Запах ароматной выпечки разносится далеко за пределы кафе «Старая мельница», что расположено в деревне Сиговка. Ароматы ванили, корицы, пряностей и специй пробуждают вкусовые рецепторы каждого, кто проходит мимо небольшого павильона, в котором печёт, варит, жарит жительница деревни Марина Степанова.
Недавно её увлечение кухней приобрело серьёзный статус. Теперь она — не просто повар-любитель, а самозанятая. Открытию бизнеса способствовал соцконтракт. Но до этого момента Марине несколько лет пришлось искать свой путь в жизни.
В 2005 году семья Марины приехала в Сорогу из Туркменистана из города Мары. Мама устроилась дояркой на совхозную ферму, Марина пошла работать на фабрику «Софья». Потом в жизни девушки случилось приятное событие — рождение дочери.
Так как же она оказалась в Сиговке? По счастливому случаю, который свёл Марину и Сергея. Сергей тоже попал на селигерскую землю своим путём. В детстве он каждый год с сестрой приезжал из Тольятти на летние каникулы к бабушке в Сиговку. Сначала приезжал погостить. А потом и вовсе выбрал местом постоянного проживания деревню.
Марина и Сергей поженились и к настоящему времени она прочно пустила корни в Сиговке.
До замужества искала себя в разных направлениях — выпекала торты и готовила полуфабрикаты на заказ, делала букеты из конфет, шила. Потом всерьёз увлеклась кухней. Начинала постижение кулинарии с малого — с салатиков, вторых блюд, выпечки. Серьёзный подход к любимому делу позволил применить энергию, талант и знания в работе шеф-повара в одном из ресторанов округа.
Пришло время, и Марина почувствовала в себе силы для создания собственного бизнеса. Эта мечта зародилась в 2020 году. Традиционную русскую кухню, а также народов мира освоила, и уже захотелось создать что-то своё, фирменное.
Расширить границы кулинарии помог социальный контракт. В Центре социальной поддержки населения Осташковского городского округа идею поддержали и помогли с оформлением документов. А пока документацию оформляла, не теряла времени зря — арендовала небольшое помещение и сделала в будущем кафе ремонт.
На деньги, выделенные государством по соцконтракту, купила необходимое оборудование. В крошечном кафе, площадью менее десяти квадратных метров, расположились гриль, фритюрница, холодильник, холодильная витрина, кухонный инвентарь и барная стойка, в которую очень удачно вмонтированы кассовый аппарат, микроволновка и витрина для выпечки.
А для повышения мастерства прошла трёхмесячные курсы поваров в Осташковском колледже и теперь Марина — профессиональный повар.
В кафе — разнообразное меню. Здесь удовлетворят вкусы даже самых требовательных посетителей. Никого не оставят равнодушным домашние колбаски из мяса утки или фирменные пельмени. На ура расходятся пицца, шаварма, снеки, пирожки, десерты.
В летний сезон хозяйка кафе предлагала посетителям первые блюда, среди которых — вкуснейшая ароматная шурпа с уткой и гусем, а также вторые блюда, лимонад, молочные коктейли, салаты. Выполняет индивидуальные заказы. Недавно одним из таких заказов стал десерт «Павлова».
Летом Марина готовила на заказ для отдыхающих в деревне — собирала завтраки, обеды, десерты. Это очень хороший вариант для тех, кто не только снимал домики, но и отдыхал в палатках.
В сезон отпусков клиентов было достаточно из числа отдыхающих, да и местные жители тоже охотно заглядывают в кафе в надежде полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Не за горами Новый год, и старые знакомые Марины — те, что приезжали отдыхать на лето на Селигер, и которые по достоинству оценили кухню повара из Сиговки, уже звонят с просьбой принять заказ.
Им хочется встретить Новый год на берегах Селигера вкусно, ароматно, празднично. Марина записывает пожелания клиентов в специальный блокнот, который позволит ей сделать всё вовремя, и выполнить все пожелания клиентов, так как расписано в нём всё до мелочей.
Посетители кафе оценили фирменную пиццу, кое-кто пытался узнать рецепт, но повар хранит его в тайне. Корреспонденту поведала лишь, что в основе пиццы — рецепты четырёх пицц, которые нашла в интернете. Взяла понемногу от каждого рецепта, дополнила кое-что от себя, придумала оригинальный соус и получился настоящий кулинарный шедевр. Собственно, по такому принципу готовит все блюда.
Визитная карточка кафе — хачапури и меренговый рулет. При приготовлении рулета переиграла привычный рецепт, уменьшив порцию сахара. Рулет в меру сладкий и очень вкусный за счёт земляничной начинки. Специально за ним приезжают из города, чтобы попробовать вкус настоящего чуда.
Невероятно вкусна и шаварма с домашней уткой. Шаварма так и называется «Пикантная утка».
Кстати, мясо, что используется при приготовлении блюд, — домашнее. В 2018 году в деревне Калище супруги прикупили домик. (Небольшое уточнение — некоторое время назад Калище объединили с Сиговкой, и теперь официально такой деревни в округе нет. Но жители по-прежнему используют старое название — прим. автора).
Завели кур, уток, гусей. В подворье около семидесяти уток и с десяток гусей, в следующем году планируют увеличить поголовье. А ещё в хозяйстве — две собаки — хаска и лайка; два кота, которые летом живут в Калище, а на зиму перебираются домой.
Сергей — сварщик. Но, глядя на его работы, понимаешь, что он ещё и художник, скульптор. В Калище возле дома есть пруд, в котором «рыбачат» коты, сидя на маленьких кованых мостиках, придомовую территорию также облюбовал аист, дополняет образ Сергея-сварщика-художника кованый ажурный чудо-мостик, но уже для людей, а не для котов-рыбаков. Да и другие многочисленные работы Сергея удивляют и приводят в восторг.
Дочь Варвара — ученица Совхозовской школы, обучается игре на гитаре в ДШИ имени И. К. Архиповой. А ещё хорошо рисует.
Летом помогала маме в кафе. И если раньше Варя боялась общения с людьми, то за лето её словно подменили: «Приятного аппетита, хорошего дня, всего доброго» — рассыпались пожелания посетителям кафе.
У Марины забот хватает: хлопочет по хозяйству в Калище; в квартире создаёт уют и поддерживает чистоту, а с весны до осени — всей семьёй на огороде.
На восьми сотках Степановы выращивают овощи, из которых хозяйка делает заготовки. Ведь, как ни крути, а без консервации зимой скучновато. Маринованные огурчики, помидорчики — обязательны в зимнем меню. Лечо и аджика получаются более насыщенными по вкусу и ароматными, если их готовить в казане на костре.
— Для салата «Хоровац» овощи запекаю на мангале, — делится секретом Марина. — А с тех пор, как соседка поделилась рецептом огурчиков по-корейски, банки с витаминной закуской надолго не задерживаются в подполе. Домашние в восторге и от кабачкового мясного рулета.
Я люблю экспериментировать со вторыми блюдами. Меню постоянно расширяется, не стою на месте.
Помимо основной работы, Сергей активно помогает в кафе. Недавно вместе готовили каши — перловую, гречневую, фасолевую, плов и все — с домашним гусем. Каши готовлю в автоклаве. Получается сытный готовый продукт на ужин.
Соцконтракт — хорошее начало для открытия малого бизнеса. Государство предоставляет возможность, значит, надо пользоваться. Хотя поначалу думала: справлюсь ли с таким большим количеством задач, которые требовалось решить для открытия и ведения бизнеса? И, откровенно, было страшно. Спасибо семье — супруг, дочь поддержали меня и сразу же активно начали помогать.
Я хотела открыть кафе именно в Сиговке, чтобы жители, а особенно дети, не были обделены. Всё лето ребятишки лакомились пирожками и десертами, проводили каникулы вкусно и ароматно.
Предлагаю покупателям то, чем хотела бы порадовать себя. Например, в пирожки кладу полторы столовой ложки начинки, чтобы любители пирожков ели не только тесто, но и вкуснейшую начинку.
Многие жители Осташкова хотели бы пробовать блюда из моего кафе, но в силу транспортной доступности, а я говорю сейчас не о расстоянии, а о качестве дороги, немногие могут приехать за пиццей, пельменями или десертами в Сиговку. Поэтому задумалась об открытии кафе в городе. Это планы — на ближайшую перспективу.
Работаю для людей, для того, чтобы они были не просто сыты, но и получали удовольствие от вкусной пищи, которую готовлю для них с любовью, — говорит Марина.
Ирина ТИНУС
Фото предоставлены Мариной Степановой