Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» — крупнейшая молодёжная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 400 тысяч молодых людей из 85 субъектов РФ, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодёжи.
Датой начала развития движения современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве в Государственном Кремлевском дворце был проведён Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию движения студенческих отрядов Российской Федерации.
Студенческий отряд — это форма организации студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования различных форм обучения, изъявивших желание в свободное от учёбы время трудиться в различных отраслях хозяйства, выполняющих общую производственную задачу и одновременно реализующих общественно полезную программу.
Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные и другие.
О сотрудничестве Осташковского колледжа с организацией «Российские Студенческие Отряды» рассказывает директор образовательного учреждения Павел Тучин.
Основными задачами студенческих отрядов являются содействие временному и постоянному трудоустройству студентов и выпускников учебных заведений; привлечение учащейся молодёжи к участию в трудовой деятельности; патриотическое воспитание, поддержка и развитие традиций движения студенческих отрядов, культурная и социально-значимая работа среди населения; содействие в формировании кадрового резерва для различных отраслей экономики Российской Федерации.
В конце прошлого года Осташковский колледж стал победителем в двух грантах на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих и должностям служащих, необходимых для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов.
Движение студенческих отрядов России насчитывает более чем полувековую историю своего развития. За это время всего через школу студенческих отрядов прошло более 20 миллионов человек.
В XX веке студенческие строительные отряды участвовали в самых глобальных и значимых общенациональных проектах, таких как Всесоюзные студенческие стройки ВАЗ, БАМ, КамАЗ, строительство Саяно-Шушенской ГЭС, создании нефтегазового комплекса страны, строительстве различных промышленных предприятий, заводов, электростанций и многих других.
Современные студенческие отряды сохраняют лучшие традиции своих предшественников и имеют большой опыт участия в реализации крупнейших инфраструктурных проектов страны.
Дополнительное образование получили десять студентов по профессии «Санитар ветеринарный» третьего разряда и двадцать — по профессии «Официант» третьего разряда.
В этом году колледж стал победителем пяти грантов и двадцать студентов уже получили дополнительное образование. Десять человек получили свидетельства оператора по ветеринарной обработке животных пятого разряда и десять — повара третьего разряда. Это обучение идёт плюсом к основному образованию.
Каждый студент, уплатив взнос, может вступить в отряд. Пройдя обучение в течение полутора месяцев, получает свидетельство об окончании курсов профессионального обучения.
У колледжа заключено соглашение с молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды».
В рамках соглашения кураторы предлагают вакансии для членов студотрядов по всей стране. Нашим студентам поступали предложения о работе в новогодние праздники официантами на предприятиях общественного питания в Геленджике. Приглашали разнорабочими в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Алабуга» в Елабужском районе Республики Татарстан. Доверили работу официантами и поварами на круизных кораблях по Волге.
Сейчас студенты трёх групп, в каждой группе по десять человек, проходят обучение на сварщика арматурных сеток и каркасов третьего разряда, столяра строительного третьего разряда и плотника третьего разряда.
Осташковский муниципальный округ испытывает потребность в рабочих профессиях, а колледж имеет лицензию на подготовку рабочих кадров.
Руководство и педагогический коллектив старается идти в ногу со временем. Поэтому на следующий учебный год открыт набор на отделение «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». Округу нужны квалифицированные электромонтажники, мы ждём ребят — выпускников школ в кабинете приёмной комиссии.
На фоне острого дефицита рабочих кадров на рынке труда, Министерство труда РФ занимается популяризацией рабочих профессий. Об этом заявлял глава ведомства Антон Котяков. Павел Николаевич, как вы думаете, федеральный проект Министерства просвещения РФ «Профессионалитет» поможет решить кадровый вопрос?
Очень на это надеюсь. Проект направлен на модернизацию среднего профессионального образования. Он предполагает более тесное взаимодействие колледжей с предприятиями, разработку практико-ориентированных образовательных программ, а также возможность получения нескольких квалификаций в рамках одной специальности.
Федеральный проект «Профессионалитет» — одна из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Популяризировать рабочие профессии призван национальный проект «Кадры», действующий с 1 января этого года.
Антон Котяков: «Исходя из поставленных главой государства задач основной целью национального проекта «Кадры» является удовлетворение потребности экономики в кадрах, в первую очередь за счёт наших внутренних резервов. Основные резервы рынка труда: повышение производительности труда; повышение уровня трудоустройства молодёжи; повышение занятости граждан с инвалидностью; вовлечение в экономику граждан, занятых уходом за близкими; сохранение занятости работников с семейными обязанностями.
Одно из важнейших мероприятий нацпроекта — подготовка ежегодного пятилетнего прогноза кадровой потребности и его увязка с контрольными цифрами приёма.
Президентом была поставлена задача рассчитать, сколько и каких специалистов, в каких регионах нам потребуется для того, чтобы обеспечить национальные цели развития, проекты технологического лидерства. Мы сформировали прогноз кадровой потребности на пятилетний период. В нём учли прогноз социально-экономического развития, целевые экономические показатели, проекты, включённые в документы стратегического планирования, демографические тренды, темпы роста производительности труда.
Была проанализирована не только новая потребность, которая возникает в связи с ростом отраслей, но и так называемая замещающая потребность, связанная с ежегодным выходом на пенсию работников. Кроме того, чтобы детально разложить структуру потребности по уровням квалификаций, специальностям, был проведён всероссийский опрос работодателей, в котором приняли участие 260 тысяч компаний с 22 миллионами работников. При подготовке прогноза эксперты обработали три миллиона уникальных наименований должностей».
Среди ключевых задач проекта — создание образовательно-производственных центров (кластеров) и образовательных кластеров среднего профессионального образования. Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики и организаций, действующих в отраслях, характерных для субъектов малого и среднего предпринимательства и социальной сферы.
В 2003 году колледж стал участником проекта по направлениям «Сельское хозяйство», специальность «Ветеринария» и «Машиностроение», специальность «Технология машиностроения». В рамках проекта учебные занятия проходят в тесном сотрудничестве с работодателями — предприятиями и организациями округа. А это — хорошая возможность для студентов приобрести навыки по выбранной профессии и трудовой опыт, — рассказал Павел Николаевич.
Членство в студенческих отрядах — это не только труд. Здесь поддерживают связь поколений, встречаются на ежегодных всероссийских слётах, окружных школах и спартакиадах, творческих фестивалях.
Помимо непосредственной работы в летнем трудовом семестре, студенческие отряды в течение всего учебного года участвуют в социально-значимых акциях всероссийского, окружного и регионального уровней, направленных на помощь детям, ветеранам и другим незащищённым слоям населения.
Девиз РСО — «Труд крут» подчёркивает важность трудовой деятельности, которая является основой студенческих отрядов.
Ирина ТИНУС
Фотографии из архива Осташковского колледжа