Деревню Уницы отделяет от деревни Заселье грунтовая дорога. Это как в сказке: «Пойдёшь налево — в Уницы попадёшь, свернёшь направо — в Заселье окажешься». Нам надо налево. Сворачиваем с дороги, разделяющей деревни, и, проехав немного вперёд, спускаемся по небольшому склону. Едем к дому, где скоро предстоит познакомиться с пасечником и его подопечными. Хотя с последними знакомиться — дело опасное, поэтому знакомство с крылатыми жалящими насекомыми, пожалуй, отложим. Но о их жизни, быте и нелёгком труде всё же узнаем у хозяина пасеки Семёна Гнатченко.

Подъезжаем к месту встречи, где нас встречает приятный молодой человек. Приглашает войти. Хозяин заранее позаботился о том, чтобы корреспонденту было удобно записывать, предложив присесть в тени, в открытой постройке, где вдоль одной из стен аккуратно сложены не-
используемые ульи.

Осенью 2015 года столичный житель Семён Гнатченко, продав недвижимость в белокаменной, купил в Уницах дом и переехал в тверскую деревушку на постоянное место жительства. Конечно, он не просто так выбрал Осташковский район для приземления. Он уже бывал в Осташкове, когда приезжал к своему дяде — монаху Ниловой пустыни, который заведовал там пасекой. И хотя Семён приезжал на Селигер, чтобы провести время с удочкой на озере, но и дяде в помощи не отказывал. Как-то дядя попросил племянника помочь вынести ульи из зимовника; Семён помог и как раз в тот момент появилось у молодого человека желание узнать больше о таком деле, как пчеловодство.

Вот с этой небольшой помощи родственнику и началось большое увлечение Семёна пчёлами. Впоследствии он ещё два года проходил обучение на монастырской пасеке. И сам не заметил, как дело это его затянуло. Семён продал недвижимость в столице и приехал в Осташковский район. Он планировал вместе с дядей заниматься пасекой в монастыре, но по объективным причинам планам этим не суждено было сбыться. По состоянию здоровья дяде дали другое послушание, а Семён уже не мог представить свою жизнь без пчёл.
Одному из направлений в пчеловодстве — матководству — он ездил обучаться в Смоленскую область. В 2017 году появились в хозяйстве первые семь ульев. Год от года пасека разрасталась, сейчас у пчеловода — сорок ульев.

— Раньше почти в каждой деревне держали пчёл — в Сороге, Погорелом, Уницах, — говорит Семён, — сейчас всё реже занимаются этим. Дело хлопотное, занимает много времени, требует больших знаний и терпения. Да и вложений немалых. Ульи, оставшиеся от дедов, гниют и разваливаются, и купить их не каждому под силу.

Пчеловодство — это как музыкальный инструмент. Я хожу и настраиваю каждую семью на медосбор. Эта миссия подразумевает вторжение в пчелосемьи — либо забрать лишний печатный расплод, либо добавить; посмотреть, облетелась ли молодая матка. Кстати, интересный факт — матка вылетает из улья один раз в жизни для брачного облёта на 13-14-й день от роду. Спаривание матки с трутнем происходит один раз в жизни, а матка живёт около семи лет, в отличие от рабочих пчёл, которые живут всего тридцать дней. И если брачного облёта не случится, то может погибнуть вся семья, а в летнее время в период медосбора количество пчёл в ней достигает 80 тысяч. Матка безостановочно откладывает яйца, обеспечивая продолжение семьи.

Хлопотное дело, требующее круглый год внимания и заботы, и не каждый, кто пробует, может заниматься пчеловодством. Один из десяти может устоять перед трудностями, с которыми придётся столкнуться. А ведь и зимой тоже отдыхать не приходится. Рамки сколачиваю, наващиваю. Сейчас у меня сделано восемьсот рамок, а надо ещё шестьсот на следующий год сделать. Зимой перетапливаю воск, чищу ульи, раз в неделю обхожу пасеку, прислушиваюсь к каждому улью и, если слышу жужжание, значит всё в порядке.
В конце июня и конце июля идёт активный медосбор. В первый медосбор — разнотравье — ива, одуванчик, нектар с садовых деревьев, рябина и малина. Во второй — иван-чай, липа, донник, разные колючки, лопухи. Мёд с дикоросов, так зовётся разнотравье, ценится за вкусовые и целебные качества. Сбор товарного мёда заканчивается в начале августа.

Жители округа охотно покупают у Семёна пчелосемьи. В этом году пчеловод отвёз своих подопечных на постоянное место жительства в Пеновский район местному охотоведу. У 87-летнего мужчины сгорела от замкнувшей электропроводки пасека, но в свои годы он начал всё заново.

— Если это твоё — ты не остановишься, — говорит Семён. Собираюсь проведать охотоведа, причем, действующего. Мужчина полон сил и прекрасно сочетает увлечение пчёлами и работу.
Производство безотходное — мёд, прополис, перга. Перга — это пыльца, которую пчёлы тащат в улей на своих лапках и перемешивают с мёдом, чтобы пыльца не портилась. Этакий своеобразный белковый корм для подрастающего поколения пчёл.

Себе пасечник оставляет всего литров 30 мёда, которых не хватает до следующего медогона. Весной он активно продавал пчелопакеты, поэтому сейчас планирует собрать немного меньше обычного — около двухсот литров мёда, но иногда и по триста литров целебного и ароматного продукта собирал.

Пчёлами занимается Семён, но в хозяйстве есть ещё козочки, курочки и кролики, поэтому часть обязанностей лежит на жене Ольге. А ещё на Ольге — уют в доме и обустройство территории. «Селигер» писал о талантливой мастерице. Она делает цветочные композиции и другие замечательные вещи из изолона и фоамирана, радуя осташей своим творчеством, и, конечно, часть работ удачно вписались в разные уголки приусадебного участка. Охраняют хозяев два самоеда — Лаура и Грант. А ещё есть две кошки и кот.

— Когда купил дом в Уницах, то ещё года два думал: «Зачем мне эта романтика?», а потом пришло осознание, что человеку предназначено ходить по земле, а не по асфальту. Как-то в деревне отключили на неделю свет; всей семьёй переехали в городскую квартиру. Помню, места себе не находил: из кухни — в одну комнату, потом — в другую. Счастье было, когда дали свет, и мы вернулись в деревню. В Уницах жить комфортно, свежо и благодатно. До магазина, что в Сороге — минут 10-15 пешком. Рядом озеро, сел в лодку — благодать вокруг. Воду берём из колодца. В нём вода — чистая, вкусная, — рассказывает о прелестях деревенской жизни бывший столичный житель.

Наша встреча подходит к концу. Проходя мимо хозяйского пикапа, замечаю, что в салоне разбито заднее стекло.

— Это я недавно в Ярославль ездил за племенной маткой. На трассе камень из-под колёс проезжающего автомобиля выскочил и попал в стекло. Помимо отданных восьми тысяч за пчеломатку, теперь ещё придётся потратиться на новое стекло.

— Это так дорого стоит пчела? — удивляюсь.

— Потому что чистопородная и искусственно оплодотворённая, но это не самая дорогая. Бывают и по 15 тысяч. Эта породы Бакфаст. Миролюбивая, работать с ней — одно удовольствие, медо-
сборная.

Пчёлы Семёна приносят пользу жителям деревни, опыляя сады и растения, тем самым повышая урожайность.

Пчеловод сетует, что сорок ульев, что сейчас у него в хозяйстве, маловато, надо бы сто. Хотя в идеале должно быть больше ста. И, как любой увлечённый своим делом человек, Семён практически все вырученные от продажи пчелопакетов и мёда деньги снова и снова вкладывает в развитие, обустройство пасеки. В планах — построить помещение для медогона.

Пожелаем же Семёну, чтобы все планы сбылись, чтобы подопечные его радовали, принося большой и вкусный урожай мёда, и чтобы каждый год его благородному делу сопутствовали хорошая погода и большой успех.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий