Светлана Чеснокова знакома читателям «Селигера». В 2020 году вышла статья, под названием «Мы идём!», рассказывающая о клубе скандинавской ходьбы «Сканди Селигер».
Осташи, которые выбрали для себя активный образ жизни, несколько раз в неделю в утренние часы собираются вместе, делают гимнастику, после чего берут в руки палки для скандинавской ходьбы и отправляются в путь. Через месяц клуб отметит маленький юбилей — пятилетие.
Светлана — москвичка, несколько лет назад поселилась в Осташкове и активно начала привлекать местных жителей к здоровому образу жизни. А в прошлом году деятельность клуба привела её в экскурсионную сферу.
— Начиналось всё с клуба «Сканди Селигер», я стала искать места, где можно было бы, помимо набережной, ходить со скандинавскими палками. Искала красивые места с проложенными тропами.
Зарядка и ходьба на набережной необходима. Но это — необходимая рутина, а хотелось ещё и открывать что-то новое, восхищаться, удивляться, впечатляться. Со временем расширили маршрут по достопримечательностям края и основной частью занятий в клубе стала скандинавская ходьба по окрестностям Селигера.
Так родился социальный туризм. Например, приезжаем в Селижарово, оставляем машины и до святого Оковецкого источника — пешком. Идём от трассы до источника, а обратно — другой дорогой. Весь путь составляет шесть километров. А это — готовый маршрут для человека старшего возраста. Или — маленькое путешествие к истоку Волги. Доезжаем до деревни Вороново, оставляем машины и — пешком два с половиной километра в один конец. У группы «Сканди Селигер» в социальных сетях и хэштег есть #Селигерскиетропы.
В клубе стабильно занимаются 15 человек. Мы побывали везде в округе. Я продумывала маршруты, чтобы и пройтись пешком, и посмотреть достопримечательности. В Никола Рожке посещаем Никольскую церковь, в Березовом Рядке — старинное городище на селигерском пути.
Побывали в Ниловой пустыни, Петриково, Торжке, Торопце, Старице, Кувшиново, Андреаполе, Ржеве, Селижарово, а также в таких населённых пунктах как Прямухино, Голенково, Василёво, Знаменское-Райок. Удивительной стала поездка на Бенские пороги — порожистый участок в русле верхней Волги. В августе члены клуба при поддержке городской администрации посетили праздник пирога «Калитка» в Лихославльском районе. Большое спасибо администрации за предоставленный автобус. Запланирована поездка в Ельцы Селижаровского района на подворье Житенного монастыря.
По возможности нас поддерживает Комплексный центр социального обслуживания населения, предоставляя социальный автомобиль для поездок, но чаще выезжаем на экскурсии на личных автомобилях.
Есть такое выражение: «Если не получается отложить деньги на старость — занимайтесь спортом! Отложите старость!» Деятельность клуба направлена на то, чтобы быть здоровыми, активными и радостными как можно дольше.
Развивая туристическое направление клуба, стала проводить познавательные экскурсии во время походов. Попросила сотрудников краеведческого музея провести для членов клуба экскурсию по городу. Активно стала пользоваться интернет-путеводителем izi.TRAVEL, который определяет твоё местоположение и выдаёт информацию об интересных маршрутах и достопримечательностях местности.
Однажды старший научный сотрудник музея Татьяна Александровна Миронова спросила, не хочу ли я стать экскурсоводом на профессиональной основе? Предложение было несколько неожиданным, но попало в точку! И я начала учиться на экскурсовода.
Аттестация включала вопросы как по истории, архитектуре Осташковского городского округа, так и Тверской области в целом. Чтобы пройти аттестацию, пришлось ответить на 90 вопросов, для чего изучала краеведческие материалы, учебники по методике проведения экскурсий.
Летом прошлого года прошла аттестацию в Министерстве туризма Тверской области и получила право проводить экскурсии в Осташковском городском округе.
Работаю с индивидуальными туристами. Но также продолжаю развивать социальный туризм для пенсионеров.
Цель социального туризма заключается в том, чтобы малообеспеченным группам населения был доступен туризм. Я хочу, чтобы люди старшего поколения жили в Осташкове активной жизнью, чтобы у них была возможность ездить по интересным местам своего края, ведь путешествия дают людям положительные эмоции. Но для этого нужна спонсорская помощь. А это вопрос непростой.
Оформилась, как самозанятая, зарегистрировалась на сайте объявлений Авито. В прошлом году только раскачивалась, было немного экскурсий. В этом году насыщенно провела экскурсионное лето, получая заявки на проведение экскурсий.
Свою миссию, помимо экскурсионной деятельности, вижу в оказании помощи в организации отдыха. По опыту общения с туристами на улицах города, понимаю, что неорганизованные туристы, будь то семейные пары или компании молодых людей, не знают, куда им податься в городе. У них нет информации, что посмотреть, где поесть, куда сходить развлечься. У них много вопросов о жизни города и горожан.
Предварительно консультирую по телефону туристов о том, куда можно пойти, приехав в Осташков, отсылаю расписание теплоходов.
На мой взгляд, в городе катастрофически не хватает информационного туристического центра. Отсутствует информация о туристической навигации. Думаю, что в гостиницах, где останавливаются туристы, должны быть туристические буклеты, путеводители по городу, чтобы гости могли сориентироваться в экскурсионном плане. Немногие доходят до Художественной галереи, краеведческого музея, знают о замечательных летних музыкальных субботах на площадке возле РДК.
С разрешения городской администрации поставила информационный стенд около одной из гостиниц на Чайкином берегу. И за свой счёт содержу его, своевременно меняя информацию для туристов. К сожалению, существующие стенды для объявлений увешаны плакатами о продаже мёда, шуб, о выступлении цирка, но на них нет информации о туристических объектах.
В общем, всеми силами стараюсь помочь гостям, впервые оказавшимся на Селигере, в полной мере ощутить красоту здешних мест и неповторимость курортного края. Хочу, чтобы, уезжая с Селигера, непременно мечтали вернуться. И чтобы длинными зимними вечерами их согревали воспоминания, фотографии, а сувениры напоминали об отпуске на Селигере.
Туристическую атмосферу в городе, однозначно, нужно улучшать, для этого надо объединить усилия. Это — взгляд новичка в экскурсионной сфере.
Всё в нашей жизни происходит неслучайно. Вот я — инженер-экономист, 20 лет отработала в финансовой сфере, а потом поняла, что во мне больше потенциала, чем просто работать с цифрами. И в сорок лет заочно поступила в Российский государственный гуманитарный университет на кафедру истории и теории культуры, окончив который получила диплом с записью «Культурология».
Тогда я не понимала, зачем мне это нужно, просто всегда любила учиться. А теперь в экскурсионной деятельности мне это очень пригодилось.
А каждая экскурсия даёт повод учиться, экскурсанты задают много вопросов, и на них мне нужно знать ответы. Иду в краеведческий музей, где сотрудники дают исчерпывающую информацию. Общение с сотрудниками музея приносит много удивительных открытий, за что им — большое спасибо!
В столице есть программа «Московское долголетие», направленная на поддержание здорового образа жизни москвичей старшего возраста. И когда заходит разговор о преимуществах жизни в столице и об обделённости во многих вопросах провинциалов, я говорю осташам, что им несказанно повезло жить в красоте.
Они могут по всему городу пройти пешком по тихим улочкам и дойти до уникального Кличена. А в Москве, чтобы отыскать зелёный островок для отдыха, надо перейти две пыльных дороги, отстоять не на одном светофоре.
Остров Кличен — моя самая большая любовь. Это было первым местом, что выбрала для прогулок. Мечтаю водить туда туристов по тропе здоровья. Уже начала разрабатывать экскурсионную программу.
Мечтаю о возрождении праздника открытия Кличена, который отмечали осташи несколько десятилетий назад. Праздник проходил, когда природа пробуждалась от зимней спячки. Мечтаю об открытии музея Кличена, на мой взгляд, остров — одно из мест, в котором заключается уникальность Селигерского края.
Ежегодно в отпуск езжу в места, похожие на Селигерский край. Друзья удивляются: «Света, ты живёшь в озёрном крае с храмами и сосновыми борами. Зачем ты едешь в Архангельск и Карелию за той же картинкой?»
Я езжу посмотреть, как люди в похожих на Селигер местах относятся к такому же богатству, какое есть у нас.
Исток Волги — одна из любимых экскурсий, и я всегда с удовольствием туда возвращаюсь. Но в этом году было откровенно обидно за уникальное место и стыдно перед туристами.
В самой часовенке развелось невероятное количество мух и слепней, весь подоконник был усеян мёртвыми насекомыми. Решение вопроса взял на себя один из экскурсоводов Осташкова — взял ведро, тряпку и убрался в часовне.
Призыв на разных уровнях — развивать туризм на Селигере — надо подкреплять общим желанием сделать город и край привлекательнее и, конечно, конкретными делами.
Не оставляю идею развивать социальный туризм. Это нужно для повышения значимости края среди местных жителей, чтобы они поняли, в каком уникальном месте живут, и берегли то, что им дано природой. Туристы искренне восхищаются и завидуют: «Вы живёте в городе, где с трёх сторон — вода и сосны!»
В этом направлении и буду развивать экскурсионную деятельность дальше. Впереди — много работы и планов, — завершает рассказ Светлана.
Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. От всей души поздравляем с праздником работников туристской индустрии, к числу которых, несомненно, относятся и замечательные, талантливые, творческие экскурсоводы Селигерского края. Профессионалы в своём деле, они прославляют Осташков и его окрестности, знакомят гостей с историей, архитектурой, традициями и обычаями нашего округа.
Хорошего настроения, творческих успехов и постоянного движения к вершинам профессионального мастерства! Пусть воплощаются в жизнь самые яркие и смелые проекты. Новых маршрутов и интересных событий!
Ирина ТИНУС
Фотографии предоставлены Светланой Чесноковой