9 мая состоялось важное событие в жизни Осташковского благочиния. В храме Воскресения Христова впервые после более 100-летнего забвения протоиереем Димитрием Марковским был отслужен Пасхальный молебен.

Конец XVII века знаменуется активным возведением в Осташкове каменных храмов. Собор Воскресения Христова с колокольней стал самым первым из них. Строительство церкви завершилось в 1689 году. В те годы Воскресенский собор считался самым большим и величественным церковным сооружением в Тверской губернии.

В последующие годы Вознесенский собор несколько раз расширялся, завершающая перестройка последовала в середине XIX века, в результате чего древнерусский стиль церкви сменился на новый, более классический. История храма в советские годы не выбивается из ряда других трагических историй, произошедших с русскими церквями: с приходом советской власти собор Воскресения Христова закрыли, роскошную настенную роспись заштукатурили, а храмовые помещения отдали под склады Осташковторга.

И вот в стенах храма вновь зазвучала молитва на радость всем присутствующим. Вознесенский собор, как и находящийся рядом Троицкий — это единственные каменные постройки Осташкова, относящиеся к XVII веку и сохранившиеся до наших дней.

По информации «Храм Вознесения Господня г. Осташков»
в социальной сети «ВКонтакте»

Добавить комментарий