С появлением на свет, у человека начинается путешествие в жизнь. Каким оно будет, зависит от многих факторов. Таких, например, как крепость здоровья и его величества случая. Но в силах человека сделать это путешествие запоминающимся, насыщенным полезными делами. А можно ничего не делать и тогда оно будет неинтересным, без ярких эмоций и событий.
Нина начала своё путешествие в жизнь несколько десятилетий назад в деревне Кожурица в семье Фёдора Алексеевича и Елизаветы Фёдоровны Суриных.
Папа работал счетоводом в колхозе «Искра», мама бригадиром на молочной ферме. Когда Нине было всего четыре годика, папы не стало и по семейным обстоятельствам мама с дочкой перебрались в Палиху. Начальную школу девочка окончила в Поребрице, где учителем был Андрей Лаврович Лукашов.
В пятый класс пошла уже в Осташкове, куда перебрались с мамой на постоянное место жительства. Училась в средней школе №2. Окончив школу, поступила в…
Не будем торопиться отпускать нашу героиню во взрослую жизнь, вернёмся вместе с ней в детство, к которому так и напрашиваются определения: беззаботное, счастливое. Но оно было разным — насыщенным трудом, баловством и уроками, которые деревенской девчонке преподносила жизнь.
Елизавета Фёдоровна становилась матерью пять раз, и только Нине выпало счастье прожить детство, встретить юность, вступить во взрослую жизнь, испытать радость материнства, услышать голоса внуков. Совсем немного Господь отпустил земной жизни для четверых её братьев и сестёр. Поэтому мама не раз говорила Нине: «Ты у меня в рубашке родилась».
— Какая она, деревенская жизнь девчушки, оставшейся в раннем возрасте без отца? — спрашиваю собеседницу.
— Непростая, — отвечает. — Были и шалости, конечно, без этого — никуда. Был и труд не по возрасту. Например, сейчас сложно представить себе 10-летнюю девчонку, которую мама посадит в телегу с шестью бидонами, полными молока, и отправит в соседнюю деревню. Худенькая девчушка не просто сидит в телеге, она ещё и лошадью управляет. Привезет молоко на ферму, да обратно в путь. Вот я и была той самой девчушкой.
Как-то мама уехала в город, а я осталась на хозяйстве. Подошло время доить на ферме коров, коих было 12 голов. И решила попробовать силы в новом для меня деле. Надоила неполное ведро и тут одна из коров выбила его ногой, осталось молока на донышке. Слёз я тогда пролила, наверное, с полведра. Но это стало для меня уроком, и с тех пор была более внимательна и осторожна.
Большой редкостью в то время в деревне были машины. Была всего одна – грузовая, и я с деревенскими ребятишками старательно её мыла, чтобы за это нас потом водитель прокатил. Но, как все дети, не забывали мы и баловаться.
Однажды, видим вдалеке едет машина, мы на дороге скорей положили кусочек колючей проволоки, прикрыли травой. Ждали что машина остановится, а машина проскочила и проволока ей нипочём. Грузовик умчался, про проволоку все забыли. А позже, пробегая по дороге, я наступила на ту самую проволоку и ногу себе проколола.
Помню, накачает соседка мёду, соберёт нас за столом, и мы пьём чай с сотами. Потом идём с подружкой качаться на качели, однажды так раскачались, что перелетели через перекладину.
С девчонками любили играть в куклы, вернее в куклу, так как она была одна на всю деревню. А когда хотелось сладенького, ходили по домам и пели и плясали за конфетку. Конфеты моего детства — сладкие с начинкой подушечки.
Навсегда запомнила первую прочитанную книжку «Странная девочка» и первый кинофильм — «Мамлюк». И сколько бы лет ни прошло, время не сотрёт из памяти эти моменты детства.
Было в жизни и такое путешествие. Когда мне было семь лет, мама отправила меня на поезде к тёте в Ленинград. Ехала я вместе с немой девушкой Аней из нашей деревни. Когда приехали в Ленинград, я поняла, что потеряла бумажку с адресом. Аня на руках мне что-то суетливо пыталась сказать, но я её не понимала. Она тоже приехала к своей тёте в гости, так вот эта тётя и организовала поиски родственников, подключив милицию.
И из этой поездки я вынесла ещё один урок. Моя тётя подрабатывала помощницей по хозяйству у главного архитектора Петроградского района. Как-то я пошла вместе с ней, помогала наводить порядок в доме. Вот вытираю пыль и вижу — в шкафу лежит стопка шоколада. У меня аж слюнки потекли. Посмотрев на меня, тётя сказала: «Никогда не бери чужого, придут хозяева и угостят».
В 1960 году мама продала дом в деревне, и мы переехали в город. Вырученных от продажи дома денег хватило на покупку тюля. Мама вышла замуж и долгое время втроём мы жили в одной комнате на 13 квадратных метрах. А удобства и вовсе были в 15 метрах от дома. Зато это было время настоящей дружбы, с той поры у меня остались подруги с улицы Тимофеевской и дружба продолжается до сего времени.
Окончила десять классов и поехала в Ленинград поступать в учётно-кредитный техникум. Когда его окончила, была возможность остаться в северной столице, но мама написала письмо, в котором просила вернуться, так как я была у неё одна, — рассказывает Нина Фёдоровна Антонова.
Вернулась домой, взяв направление на работу в осташковский Госбанк, где проработала пять лет. Потом была работа в должности экономиста на Горпромкомбинате, позднее ставшим швейным объединением «Спецзаказ». В дальнейшем там же работала начальником планово-производственного отдела.
18 лет трудовой биографии отдала этому предприятию. Кому-то может показаться работа на швейном предприятии рутиной, строчи себе каждый день метры ткани, но в архиве нашей героини хранится благодарность организационного комитета Олимпийских игр 1980 года, проводимых в Москве, за оказанную помощь в подготовке и проведении ХХII олимпийских игр.
Сотрудники предприятия обеспечили уют участникам и гостям спортивного праздника, пошив постельное бельё, салфетки и полотенца.
А потом была должность главного экономиста, на которую пригласил директор завода «Луч» Борис Александрович Соколов. С гордостью вспоминает Нина Фёдоровна достижение тех лет, для которого приложила немало усилий.
Пришла на завод «Луч», который работал от московского предприятия «Волна», и убедила директора, что надо становиться самостоятельным предприятием. Была выполнена большая работа, в результате которой привезла из Москвы распоряжение Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом по приватизации завода.
Отработав три года на заводе, по предложению главы городской администрации Александра Васильевича Худякова Нина Фёдоровна возглавила муниципальное предприятие «Дом быта». И это отдельная глава в жизненном путешествии.
В 1994 году возглавила, находившееся в плачевном состоянии, предприятие, которым руководила 12 лет. Осташи приходили в Дом быта в парикмахерскую, в швейный цех, приносили обувь в ремонт, заказывали ритуальные услуги, также здесь работали телемастерская и даже химчистка.
Были открыты филиалы в Жданово, Сиговке, посёлке Южный, ЗАТО Солнечный и Андреаполе. Многим в то непростое время помог социальный магазин, открытый по инициативе руководителя Дома быта. В этом магазине пенсионеры могли взять в долг продукты питания, ведь в те непростые времена нередко задерживались не только зарплаты, но и пенсии.
Парикмахеры участвовали в конкурсах профессионального мастерства, занимая призовые места. Работницы швейного цеха представляли свои изделия на демонстрации мод, проводимой в ДК «Юбилейный».
Стоит сказать, что во время активного трудового периода, Нина Фёдоровна вышла замуж, родила сына Дмитрия и дочь Любу.
В 2005 году подарила любовь, нежность и тепло сердца маленькой девочке, взяв её из детского дома. С благотворительными визитами нередко посещала детский дом и всегда хотелось стать мамой для кого-нибудь из его воспитанников. И вот однажды появилась Аня… Младшая дочь успешно закончила МГУ и уже сама стала мамой, подарив Нине Фёдоровне внучку Еву.
Два раза земляки оказывали энергичной женщине доверие представлять их интересы в качестве депутата. 20 лет возглавляет Осташковский филиал региональной общественной организации «Женская Ассамблея».
И за эти 20 лет более 400 наших землячек стали номинантами ежегодно проводимого в Твери конкурса «Женщина года». И каждый год женщины Селигерья привозили домой дипломы за победу в разных номинациях. У осташковской организации есть свой гимн и обращение «подруги».
Наша встреча состоялась в преддверии юбилея Нины Фёдоровны. На протяжении всего общения она неоднократно повторяла: «Не пишите про меня много, про меня уже столько раз писали! Напишите лучше про моих друзей, встречу с которыми мне подарила судьба».
Действительно, про Нину Фёдоровну Антонову «Селигер» рассказывал уже не раз. Сегодня мы не стали повторяться и писать про то, о чём много раз печатали на страницах газеты.
Но в преддверии праздничной даты решили вспомнить начало её путешествия в жизнь, которую сама сделала яркой, насыщенной и полезной. И, конечно, во многом в этом путешествии ей помогали друзья. Поимённо вспоминает тех, кого уже нет с ней рядом.
— Борис Александрович Соколов, Борис Иванович Косов, Аветик Вараздатович Манукян, Валентина Ивановна Сорокина, Виктор Васильевич Федорчатенко, Михаил Рафаилович Маркаров, Александр Александрович Марокко. В числе друзей — генеральный директор завода керамики в Лихославле Валентина Павловна Гулеева. Я часто вспоминаю их с теплотой и благодарностью. Они многому меня научили, поддерживали и помогали.
Признательна ныне здравствующим друзьям. Говорю спасибо за то, что они есть в моей судьбе. И желаю им: от друзей — внимания, от родных — любви, от людей — доброты, от жизни — справедливости, от судьбы — благосклонности, от Бога — здоровья.
Сегодня Нина Фёдоровна по-прежнему деятельна и энергична. Естественно, что активный труд не остался незамеченным. В семейном архиве хранится множество почётных грамот и благодарностей разного уровня, в том числе, почётная грамота Министерства экономического развития и торговли РФ за многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в развитие торговли и бытового обслуживания населения Тверской области.
Дети окружили её заботой и вниманием, радуют внучки Машенька, которая осенью пойдёт в первый класс, и пятимесячная Ева. Героиня этого материала — счастливая мать, свекровь, тёща и бабушка. А впереди у неугомонной женщины — много замыслов и планов. Так пожелаем же им сбыться!
Подруги из Женской Ассамблеи поздравляют Нину Фёдоровну с юбилеем!
«Желаем много лет счастливых,
Событий ярких и красивых.
Вокруг людей — родных и близких.
Чтоб замечательно жилось,
Во всём везло, всё удавалось,
Чтоб был успех, удача, радость.
И то, о чём всегда мечталось.
Осуществилось и сбылось!»
Коллектив «Селигера» присоединяется к поздравлениям! Здоровья и энергии вам, Нина Фёдоровна, на долгие, долгие годы!
Ирина ТИНУС
Фото из личного архива Н.Ф. Антоновой