпича. Для этого решили взорвать храм. Пригодных для строительства материалов вышло мало. В Знаменском монастыре стали разбирать Надвратную церковь Тихвинской Божией Матери, а затем приступили и к разборке Торговых рядов. Кирпича хватило на Стахановский дом, новую баню и изгородь Набережного сада. После уничтожения церкви и рядов образовалась огромная площадь. Народ назвал её хорошим словом «Свобода». От церкви до наших дней дожила лишь колокольня с часами, установленными в конце XIX века неким купцом.

2

Недалеко от храма располагался рынок и буквой «П» стояли торговые ряды (2). Рынок занимал всю торговую площадь и рукавом просачивался до водной пристани и вдоль неё. Чего здесь только не было: сотни лошадей с подводами и тысячи людей, снующих, как челноки среди невидимых ниток базара, шарманки с попугаями, предсказывающие людское счастье цыгане и другие развлечения. Мясо продавалось тушами, стягами, пудами и мелкими мерами. Сосницкие яблоки лежали горами, источая медовый запах. Молочных продуктов — залейся, а рыбных — ну просто завались. Торговые ряды как бы старались не выпустить рынок из своих объятий с его шумом и запахами, но он неудержимо растекался по улицам и переулкам.

Каждый рынок имел свой запах. С нашего же кроме общих рыночных запахов струился особый и свежий — запах снетка!

Достопримечательностью рынка стала “обжорка”. Это северная часть торговых рядов. Здесь можно было не только недорого покушать, но также выпить и закусить. Сделав покупки или продав товар, верующие могли зайти в храм и помолиться Господу Богу.

Екатерининский переулок

По Восточному переулку выходим на Знаменскую улицу, переименованную товарищами в Ленинский проспект, и, минуя Набережный сад, попадаем на начало Екатерининского переулка (ныне улица Рабочая). Этот самый главный переулок города начинается от Набережного сада и заканчивается кожзаводом. За 200 с лишним лет он существенно изменился. Построены, кинотеатр, стахановский дом, прокуратура… Многие исторические постройки превратились в руины. Зато недавно удалось частично восстановить Екатерининский бульвар, по которому мы с вами и прогуляемся.

3

Это был бойкий переулок. По нему проходили все основные потоки грузов. А ещё Екатерининский переулок был самым звонким. На нём располагалось несколько кузнечных домов. С утра до ночи раздавались стук молотков и звон металла. Ковали всё — от ажурных могильных и балконных решёток до кос, серпов и гвоздей. Около каждой кузни лежал огромный камень с кольцом, за которое привязывали коня во время подковки копыт.

4

Лошадиный век сменился веком автомобилей. Кузницы стали отмирать. После 1917 года Екатерининский переулок переименовали в улицу Рабочую. Это единственный переулок, который удостоился чести из переулка превратиться в улицу. Название справедливое. Это действительно улица рабочих. По ней уже много лет идут рабочие на завод и с завода. Идут день и ночь, со смены на смену, в праздники и будни.

5

В начале улицы роскошной входной группой воспринимаются дома со скруглёнными углами. Справа дом Лебедевых (3), а слева — шкипера (4), о котором ходили разные легенды. Рядом с домом Шкипера дом князей Шаховских (ныне военкомат). Достопримечательностью дома были чучело медведя, стоявшее в вестибюле; финиковые пальмы в кадках; мягкая позолоченная мебель, обитая сафьяном морковного цвета; библиотека, люстры, глазурованные печи зелёного цвета, чудесный камин и белый рояль! На первом этаже жила прислуга, на втором — княжеская семья. Картины, бронзу, керамику, ценные вещи конфисковали и передали в областной и городской музей. Во время войны всё имущество музея эвакуировано в город Горький, но оттуда практически ничего не вернулось (5). Этот дом соседствует с принадлежавшим другому знатному семейству — тверских Толстых.

6

В многоквартирном доме №8 (6), по некоторым сведениям, находился графский особняк. В 1917 году его отобрали у владельцев и разместили в нём зверинец. На нижнем этаже находились слон, зебры, лошади-пони, верблюды и тюлени. На втором медведи — бурый и гризли, а также обезьяны. На третьем — разные птицы. Осташи любили смотреть, когда больших животных вели на берег к Набережному саду на водопой. Особенно интересно было наблюдать, как какого-нибудь шалунишку рассерженный верблюд оплевал или слон облил из хобота водой. Затем зверинец ликвидировали, а дом передали кожзаводу.

7

В 1927 году в десятилетний юбилей Советской власти на улице Рабочей был открыт новый кинотеатр (7). День стал дважды праздничным — отмечались Великий Октябрь и открытие кинотеатра. Кинофильмы были немые с титрами внизу экрана. Музыкальное оформление обеспечивал лучший пианист города. Дворянин! В его усадьбе, состоящей из двух зданий, 50 лет размещалась транспортная школа. В 1936 году в кинотеатре «Октябрь» впервые прошёл просмотр звукового фильма «Весёлые ребята».

Народный театр

8

От здания кинотеатра сворачиваем на обустроенный уже в наше время тенистый театральный бульвар и выходим по нему к старинному зданию с двумя башенками (8). В Осташкове театр возник более 200 лет назад на улице Береговой в одном из заброшенных зданий кожевенного завода. Когда традиция окончательно сформировалась, был поставлен вопрос о строительстве нового здания. Сначала построена центральная часть, которая соответствовала всем театральным нормам: сцена с оркестровой ямой, две мизансцены для высоких гостей, бельэтаж, зрительный зал и центральное фойе с уборными и вешалками. Потом пристроены два боковых фойе и хозяйственные помещения. Так театр принял современный вид.

Характерной особенностью театра было то, что в нём ставились самые передовые произведения искусства. А ещё занавес не распахивался, а поднимался снизу вверх, что удивляло приезжих артистов. Они говорили, что это единственный театр в России, где сцена открывается подобным диковинным образом. Дело всё в том, что сцена отгораживалась от зрительного зала огромным полотном, на котором была написана клеевыми красками огромная картина, в центре которой на колоннах стояла ротонда, а вокруг раскинулся пейзаж древнегреческой архитектуры. Чтобы не испортить картину, занавес прицепили к центру горизонтали и поднимали вверх. Освещение в театре было свечное, затем ламповое. Во время представлений и репетиций на сцене всегда находились пожарные, поэтому театр ни разу не горел.

Пожарное дело

9

Рядом с театром располагается пожарная каланча (9) с каменным депо. Осташков всегда славился и гордился своей пожарной командой. Дело в том, что город, имея такую плотную деревянную застройку, полностью сгорал два раза и часто имел локальные пожары. В конце концов горожане выступили с инициативой учредить пожарную команду на общественных началах, что и произошло в середине XIX столетия. Особое внимание развитию добровольной пожарной команды уделял голова города Фёдор Кондратьевич Савин – потомственный почетный гражданин и владелец самого крупного в Осташкове кожевенного завода, возглавивший городское самоуправление.

Авторитет попечителя команды среди ее членов оказался так велик, что по слову Фёдора Кондратьевича осташи проявляли поистине чудеса храбрости и отваги. Савин лично присутствовал на всех выездах. Пожарное дело осташи любили и вступали добровольно в пожарную команду целыми семьями. На каланче в случае пожара вывешивались шары — указатели направления пожара. Раздавался пожарный перезвон и из депо выезжала команда. К месту тушения стремился весь город. Жители ходили на пожар, а не на смотрины — тушили кто чем мог, имея при себе вёдра, багры и лопаты.

Бульвар на Миллионной

По пересекающей вертикальным лучом городской парк дорожке, мимо фонтана, колокольни и памятника партизанам Великой Отечественной войны, выходим на самую широкую улицу города. Миллионная получила своё название неслучайно. Екатерина II, как городу-погорельцу, на восстановление выделила один миллион рублей. В память о милости от Великой особы осташи самую широкую улицу назвали Миллионной, а прилегающий к ней переулок — Екатерининским.

Тут в просторных особняках до революции жили богатые купцы и состоятельные ремесленники. Но прогремел 1917 год и дома зажиточных горожан поделили на комнатушки, которые обрели новых хозяев пролетарского происхождения. В 1922 году горожане отметили 150 лет присвоения Осташкову статуса города и заодно переименовали Миллионную в Евстафьевскую в память о легендарном рыбаке Евстафии с которого началась материковая жизнь осташей.

10

Здесь, на Миллионной, размещалось духовное училище, но от него ничего не осталось. В большом доме со звёздами Давида на аттике (10) до 30-х годов жили представители многочисленной диаспоры евреев.

Через квартал на противоположной стороне расположена маленькая кирпичная часовенка Ксении Петербургской. С ней также связана одна любопытная история. Однажды в Осташкове загорелся дом Крестовых, а они были хорошими друзьями Савиных. Поговаривают, что Фёдор Кондратьевич любил одну из дочерей Крестовых, хотя сам и был женат. Когда известие о том, что горят Крестовы дошло до него, он срочно собрался и приехал на пожар. Дом сгорел дотла. Семейство было опечалено. Тогда Фёдор Кондратьевич подошёл к Крестову и сказал: «Не горюй, Миша, денег на дом я тебе дам». Затем он возвратился на бульвар, где стояла его пролетка, и там с ним случился удар.

11

Благодарные осташи поставили впоследствии каменную стелу в память о хорошем человеке (в 1936 году нехорошие люди её снесли, как признак буржуазии). Разговор Фёдора Кондратьевича с Крестовым был передан жене Савина. Прасковья Ивановна выделила деньги Крестовым на постройку каменного дома, который и построен на месте сгоревшего. Кроме того, в память о трагичном событии она выделила деньги и на постройку часовни (11).

Прошли годы. Купеческие особняки, некогда гордость своих законных владельцев, пришли в упадок. До недавнего времени и сама улица оказалась практически выключенной из жизни города. Её удалось возродить благодаря федеральной программе.

В конце Милионной можно полюбоваться открывающимся видом на Селигер, Богородицкий Житенный женский монастырь и остров Кличен, от которого и пошёл наш город.

Каменная улица

Совершаем короткий переход по переулку Чайкина и оказываемся на улице Каменной (ул. Володарского). Её можно назвать центром и сердцем города. Здесь были сосредоточены все учебные заведения и культурные учреждения, силовые структуры, два банка, типография и прочее. Также дорога по ней вела в три храма: Преображенский, Троицкий и Воскресенский.

12
13

Как и на всякой улице в Осташкове здесь имеются свои примечательные дома. С левой стороны был Воскресенский сад, который тянулся на весь квартал. В середине сада стояли ворота. Сейчас сада нет, но можно полюбоваться храмовым ансамблем. (12) Его формируют очень разные по архитектурным стилям религиозные сооружения: пятиглавая Воскресенская церковь XVII века с колокольней- «ярославской свечой» и Троицкий собор со своей отдельно стоящей от него колокольней. В нескольких залах собора располагается постоянная экспозиция Осташковского краеведческого музея.

14

Следующий квартал открывает большое кирпичное здание из красного кирпича, построенное архитектором И. И. Демидовым. До революции в нём располагалась женская двухгодичная платная гимназия. После 1917 года она стала называться Образцовая средняя школа. В наши дни – средняя общеобразовательная школа №1 им. академика А.И. Савина (13). Напротив школы была мастерская фотографии Часовых. Снимки высокого качества делались на прочном картоне с вензелем. Квартал заканчивается угловым домом купца Ерофеева, который часто называют еще домом Ивана Павловича Нечкина – музыканта и актёра, посвятившего полвека сцене осташковского любительского театра. Сейчас в этом здании размещаются временные экспозиции краеведческого музея и содержатся некоторые экспонаты из фонда. (14) Напротив него вы можете увидеть роскошный каменный дом с мезонином и колоннами. Он принадлежал династии живописцев и иконописцев Митиных-Потаповых. (15)

15

Следующий квартал и комплекс зданий полиции прежде открывал так называемый «дом репрессий». Это был ветхий деревянный дом и его несколько раз пытались снести, но краеведы, общественность города и защитники архитектуры защищали строение с высоким подвалом, в котором в годы репрессий производили расстрелы. Рядом с ним прекрасно сохранился красный дом. В него входило много людей, а выходило мало. Там ласковым лилейным языком из человека выдирали душу.

16
17

В конце этого квартала расположены два дома. В одном, где в настоящее время находится интереснейший частный музей «Забытых вещей и не только», когда-то находился банк Савина, затем ветеринарный техникум, а после детская консультация. (16) В 1990 году при ремонте этого здания в нижнем этаже реставраторами была снята с комнаты сейфа и ликвидирована кованая дверь с вензелем «Банк Савина». Напротив Банка Савина на углу стоит дом аптеки (Огонничков дом). (17) Позже в нём размещались детская, взрослая и партийная библиотека. Сейчас — магазины.

Главный дом и сувениры

И так мы вновь оказались на городской площади. Пересекаем её и выходим по Советскому переулку к доходному дому купцов Лутковских — самому красивому дому в городе, в котором сейчас находится администрация Осташковского городского округа. (18) Главный корпус здания был построен по проекту И.И. Демидова в 1880-1884 годах. Зодчий стремился передать черты петербургского стиля доходных домов того времени с богатым убранством фасадов. Примыкающее со стороны переулка здание земской управы проектировал в конце 1880-х гг. знаменитый осташковский строитель Иван Суравков. Здание, хотя и меньшее по размеру и более бедное по замыслу и постройке, намного оригинальнее дома Лутковских. Напротив администрации на проспекте разместились дома, построенные по проектам архитекторов Демидова и Суравкова. В комплексе они образуют красивейший уголок города!

18

На этом наш променад заканчивается. И логично было бы закончить его в художественном салоне «Обретение», приобретя памятный сувенир от местных мастеров или подлинное произведение искусства от художника.

Променад разработал Андрей РЯБОЧКИН

При подготовке использованы материалы педагога, художника и краеведа Б.Ф. Карпова

Добавить комментарий