Учащимся школ округа, которые весной станут выпускниками, предстоит серьёзно задуматься, кем они хотят стать в будущем. Кто-то уже определился с продолжением обучения после школы, а тем, кто ещё не думал, нужно поторопиться, ведь учебный год пролетит быстро.

На этой неделе учащиеся одиннадцатых классов средней школы №3 побывали на подстанции скорой медицинской помощи, где встретились с заведующей Тверской подстанцией №4, которая также является куратором в Осташкове, Натальей Владимировной Пановой и старшим фельдшером осташковской подстанции Еленой Геннадиевной Ивановой.

Много интересного поведала Наталья Владимировна учащимся выпускных классов. Рассказ начала с истории создания в 1929 году службы скорой медицинской помощи, о том, в каких условиях начинали работать медработники 95 лет назад.

— Выезжали на вызов на лошади с телегой, со временем пересели на «РАФики», «УАЗы», «ГАЗели». Сейчас на станциях скорой помощи активно используется «ГАЗель Next».

На пятнадцати подстанциях Тверской области трудятся более двух тысяч человек. Шесть подстанций находится в Твери, остальные — в области. У некоторых подстанций есть посты. Например, у подстанции Осташкова есть посты в Пено, Селижарово, Андреаполе. На данный момент в Тверской области работают 120 бригад скорой медицинской помощи. За неделю они совершают шесть тысяч выездов.

В 2019 году в Твери был создан единый диспетчерский центр, куда поступают вызовы со всей области. А в 2020 году был открыт ещё и консультационный пункт, врачи которого консультируют пациентов, помогая справиться с заболеванием без вмешательства фельдшера.

И часто бывает, что консультации хватает для того, чтобы пациент самостоятельно справился с недомоганием. А, соответственно, вызовов на подстанции становится меньше и в это самое время бригада спешит к тому, кому, действительно, требуется помощь медицинского работника.

В помощь медработникам также созданы дистанционные кардиологический и неврологический консультационные пункты. И если фельдшер заподозрит у пациента инфаркт или инсульт, он отсылает кардиограмму больного специалистам. Там изучат кардиограмму и дадут медработнику консультацию насчёт дальнейших действий.

Машины скорой помощи оснащены всем необходимым для оказания медицинской помощи — медики при необходимости могут проверить уровень глюкозы в крови, снять кардиограмму или провести реанимационные действия.

Сюда вас пригласили для того, чтобы рассказать о службе скорой помощи и показать, как трудятся фельдшера. Отрасль нуждается в медицинских кадрах, и мы возлагаем большие надежды на выпускников, которым предстоит определиться с выбором будущей профессии.

Если выберете эту профессию, то поймете, что это — целая жизнь. И здесь всего два варианта — человек уходит сразу из профессии или навсегда остаётся в дружной команде профессионалов. Я ни разу не пожалела, что работаю в службе скорой медицинской помощи, где реально спасают жизнь человека.

Если после нашей встречи кто-то решит стать фельдшером или врачом скорой помощи, им будет полезна такая информация.

Выпускники школ получат целевое направление на обучение, которое будет оплачивать Министерство здравоохранения Тверской области. Обучиться на фельдшера можно в любом медицинском колледже на территории Тверской области, а на врача скорой помощи — в Тверском Государственном университете, в котором стипендия начинается от пяти тысяч рублей, а при хорошей учёбе со временем стипендия может достичь 24 тысяч рублей. Также предусмотрена ежегодная выплата каждому студенту — 17 тысяч 241 рубль.

Выпускники заключают контракт с Тверской станцией скорой помощи, и обязаны отработать определённое количество лет на подстанциях области. Но для тех, кто по окончании обучения решит вернуться на свою малую родину, предусмотрен ещё один приятный бонус — по программе «Земский фельдшер» выплачиваются 780 тысяч рублей, а по программе «Земский врач» — 1,5 миллиона.

Возможно, интереса к профессии вам добавит и информация о заработной плате. У врача скорой помощи она составляет 130 тысяч рублей, у фельдшера — почти 73 тысячи рублей. Оформление проводится согласно Трудового договора, включающего соцпакет, плюс — сотрудники обеспечиваются спецодеждой. Также есть возможность повышать квалификацию.

Если вы примете решение стать фельдшером или врачом скорой помощи, то обратиться за информацией следует в апреле следующего года, — завершила рассказ Наталья Владимировна.

А потом началась практическая часть встречи. Выпускники разделились на две группы — одна пошла смотреть оборудование, о работе которого рассказала фельдшер Елена Алексеевна Морозова.

Другая группа проследовала за Еленой Геннадиевной к пульту диспетчера. Там ребята узнали, как принимают вызовы, как оперативно собирается бригада на выезд.

— Я пришла сюда в 1991 году, многое поменялось за эти годы в работе скорой медицинской помощи. Появилось новое оборудование, менялись правила и законы, но не менялось предназначение фельдшера скорой помощи — оперативно и профессионально оказать медицинскую помощь пациенту.

Да, работа сложная, требует выдержки, сил и выносливости. Но все углы сглаживаются, когда видишь результат своей работы, человека, которому помог. Кстати, работа фельдшера — это не только женское дело. Например, на постах в Пено и Селижарово работают фельдшеры-мужчины. Да и на подстанциях в других городах Тверской области — немало мужчин, которые выбрали для себя профессию фельдшера.

Кто такой фельдшер скорой медицинской помощи? Это универсальный солдат с обширными медицинскими знаниями в области оказания экстренной медицинской помощи. Он в считанные минуты должен понять, какую помощь оказать в первые минуты вызова. А еще бывали случаи, когда в машинах скорой помощи появлялись на свет дети. И здесь фельдшеры проявляли высший пилотаж в своей работе.

В данный момент на подстанции в Осташкове работают семь фельдшеров. Нас выручают коллеги с постов в Пено, Селижарово и Андреаполе. Мы очень ждём представителей молодого поколения, которые выберут для себя заботу о здоровье граждан.

В Осташкове первый медицинский пост скорой помощи образовался в 1929 году при городской больнице. Это был кабинет с одной тумбочкой, а к пациентам выезжали на лошадях, вернее, на телеге с лошадью. Тогда телега служила каретой скорой помощи. Сейчас же машина — это миникабинет, где можно качественно оказать медицинскую помощь.

Работа требует не только выносливости, но и самоотверженности. Сотрудники бригад внесли огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Много жизней было спасено, благодаря работникам скорой медицинской помощи.

К сожалению, не обошлось без потерь. Инфекция унесла жизни коллег с подстанций Тверской области, в том числе и в Осташкове.

Когда случилась трагедия в Торопце, сотрудники осташковской подстанции трижды выезжали на помощь пострадавшим.

Я пришла работать, мне дали в руки чемодан и сказали: «Иди». А сейчас молодым фельдшерам помогают старшие товарищи. Молодые специалисты какое-то время работают вторым номером за спиной у первого номера — опытного фельдшера.

У нас работает фельдшер из соседнего района, так руководство больницы ходатайствовало перед городской администрацией о предоставлении жилья специалисту. И наш фельдшер получил служебную квартиру. И это ещё один бонус в работе.

Сейчас государство многое делает для привлечения в сферу здравоохранения молодых специалистов. Наша работа — нужная, важная и благородная и, если решите стать фельдшером скорой помощи, то и от государства получите определённую поддержку и наш коллектив примет вас, как родных и сделает всё, чтобы вы почувствовали себя полноправным членом дружной команды медработников, — обратилась к выпускникам Елена Геннадиевна.

Возможно, знакомство с работой скорой помощи сыграет важную роль для кого-то из выпускников, когда настанет день принятия судьбоносного решения. И молодой специалист, переступив порог станции скорой помощи, улыбнётся, вспомнив, что путь к милосердию для него начался с экскурсии в этих стенах, где до него убедительно донесли важность миссии медицинского работника.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий