На первой странице прошлого номера мы рассказали об ученице 10 «А» класса гимназии №2 Софье Фисун, победившей в народном голосовании и взявшей гран-при Всероссийского конкурса туристических брендов «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России». Победу ей принёс проект, в котором был представлен образ первой добровольной пожарной команды России, созданной в Осташкове. Познакомимся поближе с этой неравнодушной девушкой.

Когда Софье исполнилось шесть, и родители привели её в первый класс средней школы №1, в это же самое время перед ней распахнулись двери учреждений дополнительного образования, чему немало поспособствовали Алексей Николаевич и Елена Александровна Фисун. Мама и папа хотели, чтобы девочка нашла себе увлечение по душе. В разное время Софья посещала уроки музыки, вокала, гимнастики, изобразительного и театрального искусств. До настоящего времени она продолжает совершенствовать навыки игры на гитаре и вот уже второй год увлекается лёгкой атлетикой — как она сама говорит «больше для себя, а не каких-то выдающихся спортивных результатов.

В пятом классе Софья перевелась в гимназию №2. Это был непростой для подростка период. Часто возникали конфликтные ситуации со сверстниками. Как с ними справляться, девочка на тот момент не понимала. Позже её старшая сестра Анастасия в соавторстве с москвичкой Алёной Серой выпустит книгу, посвящённую теме школьной травли, о каковой они знали не понаслышке.

— Появись эта книга на пару лет раньше, мне было бы куда проще, — говорит уже повзрослевшая Софья. – А тогда Настя подбадривала меня словами, делилась собственным опытом, и это тоже было очень важно. Помогали и учителя. Сейчас сестра работает с одежным брендом и выпускает корпоративный журнал. Она окончился факультет журналистики РУДН.

Когда сложный период привыкания к новой школе прошёл, и Софья ближе познакомилась с педагогами, а они лучше узнали её, учитель русского языка, литературы и руководитель школьного медиацентра Наталья Юрьевна Павлиш предложила девочке попробовать себя в журналистике – писать статьи для школьной газеты «Успех» и снимать короткие видеосюжеты.

— Никакой команды школьного медиацентра тогда ещё не было, — вспоминает Софья. – Вскоре я познакомилась с Машей Безугловой, которая учится в классе на год младше, и вместе мы начали готовить первые сюжеты. Посетили форум, посвящённый медиацентрам. И как-то постепенно школьная редакция стала развиваться. Сейчас в нашей команде уже 12 человек. Работаем с двумя наставниками – Натальей Юрьевной Павлиш и Верой Алексеевной Тузовой. Темы часто выбираем сами. Рассказывали о буллинге и поиске себя в жизни. Делали интервью со школьным психологом и учителями. А вообще у гимназии много планов по развитию медиацентра.

На вопрос о предпочтениях в науках, Софья отвечает однозначно, что является чистым гуманитарием. Любимый предмет, конечно, литература. Своим главным наставником, сумевшим привить настоящую любовь к чтению, называет учителя русского языка и литературы Ларису Анатольевну Семёнову.

— Есть у меня такая традиция, — продолжает Софья. – Из любых, даже самых небольших, путешествий привозить с собой книгу. А ещё все точно знают, какому подарку на любой праздник я обрадуюсь больше всего. Фраза «Книга – это лучший подарок» для меня не шутка.

В старших классах ребята задумываются о выборе будущей профессии и решают, куда пойти учиться. Софья, похоже, свой выбор сделала. Она планирует связать жизнь с коммуникативным дизайном. В этой сфере гармонично соединяется всё то, чем ей нравится заниматься – оформлять бренды, придумывать стили, делать презентации и постеры…

Так как же Софья Фисун оказалась на Всероссийском конкурсе туристических брендов «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России»? А началось всё с того, что руководитель фонда «Наследие Осташкова: пути со/общения» предложила школам Осташковского городского округа поучаствовать в форуме гражданских инициатив «ДоброОст», подготовив сюжет о добровольной пожарной команде. Учитель ИЗО Марина Викторовна Рязанова точно знала, кому эта идея точно придётся по вкусу.

— Я сразу загорелась этой идеей, — говорит Софья. – Она мне особенно близка, поскольку пожарным работает мой папа. — Текст уже был готов. Его нужно было только немного переработать, а от меня требовалось записать и смонтировать видеосюжет. В процессе работы начало приходить реальное понимание значимости добровольной пожарной команды и сохранившегося до наших дней символа – каланчи, являющейся объектом культурного наследия. К этому зданию сразу появилось личное отношение. Я хотела как-то поучаствовать в спасении каланчи, мимо которой каждый день хожу в школу.

После форума гражданских инициатив, на котором был впервые показан фильм Софьи, она получила возможность ближе познакомиться со Светланой Голубинской. Та предложила ей отправить видео на конкурс. Ну а что было дальше, вы уже знаете. Сперва наша пожарная каланча появилась на карте брендов «Магниты России». Затем Софья немного сместила акценты и представила на конкурс уже образ пожарной команды, а не просто здания. И вот, пройдя несколько отборочных этапов, она оказалась в финале, который состоялся в Санкт-Петербурге.

— В основном другие участники презентовали искусственно созданные локальные бренды и образы, — делится впечатлениями Софья. – Нам же даже выдумывать ничего не пришлось – есть реальная бесценная история. Основная идея моей презентации заключалась в том, чтобы показать: первая добровольная пожарная команда – это пример для современных городских сообществ. Мы выделили основные критерии и качества, которые должны объединять неравнодушных людей: инициатива, единое понимание цели, любовь к своему делу и к Родине, сплочённость, профессионализм. Каждый пункт я поясняла в оформленных мною слайдах презентации.

Блестящее выступление было отмечено гран-при, а ещё Софья победила в народном голосовании, за что особенно благодарна всем, кто её поддержал. Ну а впереди у неё ещё много добровольно взятой на себя общественной работы. В частности, вскоре со Светланой Голубинской она планирует снять сюжет о часовне в Сиговке, которую тоже нужно как-то спасать.

В заключение я попросил Софью представить, какой она хотела бы увидеть каланчу, вернувшись уже после университета лет через пять-шесть в родной Осташков.

— Я надеюсь, что завершится реставрация, а в зданиях пожарного депо и каланчи будет открыт музей. Это было бы очень здорово! Мне было бы интересно, получив образование, внести свой вклад в развитие этого уникального музея.

Беседовал Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий