Можно ли быть человеком слишком творческим, слишком увлечённым, слишком талантливым? Как показало знакомство с Мариной Арно, можно быть не только творческим, увлечённым и талантливым, но и прекрасно совмещать эти качества с ролью матери.
Марина зашла в кабинет и широко улыбнулась:
— Здравствуйте, я — Марина…
— Пряники?
— Да, пряники.
Так начался разговор с Мариной-искусницей, о которой я узнала на новогоднем базаре, проводимом в конце прошлого года. Там Марина представила посетителям пряничное чудо. Но, как оказалось, у нашей героини — много талантов.
В моей семье мама и бабушка часто пекли пироги, торты, пирожные, рулеты, а мы с сестрой Кариной активно помогали на кухне. — Помню вкус пирога со снетком, который пекли довольно часто. И если Карина интересовалась, как правильно тесто приготовить, то меня больше привлекал процесс творческий. Я любила украшать изделия. Так что увлечение выпечкой — из детства.
Когда находилась в отпуске по уходу за Матильдой, начала печь торты и делала это по полной программе — оригинальные, с изысканными украшениями. Но пекла не на продажу, а исключительно для своей семьи и родных.
Три года назад, в поисках чего-то новенького, прочитала в интернете про пряники и решила побаловать семью.
На старте, когда только начала постигать тайны выпекания пряника, столько было вопросов! Как сделать глазурь более гладкой, почему тесто сохнет, как просушить слои глазури один за другим, как сделать глазурь матовой или блестящей?
На эти и множество других вопросов ответы находила в интернете. Со временем и глазурь стала получаться нужного качества, и тесто стабилизировалось. При создании пряника нужно раскрыть секреты приготовления и тогда успех будет обеспечен.
И испытываешь настоящее блаженство, которое не описать словами — пряники стоят в духовке, а по дому плывёт волшебный аромат. Естественно, дети не остаются в стороне от этого процесса. С удовольствием украшают пряники, и в итоге у каждого получается своё, в фирменном стиле, лакомство.
Подробнее — в свежем выпуске газеты «Селигер» №5 от 31 января 2025 года.