Ровно шестьдесят лет назад на карте города появился посёлок Сельхозтехника.
Жилой комплекс в 1964 году состоял всего из двух восьмиквартирных домов. Но вместе с активным развитием производственной базы продолжалось и строительство жилья.
Первые четыре дома были возведены советскими заключенными, коротавшими различные сроки в застенках осташковской тюрьмы. К осени 1964 года началось торжественное вручение ключей от квартир в первых двух домах. Сегодня они значатся под номерами №3 и №5 по улице Строителей.
Большая часть семей тогда переехала на новое место жительства из деревни Рогожа, где долгое время базировалась машинно-тракторная станция имени Тельмана.
И далеко не каждый легко соглашался на переезд в совершенно новую жизнь. Например, центробежная сила семьи Спиридоновых — Анна Павловна выдвинула серьезный ультиматум мужу Александру Кузьмичу. Что-то вроде: «Или я, или Сельхозтехника».
А под её «я» крылся целый перечень сложных хозяйственных работ. В их числе — строительство тёплого двора для животных и бани для людей. Ведь первые два дома Сельхозтехники сдавались в эксплуатацию без элементарных удобств. Без воды, без системы отопления и даже без канализации. И только спустя годы они обросли благами советской цивилизации.
Крепкий и хваткий Александр Кузьмич не стушевался и, засучив рукава, взялся за дело. Анна Павловна по достоинству оценила работу мужа и согласилась на переезд. Главе семейства только оставалось перегнать своим ходом из Рогожи в Осташков любимую корову Аннушки Белку. По подобному сценарию проходило великое переселение и других семей: Милаковых, Осадчуков, Григорьевых, Степановых, Лодкиных, Карповых. И на новом месте их связывала прежняя дружба и взаимовыручка.
Уже вскоре все близлежащие пустыри превратились в образцовые садово-огородные участки. И, как правило, во времена СССР здесь было яблоку негде упасть. С лопатами в руках на посевную выходили и стар, и мал. А меж земледельцев частенько бегала проворная лошадка под плужком, а то и трактор с культиватором. Но в наше время такие массовки канули в Лету.
Делу — время, потехе — час
И у дружного семейства трудового коллектива «Сельхозтехники» после напряженных уборочных кампаний всегда случались приятные антракты для туристических прогулок по Советскому Союзу. Нашего брата с сильными мозолистыми руками можно было встретить на широких проспектах Москвы и Ленинграда, на улочках старой Риги и возрождённого после войны Минска.
Но в любое время года при любых обстоятельствах главными точками на карте Родины оставались деревни и сёла Осташковского района: Хитино, Жданово, Мошенка, Савапуще, Сиговка, Святое и многие, многие другие.
Сразу несколько производственных подразделений объединения «Сельхозтехника» вели незримый бой за урожай картофеля, зерновых. За привесы телят и надои бурёнок, за сытую зимовку крупного и мелкого рогатого скота, за безукоризненную работу сельскохозяйственной техники, Да разве всё перечислишь!
Один из участков предприятия — ремонтную мастерскую долгое время возглавлял ветеран Великой Отечественной войны Александр Андреевич Панкратов. В распоряжении ремонтников значились кузнечный и токарные цеха. Здесь высококлассные специалисты такие, как В.П. Голубев, Г.А. Егоров, А. Н. Ключников успешно реанимировали колёсную, гусеничную и прицепную технику, зерносушильные камеры, машинные узлы и механизмы.
Своей романтикой был пропитан воздух и в ЛМУ (линейно-монтажном участке), возглавляемом преданным делу Коммунистической партии Советского Союза человеком Сергеем Михайловичем Подковиным. Его специалисты старались оперативно устранять проблемы на животноводческих фермах района.
На данном участке долгое время трудился Александр Георгиевич Самуйловский. Отличный профессионал был ещё и ярым поклонником здорового образа жизни и особенно хоккея. Именно по его инициативе в Сельхозтехнике был построен хоккейный корт, создана местная команда «Нива». Заложенные им традиции живы и по сей день, а дело Самуйловского многие годы продолжает такой же энтузиаст хоккея Григорий Тумашевич. Под его руководством общественники содержат ледовую площадку, единственную в Осташкове.
Настоящей гордостью «Сельхозтехники» был и её автопарк, насчитывающий более пятидесяти машин. Они активно подключались к вывозу на поля торфо-минерально-аммиачных удобрений, способствующих повышению плодородности наших полей. А сами удобрения в огромном количестве добывались тогда в пригородной зоне на осташковском торфопредприятии.
За баранкой авто исправно трудились Ю.А Суровцев, А.И. Титов, А.В. Нестеров, С.М. Шубин, В.В. Кукушкин, М.С. Орлов. В. Н. Новиков и многие другие.
Важную лепту в преобразование Нечерноземья вносил и торговый отдел объединения, возглавляемый участником войны Николаем Глебовичем Старостенковым. При желании, каждое хозяйство могло купить через отдел буквально все — от гайки и болта до трактора и комбайна.
Кстати, о ветеранах Великой Отечественной войны. В «Сельхозтехнике» они всегда пользовались особым почётом и уважением. Портреты М.М. Шубина, М.И. Суворова, Н.Г. Старостенкова, А.А. Панкратова, А.П. Иванова, Н.Д. Итальянцева, В.И. Войникова, С.С. Даморацкого, А.И. Юркова занимали почётное место в административном здании предприятия.
Коллектив «Сельхозтехники», возглавляемый сначала Тарасовым, потом Сергеем Константиновичем Волковым, Н.И. Корецкиным насчитывал в свои лучшие годы более двухсот человек. А профессионализм вышеуказанных руководителей не остался незамеченным. И все они получили назначение в областной центр, город Калинин.
Эффективно трудился и коллектив бухгалтерии предприятия, возглавляемый в разные годы С.К. Поляковым и Е.В. Смирновой.
Свои функции оперативно выполнял и механизированный отряд Юрия Ильича Мосова. Почти четверть века ветеран предприятия находится на заслуженном отдыхе, но каждое лето обязательно работает на придомовой плантации, чтобы в очередной раз реализовать в жизнь богатые агрономические знания, полученные в годы учебы в сельхозинституте.
Коллектив «Сельхозтехники» всегда задавал тон в ходе социалистического соревнования тружеников района, на коммунистических субботниках, на полях подшефного совхоза «Память Ленина», на праздничных демонстрациях по случаю 1 Мая и 7 ноября.
Команда «Нивы» СХТ регулярно боролась за призы районных соревнований по футболу и хоккею. А в канун Нового года к детворе тружеников СХТ приходили Дед Мороз и Снегурочка.
Специально для рабочих предприятия в посёлке была построена просторная, манящая кулинарным духом, столовая, в которой все желающие могли отведать наваристого борща, натуральных котлет с пюрешкой, салатиков и изумительной выпечки.
С развалом СССР развалились и все коллективные хозяйства района. Такая же незавидная участь ждала чуть позже и легендарную осташковскую «Сельхозтехнику», которая к тому времени разделилась на «Агропромхимию» и «Агропромснаб». И сегодня только благодарная людская память хранит воспоминания о трудовых достижениях предприятия «Сельхозтехника».
С картофельного поля — под венец
Юбилей Сельхозтехники совпал с двойным юбилеем семьи Завьяловых, навсегда прописавшихся в посёлке на улице Урожайной. Сначала личный знаменательный юбилей отметила Татьяна Ильинична, связавшая трудовую биографию с воспитанием самых маленьких граждан страны.
А чуть позже дружная семья Завьяловых села за праздничный стол, чтобы отметить золотую свадьбу Татьяны Ильиничны и Алексея Алексеевича.
Их роман завязался на картофельном поле в деревне Мошенка, где молодой механизатор Алексей Завьялов трудился на уборке картофеля. Буквально по следам его трактора шла вместе с девчатами КБО, собирая клубни, Татьяна.
«Чем тебе не жених, симпатичен, весел, да ещё и трудяга», — подшучивали подруги. Девушка смущалась, но их слова на ус наматывала.
А вечером на танцах в клубе решилась скромного паренька на белый танец пригласить, помня при этом народную примету: «Если молодого человека на дамский танец пригласишь, то за него замуж и выйдешь». Так и случилось.
И 2 февраля 1974 года их брак был зарегистрирован Осташковским отделом ЗАГС. Почти десять лет жили с мамой Татьяны Марией Георгиевной Герасимовой. Зятёк тёще приглянулся, никогда ей не перечил, помогал по хозяйству, за что имел дополнительные бонусы.
С образованием «Сельхозхимии» перекочевали из маминой квартиры в свои апартаменты, получив ключи от квартиры в новом ведомственном доме. Здесь же сына Михаила вырастили, внука Илью помогали на ноги ставить. А в этом году Бог им ещё и правнука Михаила подарил.
Почти под их окнами — огород семейный, только вот на рыбалку в родные места под Городец Алексею далековато ездить. Но и при таком раскладе он без достойных трофеев не остаётся.
Так что и на заслуженном отдыхе семье Завьяловых забот с головой хватает.
Олег СЕВЕРОВ
Фото из архива СХТ