Мы будем жить теперь по-новому

Корреспондентам стали поступать звонки от возмущённых жителей, в основном, преклонного возраста. Ко всем «прелестям» пожилого возраста в виде разных болезней, малоподвижности и возрастной ранимости души, у граждан, страдающих хроническими заболеваниями, добавилась ещё одна проблема.

— Я уже много лет страдаю хроническим заболеванием, и раз в месяц обращалась в регистратуру, чтобы выписать рецепт на необходимое мне лекарство, — рассказывает читательница «Селигера». — И этот механизм был отлажен. В регистратуре фиксировали мой звонок, оформляли просьбу, врач выписывал рецепт. Мне оставалось в любое удобное время прийти в регистратуру и забрать рецепт. А когда сил совсем не было, то просила забрать рецепт, а потом и таблетки в аптеке соседей или знакомых. Мне идёт девятый десяток лет, и нервы уже, сами понимаете, слабые. Понятно, что в любом возрасте нервничать нельзя, это негативно сказывается на всём организме. Но в мои-то годы это и вовсе может закончиться плачевно. Но недавно я попала в такую ситуацию, что нервы сдали окончательно.

Набрав, как обычно, номер регистратуры поликлиники, чтобы в очередной раз попросить о продлении рецепта на лекарства, я услышала, как монотонный компьютерный голос начал выдавать информацию, которую я не была готова осознать.

«Вы позвонили в региональную службу 122. Обращаем ваше внимание, что в целях повышения качества облуживания все разговоры записываются. По вопросам возмещения материального ущерба и вопросам ремонта имущества жителям Торопецкого округа звоните «1», по вопросам медицинского обслуживания звоните нажмите «2».

Когда, наконец, я нажала нужную цифру, заиграла музыка. Я — пожилой человек, и мне откровенно не хватило терпения, слушать сначала лишнюю информацию, а потом ещё и музыку. Я начала ругаться в трубку, а так как все разговоры записываются, пусть послушают на досуге, может поймут, что не все нововведения хороши, тем более для пожилых людей.

Я всего лишь хотела выписать рецепт на лекарства, которые мне положены по закону. Сколько людей заработают себе инфаркты, пока слушают эту музыку в ожидании ответа! Да и что мне там ответят, ещё непонятно. Идти лично и сидеть в ожидании чуда у кабинета врача, да ещё в очереди, куда приходят люди с гриппом или ОРВИ, мне, человеку с ослабленным от своего заболевания иммунитетом, совсем не в радость. Во многом благодаря тому, что мне не приходилось сидеть в очередях, я избежала коронавирусной инфекции.

Подскажите, что мне делать? Помогите дозвониться до реального человека, с которым смогу решить свой вопрос. Так сказать, с живым, а не запрограммированным роботом. Представляете, сколько людей перестанут обращаться к врачам, не сумев преодолеть телефонное препятствие?

Ситуацию проясняет заведующая поликлиникой Осташковской ЦРБ Галина Фадеевна Бойкова.

— Согласно распоряжения Правительства РФ и Министерства здравоохранения Тверской области, обращения граждан в регистратуру теперь проходят по новой форме — через тверской колл-центр по единому номеру «122». Сотрудники примут звонок и запишут к врачу.

Эта практика уже существует в других городах, и через какое-то время и жители Осташковского округа поймут, что ничего сложного нет, чтобы записаться по номеру «122», и оценят все преимущества, потому что записаться на приём к врачу можно будет в удобное для гражданина время. Мне понятно негодование пожилой женщины, но изменить систему, не нами установленную, мы не сможем.

А на возмущение женщины, скажу, что пациентам с хроническими заболеваниями необходимо приходить на приём к врачу лично нужно раз в три месяца, чтобы сдать анализы. Допустим, если это сахарный диабет, то надо сдавать кровь для определения показателей раз в три месяца, чтобы иметь полноту картины и возможность корректировать лечение. И врач может выписать рецепт на три месяца, то есть до следующего посещения.

Консультацию по интересующим вопросам можно получить у медицинского регистратора городской поликлиники в рабочие часы по телефону 5-43-35.

Стоит учесть такой момент при записи по номеру «122». Если человек длительное время не обращался к врачу, то при себе нужно иметь документы, которые может запросить оператор колл-центра — медицинский полис, снилс, паспорт, — завершила Галина Фадеевна.

Почему старики никому не нужны?

В редакцию зашла Валентина Михайловна Савич. Девяностолетняя женщина едва передвигала ноги по длинному коридору, держась за стены. Было видно, что путь до редакции дался ей с большим трудом, но, как оказалось, в этот день она почувствовала себя немного лучше, чем обычно, и решила во что бы то ни стало добраться до корреспондента, чтобы прокричать о помощи со страниц газеты.

— Я живу в доме №38/40 по улице Рабочей, моя квартира находится на первом этаже. И возле подъезда находится вход в бойлерную, который когда-то был накрыт бетонной плитой. Со временем плиту отодвинули, и бросили практически на крыльцо подъезда.

Сейчас в земле зияет дыра, в которой завывает ветер, но вся беда в том, что этот ветер гуляет и под домом, а так как я живу на первом этаже, то пол продувает настолько, что в квартире в иные дни температура воздуха дне поднимается выше десяти градусов. И это в период, когда в доме включено отопление! Мне приходится ходить по дому и ложиться спать в пальто. И это в мирное время!

С 2020 года обиваю пороги чиновничьих кабинетов, была у всех, кто мог бы мне помочь, но никто не захотел этого сделать! Мне девяносто лет, я редко выхожу из дома, в голове — шум, ноги не всегда слушаются. Но я все-таки дошла до редакции, чтобы спросить через газету «Почему старики никому не нужны?

Когда была молодой и здоровой, все силы отдавала работе. 42 года отдала кожевенному заводу. И в советское время, когда случались проблемы с домом, руководство завода оперативно реагировало на заявления жильцов.

После очередного обращения в администрацию, пришла отписка, в которой было сказано, что выехавшая на место комиссия нарушений не выявила. Но когда была эта комиссия, почему не зашла в мою квартиру и не посмотрела на градусник? И почему я не знала о приезде комиссии, если она приезжала по моему заявлению о помощи?!

Несколько раз обращалась в управляющую компанию, они меня встречали со смехом. «Да, да, мы вас помним. Ждите, сделаем». В 2020 году сказали, ждите, скоро будут менять трубы, тогда и вашу проблему решат. Но трубы давно поменяли, скоро наступит 2025 год, а воз и ныне там. Две недели назад снова пошла в управляющую компанию, где мне сказали, что придут ко мне 10 октября. До сих пор идут.

Неужели, действительно, стране нужны только молодые и здоровые, а старики становятся обузой, до которых чиновникам нет никакого дела? — спрашивает пенсионерка.

Выводы делайте сами!

Девятого октября в одном из сетевых магазинов городая решил купить немного развесного винограда по цене 160 рублей за килограмм. Когда стал у кассы расплачиваться, то мне выставили счёт 180 рублей за 650 граммов. Виноград этот хотел купить по карте покупателя. От покупки пришлось отказаться, так как цену посчитал завышенной.

Уже дома простой подсчёт показал, что 650 граммов винограда по цене 160 рублей за кг, должен стоить 104 рубля. Разница составила 76 рублей.

Незадолго до этого в этом же магазине хотел купить два рулета по 25 рублей, полкило какао за 160 рублей, всего на сумму 210 рублей. Но на кассе снова выставили счёт, не соответствующий ценникам — 270 рублей. И снова разница существенна — 60 рублей.

Замечу, что в этом магазине есть прибор для определения цены, которым и воспользовался. Проверил цены на товары перед тем, как подойти к кассе. И он показал реальную цену. Когда я спросил товароведа, откуда расхождение между ценой на товаре и той, что показывает прибор, мне ответили, что произошёл сбой в программе.
Как говорит Эдуард Петров в программе «Честный детектив»: «Выводы делайте сами». (С.Н. Захарченко)

Подготовила Ирина Тинус

Добавить комментарий