Седьмого марта Виктор Дмитриевич и Любовь Александровна Бобровы отметили полувековой юбилей совместной жизни. И, как у большинства, жизнь Бобровых была наполнена радостными событиями, проблемами, печалями и достижениями. И добросовестным трудом.
Виктор Дмитриевич родом из деревни Пашутино Селижаровского района. Уроженка Тамбовской области, Любовь Александровна переехала в деревню Глинки Торжокского района в мае 1966 года, поближе к родственникам, которые жили в Москве.
Позже семья Виктора перебралась в деревню Глинки, где, собственно, он и познакомился с Любой. Вместе учились с восьмого по десятый класс в школе деревни Таложня. Каждый день стайка ребят ходила за знаниями в школу, которая находилась в пяти километрах от деревни. Зимой Витя шёл впереди, протаптывая в снежном полотне тропинку для друзей.
Окончив школу, оба поехали продолжать обучение в Калинине. Он поступил в электромеханический техникум, она — в культпросветучилище, так как всегда хорошо пела.
Молодые люди получили среднее специальное образование и каждый пошёл своей дорогой. Виктор немного поработал, и ушёл в армию. А Люба не захотела возвращаться в деревню и уехала в Москву, где жили две её тёти. Девушка устроилась на хлопчатобумажный комбинат.
Однажды ей пришла в голову мысль — поступить в медицинское училище в Калинине. Там повстречалась с Анной Платоновной Балашовой, которая приехала из Осташкова, чтобы агитировать для поступления в ветеринарный техникум.
Выслушав заманчивое предложение, Люба первым делом спросила: «А у вас там поют?» И, получив положительный ответ, решила поступить в ветеринарный техникум. Приехав в Осташков, начала ходить в кружок в Дом культуры, где с удовольствием пела. Да она и сейчас поёт, не отказывая себе в этом удовольствии.
Тем временем, Виктор писал подруге из армии, она отвечала на письма, довелось и встретиться, когда молодой солдатик прибыл домой на побывку. Удивительно, но до того момента ни о каких чувствах даже речи не было — молодые люди просто дружили.
Люба училась в техникуме, Виктор служил. Демобилизовавшись, приехал в Осташков, и, решив добавить к полученной профессии ещё одну, поступил в электромеханический техникум.
Не зря говорят, что от судьбы не уйдёшь. Люба училась на четвёртом курсе, когда Виктор сделал ей предложение и они сыграли свадьбу. В торжественной обстановке в Доме культуры молодые зарегистрировали брак.
— А потом я переоделась, аккуратно сложила белое платье, и мы сели в поезд. Доехали до станции Щербово, где нас на тракторе ждал брат Вити. Вот на таком свадебном авто мы и въехали в деревню. И уже в деревне в избе родителей супруга, соблюдая все свадебные обряды, сыграли свадьбу. После торжества вернулись в Осташков.
Я окончила техникум с красным дипломом. А Виктору оставалось доучиться ещё год. Кстати, на выпускном вечере я снова была в свадебном платье, немного переделанном. Укоротила свадебный наряд, и он стал выпускным.
Сыграв свадьбу, мы ещё год жили отдельно друг от друга. Я с подругой снимала комнату, а Виктор обитал в общежитии.
Позже сняли комнату на частной квартире. Муж работал на котельной в микрорайоне. Начинал со слесаря, а на пенсию ушёл мастером. От работы его как-то отправили на Кубу в город Сьенфуэгос строить нефтеперерабатывающий завод. В семье уже было двое детей, и втроём мы прожили больше года, — рассказывает Любовь Александровна.
Трудовая биография Любови Александровны начиналась в аптеке, продолжилась в санэпидемстанции. Была работа и на коммунальном предприятии. Довелось энергичной женщине возглавлять ателье «Волна». Четыре года отработала на мясокомбинате сначала завскладом, потом несколько месяцев заместителем директора. Она бы и больше проработала, но комбинат закрыли. В 2005 году пришла работать в Комплексный центр обслуживания населения и через пять лет вышла на заслуженный отдых.
Будучи на пенсии, десять лет отработала в иконной лавке, что располагалась на автобусной остановке в микрорайоне, потом — в киоске на берегу Селигера на территории Житенного монастыря. Сейчас продолжает трудиться в иконной лавке, что располагается в храме Житенного монастыря.
Поначалу, получив квартиру, мечтали обменять её на другой город, но Селигер заворожил, приманил и не отпустил. Виктор Дмитриевич — заядлый рыбак, ловил много рыбы и щедро делился с соседями и друзьями.
Но со временем из квартиры всё же выбрались. Восемнадцать лет назад приобрели небольшой домик на одной из тихих улочек Осташкова. Поначалу решили, что это будет их дача, куда съезжали на полгода из квартиры. И так супругам понравилось жить в своём домике, что однажды решили продать квартиру и окончательно переехать в дом. Провели газ, водопровод, в общем, благоустроили для комфортного проживания.
— Виктор — большой труженик. Всю жизнь работал — на котельной, в квартире, для уюта в доме приложил немало усилий, в огороде помогал. Активное участие принимал в восстановлении храма в Кравотыни, помогал делать отопление.
Лишь последние два года не работает, подвело здоровье. Я тут подумала, а ведь он ни разу и на больничном не был, пока работал. А ещё он занимался фотографией и вёл семейную фотохронику. Вот так и живём — пироги печём, Богу молимся, ездим на приход к отцу Алексею.
Мы вместе — и это счастье!
Говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти». А разве легко поле перейти? То ямка, то бугорок попадаются. Поле перейти совсем непросто. Когда идёшь по жизни, нужно замечать ямки и бугорки, чтобы обойти их. Были у нас и мелкие обиды, и недопонимания, в общем, ситуации были разные, но мы всё пережили. По большому счёту нормально прожили эти пятьдесят лет.
Главное правило жизни — надо уметь радоваться её подаркам, мелочам. Помню, когда начинали жить в общежитии, то всем миром собирали нам на ковёр. Кто сколько мог давал, кто-то из соседей последнюю «трёшку» отдал нам, молодым, у которых ничего из домашнего скарба ещё не было нажито. Ковёр мы тогда купили за 114 рублей. Положили на пол, любовались и радовались покупке. А сосед шутил: «По деньгам ходите!»
Помню и первый телевизор — цветной! Взяли денег в кредит и купили «Фотон» за 600 рублей. Можно было взять «Горизонт» за 400 рублей, но он был не цветной. И софу повезло купить. Тогда ведь за мебелью стояли в очередях, да ещё и по записи. И однажды кто-то отказался, и мы стали счастливыми обладателями софы.
Таких моментов из прошлого много. Вот веду Марину из детского сада, смотрю — очередь за пряниками. Встаю в очередь, а сама думаю, сколько у меня денег в кошельке и сколько осталось дней до зарплаты. Подсчитала, поразмыслила и понимаю, что денег дожить до зарплаты хватит. Надо постоять, думаю.
Были моменты, которые никак не могла объяснить дочери. Стоим в очереди за пряниками, а перед нами инвалид покупает свиную печень. Как сейчас вижу — на металлическую пластину весов продавец шмякнул кусок печёнки, без бумаги, без пакета. Дочь спрашивает: «Мама, а нам такое дадут?» «Нет, доченька не дадут. Нам только пряники». Как объяснить ребёнку, что некоторые товары были доступны только определённым группам лиц?
Получив квартиру, делали ремонт из того, что Бог послал. Собирали с миру по нитке. Из Москвы поездом нам прислали краску для дверей. Долгое время в квартире межкомнатные двери были ярко лимонного цвета. Рулон обоев стоил 1 рубль.
А эти культурные поездки в Ленинград! Для всех отправляющихся в культурное путешествие в северную столицу оно обязательно оборачивалось охотой за продуктами.
Стою в магазине и говорю: «Мне десять коробок сыра «Янтарь». Продавец на меня таким глазами смотрит! Ей, столичной жительнице, не понять, что я буду делать с таким количеством сыра. Да и не дала бы она столько, тогда была норма — столько-то штук в одни руки. И тут женщина, что стоит в очереди за мной, говорит: «Дайте ей, я сыр брать не буду». И это тоже, пусть маленькое, но счастье для провинциального жителя.
Но культурную программу надо было выполнить и мы, набрав колбасы, сыра и прочив деликатесов, с огромными сумками и рюкзаками прибывали в театр, оставляя продуктовую добычу в гардеробе. А взамен за сохранность приходилось брать в прокат театральные бинокли по 20 копеек за штуку.
В доме до сих пор висит люстра за 200 рублей, которую Виктор привёз из Комсомольска-на-Амуре, куда был направлен в очередную командировку от работы в 1985 году. Там же он стал героем материала в местной газете.
Первый автомобиль — «Жигули»-пятёрку приобрели на заработанные главой семьи деньги на Кубе. Восемь тысяч триста рублей отдали. За машиной, кстати, тоже пришлось «постоять» в очереди.
Иногда бывало скажу мужу: «И чего это ты не такой, как я?» «Если бы я был как ты, мы бы развелись», спокойно ответит супруг.
Есть такая поговорка: «С хорошим мужем — и жена барыня». А я скажу: «При хорошей жене — и мужу радость». Да, я энергичная и бойкая, но, если я гореть не буду, кто тогда развеет тьму? — перефразировав слова турецкого поэта, говорит Любовь Александровна.
Хозяйка проводит экскурсию по дому. В нём — порядок, всё на своих местах, милые безделушки и сувениры придают дому уюта и душевности. Выходим на приусадебный участок. И здесь территория — в полном порядке и в ожидании приближающихся весенне-посевных хлопот.
С любовью сажает овощи, благоустраивает территорию, чтобы к приезду из Москвы Марины с супругом Алексеем и встрече сына Андрея, который обрёл семейное счастье с супругой Натальей в Осташкове, и которые любят бывать в домике на улице Льва Толстого, всё было готово.
С удовольствием приезжают в гости и внуки Даниил и Илья. Кстати, внук Илья, проявив творческие способности, написал поздравление в стихах по случаю золотого юбилея бабушки и дедушки.
А радушные хозяева и баньку натопят, и пирогов напекут. Особенно вкусно пить чай с пирогами в добротной, сделанной со вкусом, беседке, что стоит в огородике.
«Не тратьте, люди, жизнь свою напрасно, не ссорьтесь по различным пустякам. Любите эту жизнь — она прекрасна, цените, радуйтесь любым её годам», — на такой позитивной ноте хозяйка уютного дома расстаётся с корреспондентом.
Провожать меня вышел и домашний любимец — кот Барсеня, который всё время, что мы беседовали, внимательно слушал. Думаю, что ему тоже было интересно узнать о жизни хозяев, которую они сами сделали интересной, полезной и наполнили яркими событиями и добрыми делами.
Ирина ТИНУС
Фото Ульяны Былевской и из личного архива семьи Бобровых