В порядке преамбулы. Пантеон славы педагогов-путешественников – дело инициативное и рукотворное. Началось всё с памятной доски, которую я установил как дань уважения к своему учителю Анатолию Зотовичу Романову, который приобщил меня к путешествиям. Да, и жизнь свою я строил по его образу и подобию, как учитель физкультуры, водивший школьников в походы. Ушел из жизни мой учитель в 1980 году на Селигере после проведения финишного для себя туристского лагеря.
Спустя 34 года мы с женой приобрели земельный участок в городе Осташкове Тверской области со старым домом, возвели рядом новый дом, назвали его «Дом путешественника» (благодаря Федерации спортивного туризма России мне присвоено звание «Заслуженный путешественник России»). Так, что есть все основания, сейчас в этом доме и живем вместе с женой и собакой. Вот на его стене и стали появляться памятные доски, как дань уважения к наставникам, коллегам, друзьям-товарищам, с которыми были прожиты счастливые годы сотрудничества, дружбы, путешествий. Сейчас таких знаков уже восемнадцать. Это не частный колумбарий, а реальное напоминание о достойных людях, составлявших при их жизни моё окружение. Кроме того, это возможность сказать о них добрые слова в публичном месте (вряд ли, кто-то посещает их могилы, разбросанные по разным кладбищам Москвы и Подмосковья). Вот так и живем!
Помните в фильме «Белое солнце пустыни» рассуждения одного из персонажей (не дословно, но смысл сохранен): «Хороший дом, красивая жена – что ещё человеку надо, чтобы встретить старость…». У меня всё это есть. Есть ещё и прекрасный сын, который создал «Немодный клуб» любителей внедорожных путешествий. Как говорится – грех жаловаться, а я не жалуюсь, а констатирую.
Перед тем как сесть за компьютер, пользуясь отъездом жены на репетицию (она поет в самодеятельном коллективе), пожарил себе свинину и получил удовольствие. Какое это счастье, когда мог всю жизнь есть все без всяких ограничений: и сладкое и жирное и соленое… Да, и сейчас не особо за этим слежу – это жена за меня волнуется. А я каждый раз, ложась в постель, благодарю Бога за день прошедший, за то, что дает силы на дела благие, шлет в них удачу, оберегает от поступков неблаговидных, прошу о здравии и благополучии свои родных, близких и друзей-товарищей.
Глядя на памятные доски, я давно уже обратил внимание, что среди ушедших очень мало долгожителей. Казалось бы – это были физически здоровые люди, много времени проводившие на природе и, тем не менее. Да посмотрите сами.
Игорь Леонидович Радушинский, работал в гор. Дворце пионеров, ушел из жизни в 60 лет; Паруйр Иянесович Исагулиев, психоневролог в 63 года; Николай Николаевич Кулаков, бывший моряк, учитель труда в 65 лет; Розов Вениамин Николаевич, участник войны, тур.орг. Измайловского района в 68 лет; Владимир Васильевич Казанцев, заслуженный путешественник России, издатель и главный редактор журнала «Родина- RU» в 69 лет; Ольга Семёновна Петрова, учитель школы в 69 лет; Вячеслав Васильевич Титов, мастер спорта по туризму, тур.орг. Дзержинского района, Владимир Владимирович Громов, мастер спорта по туризму, боевому самбо, подполковник ГРУ, Грант Александрович Генженцев, участник войны, создатель туристского клуба «Дети капитана Гранта», тур.орг. Бауманского района, Валентин Михайлович Куликов, мастер спорта по туризму, директор Московской гор.станции юных туристов, ушли из жизни в 70 лет; Марина Владимировна Карагодина, топограф, наш спонсор в 71 год: Александр Александрович Остапец-Свешников, мастер спорта по туризму, доктор пед.наук, создатель Академии детско-юношеского туризма в 74 года; Александр Александрович Иванов, тур.орг. Сокольнического района в 78 лет: Игорь Федорович Попов, тур.орг. Куйбышевского района в 79 лет; Людмила Марковна Ротштейн, мастер спорта по туризму, тур.орг Ленинского района в 80 лет; Петр Иванович Лукоянов, участник войны (лыжник-диверсант), полковник, самый известный в стране путешественник по Крайнему Северу в 89 лет; Матус Иосифович Крайман, самый выдающийся в стране специалист по детскому туризму и краеведению в 90 лет; Илья Азарьевич Верба, профессор, историк в 95 лет.
Дожив до определенного возраста (74 года), начинаешь ценить каждый прожитый день, стараешься успеть сделать ещё что-то полезное и важное даже, несмотря на то, что силы уже не те.
Каждый день хожу, как на работу, и ремонтирую старый дом, оборудовал его пандусом для маломобильных путешественников. Меня об этом никто не просит и никто не помогает, но это и есть смысл и содержание моей сегодняшней жизни, а доживем до лета и снова на берег озера с друзьями-товарищами, соратниками. Будем жить, ребята!
Александр Миндель