Этому научному принципу следует Светлана Фомина – педагог, краевед, общественник
Так же, как говорить правду легко и приятно, так и писать про человека, которого давно знаешь и уважаешь.
Со школьного порога
На недавней встрече с художницей Коцюбинской в компании дам, среди которых была Светлана Аркадьевна Фомина, прозвучало: «В этом году пятьдесят лет, как мы окончили школу!» И на протяжении всех лет выпускники 1973 года этого класса средней школы №103 хранят дружбу, встречаются, вместе посещают городские мероприятия, путешествуют.
— Светлана Аркадьевна, не сомневаюсь, что ваш выбор – стать педагогом был обусловлен атмосферой родной школы, примерами любимых учителей.
— Наши школьные годы были прекрасными! Помню всех учителей – первая учительница Маргарита Матвеевна Соколова, директор Минченко, классный руководитель Лидия Петровна Ермакова, а потом Валерий Петрович Иванов, литератор Майя Юльевна Шентова, преподаватель химии Николай Николаевич Коровкин; пионервожатой была Вера Васильевна Лебкова, которая, к сожалению, недавно покинула мир… Учителя были высокопрофессиональные, требовательные; их задачей было дать учащемуся сумму знаний и научить их применять.
Но для нас школа никогда не была только местом для учения. Атмосфера была такой, что звонок с последнего урока не был сигналом к уходу. Кипела пионерская, а потом комсомольская работа. И участвовать приходилось во всем – сборах, концертах, шефской помощи, походах. Наверное, этот принцип – не ждать, а самим создавать вокруг себя интересную жизнь — крепко засел во мне и в моих школьных друзьях. Среди них – известные в городе и за его пределами: художник Надежда Максимова (по мужу Советникова), заслуженная артистка России Валентина Виноградова. Кроме меня, профессию педагога выбрали Надежда Смирнова (Мальчикова); увы, ее уже нет с нами, Лидия Джугель (Волкова) – причем, обе преподавали в родной школе.
«Химия в школе», и не только
— А я после школы решила стать химиком. Предмет знала, понимала, участвовала в олимпиадах, — продолжает Светлана Аркадьевна. — И поступила в Калининский государственный университет на химический факультет. По его окончании по распределению преподавала предмет в Торопецкой вечерней школе. А потом работала инженером-гальваником в проектно-технологическом институте в Рязани; много приходилось ездить в командировки. В 1982 году возвратилась в Осташков. Хотела продолжить работу на производстве, но не было вакансий. Места предметника в школах района тоже не было, и я устроилась в Осташковский ветеринарный техникум, где и проработала 38 лет. Кроме того, приходилось преподавать во всех учебных заведениях города – то давая часы, то подменяя коллег.
— Скажите честно: вот химия. Наука сложная, специфическая. Мне-то в школе она давалась, но сколько же аттестатов испортил низкий балл по этому предмету! Давно ведется дискуссия, нужна ли химия как школьная дисциплина?
— Конечно, нужна! Ведь человек сам по себе – сложное сочетание органических и неорганических химических веществ. И каждый миг происходят в нас биохимические процессы. А какие сложные соединения, и подчас небезопасные, нас окружают? Надо, обязательно надо знать основы химии хотя бы на бытовом уровне – для здоровья, для безопасности. Ну а углубленное знание – это для тех, кто выбирает медицину, химию, биотехнологию, фармацию и другие перспективные направления.
— Помню, в 1995 году вы пригласили в аудиторию посмотреть на впервые расцветший кактус. Но более экзотического цветка меня поразило, что вы выписываете себе домой журнал «Химия в школе». Обращаю внимание: 1995 год, самый, наверное, трудный в финансовом отношении: крошечная зарплата, и та — нерегулярно, двое мальчишек. Как прожить? И – недешевый узкоспециализированный журнал…
— А как можно жить со вчерашним багажом, не стремиться к новому, не осваивать новинки? Трудности уходят – знания и полезные привычки остаются.
«Балет и копыта»
— Нас с вами связывает одно учебное заведение – Осташковский ветеринарный техникум. Ему я благодарна за старт, для вас он в большой степени стал судьбой – 38 лет! Учебное заведение не блистало репутацией среди городской молодежи; видя стайки парнишек и девчонок с явно сельской повадкой и простовато одетых, насмешливо бросали вслед: «Коновалы! Балетнокопытная академия!» Но мы-то знаем, какие учились замечательные, трудолюбивые ребята, какую роль играли учащиеся в ветеринарном обслуживании большого коллективного стада района!
— А какие из них получились специалисты! Сейчас изменилось почти все: страна, строй, структура сельского хозяйства, стандарты профобразования. А тогда, 30 лет назад, выпускники веттехникума с дипломами фельдшера приезжали в хозяйства и назначались ветврачами – такая была сильная подготовка. Как не вспомнить крепкий преподавательский коллектив, опытных педагогов: Розалию Михайловну Голикову, Инну Николаевну Крылову, Антонину Алексеевну Белякову, Виктора Ивановича Подгорного…
Мне приходилось месяцами со студентами работать на сельхозпрактике, выезжать по набору абитуриентов в области Украины и Белоруссии. Многонациональный контингент обуславливал и трудности, и открытия, и опыт совместного труда. Не хочу идеализировать (эксцессы тоже случались), но в целом это было интересное сообщество. А какие национальные концерты устраивали ребята!
Я горжусь своей главной наградой за педагогический труд — званием «Отличник профессионального образования Российской Федерации».
Жить в обществе
— Светлана Аркадьевна, не понаслышке знаю как мать вашего воспитанника, что группы, где вы были классным руководителем, были самыми активными во всех делах. Папки портфолио, которые вы принесли на нашу встречу, просто неподъемные! В чем секрет?
— Дело в том, что я стремилась расширять пространство, выводить жизнь студентов за пределы техникумовских стен. Имея давние связи с культурными учреждениями, я водила ребят на мероприятия в библиотеку, в музеи, на концерты и выставки, в театр, на разнообразные экскурсии. На классные часы старалась приглашать интересных людей. Это навсегда ими запоминалось.
У нас был один из первых в районе отрядов волонтеров региональной социальной программы «Важное дело». Трудно перечислить все дела и начинания: помощь ветеранам и воспитанникам детского дома, экологические, творческие.
Я сама старалась участвовать во всех интересных проектах и вовлекала своих подопечных.
…Мы открываем портфолио. И каких благодарностей и почетных грамот там только нет! За профмастерство, добровольчество, краеведение, за участие в разнообразных выставках и фестивалях, даже за конкурс письма и – благодарность как другу и постоянному внештатному автору газеты «Селигер»!
Не случайно, что такую энергичную, разностороннюю горожанку в 2011 году заметил Осташковский совет Женской ассамблеи и, по его представлению, Светлана Аркадьевна Фомина стала победителем в областном конкурсе «Женщина года». И с тех пор она активно участвует во всех акциях общественной организации. А с 2020 года представляет Женскую ассамблею в Общественном совете Осташковского городского округа. Кроме этого, давно и с интересом работает в Осташковском клубе краеведов.
Штрихи к портрету – акварелью и ленточками
— В конце 1990-х я с удивлением узнала, что моя коллега и соседка вдруг стала … живописцем!
— Ну, живописцем – это сильно сказано! Подрос старший сын, стал искать себя в разных направлениях творчества. Начали с ним ходить в художественную студию, которую в то время открыл Александр Александрович Зазынов. Где, наряду с детьми, пробовали творческие силы и взрослые. И увлеклась, много техник освоила.
Но все же ближе стало рукоделие. Очень интересный опыт вышивания ленточками переняла от Татьяны Евгеньевны Луженской. С начала основания посещаю клуб «Рукодельница», в котором также осваиваю новые техники от своих коллег по декоративно-прикладному мастерству; участвую в клубных выставках.
Однако и этого показалось мало. Татьяна Викторовна Козлова зазвала в клуб, который существует при комплексном социальном центре. Там также есть творческие люди, готовые провести интересные мастер-классы. А сегодня встречаемся мы в Доме детского творчества, где под руководством педагога дополнительного образования Любови Петровны Белоусовой осваиваю лепку из глины. Вот моя первая рыбка уже готова!
— Все же главная гордость любой женщины-матери – её дети.
— Оба сына получили высшее образование. Старшему, Алексею, на днях исполнилось 40 лет. Он занимает пост заместителя начальника отдела налоговой инспекции. Недавно был награжден почетной грамотой Федеральной налоговой службы. Аркадий трудится на Верхневолжском кожевенном заводе, занимается спортом, гордится победами на волейбольном поле.
…Активная жизненная позиция. Затертый и уже вызывающий ухмылку штамп. Но как часто мы видим людей в возрасте с горящими глазами, с массой планов и обширным кругом интересов! И наоборот: молодых людей — апатичных, не желающих оторвать глаза от смартфона, с «выученной беспомощностью» (вот и новый штамп утверждается!). Это от многого зависит: семейное воспитание, окружение, внешние обстоятельства… И все же именно эта позиция, это свойство – умение раздвигать пространство, несмотря ни на что, и делает жизнь полноценной и недаром проживаемой.
Успехов вам, Светлана Аркадьевна! Новых открытий – в путешествиях, в творчестве, в общественном служении, в общении с друзьями и коллегами.
Наталья Николаева
Фото автора и из семейного архива С.А. Фоминой