Мой успех — это мой коллектив и моя семья

Героиню сегодняшней встречи знают, пожалуй, все; если не по имени-отчеству, то внешне точно: она выступает со сцены, ведет концерты и торжественные мероприятия. И вообще: Юлия Вячеславовна Смирнова почти 15 лет возглавляет Районный дом культуры. Не шутка! А недавно была избрана депутатом Осташковской городской Думы по округу №6. К тому же есть повод поговорить с ней о значимых событиях в общественно-культурной жизни.

— Юлия Вячеславовна, на следующей неделе ожидается сразу несколько событий, которые непосредственно к вам имеют отношение. Это областной фестиваль народных театральных коллективов, который с 25 по 27 ноября по традиции принимает наш Районный дом культуры. 27 ноября – День матери, ставший уже традиционным в России. И наконец, 30 ноября – День клубного работника Тверской области. С чего начнем?

— Все начинается с мамы и, конечно, отца. У меня были прекрасные родители, которых знали и уважали в городе. Они оба осташи. Папа, Вячеслав Павлович Бахов, работал в предприятиях, как теперь принято говорить, районной коммунальной инфраструктуры. Несколько лет возглавлял «Тепловые сети». Человек мягкий, покладистый, приветливый. А мама, наоборот, активная, общительная, душа компании. Дом всегда был открыт для друзей. В праздники пир горой, песни, танцы.

— Охотно подпишусь под этими словами! Приходилось встречаться, брать комментарии у Вячеслава Павловича (а ситуация с котельными, с топливом, с теплосетями в те годы была прескверная!). А с мамой работали бок о бок. Любовь Александровна много лет работала корректором в Осташковской типографии. А потом несколько лет, уже будучи на пенсии, она вычитывала «Селигер». Человек большой души, оптимистка, с большой теплотой о ней вспоминаем и сожалеем о безвременной кончине.

— К сожалению, мои родители рано ушли, не дожив и до 70 лет. Но даже покинув этот мир, они продолжают быть с нами рядом. В родительской квартире, где мы сейчас живем, по-прежнему рады гостям, поем их любимые песни, приходят друзья мамы и отца. Через год после ухода мамы у сестры Ольги родилась долгожданная дочка. Что это, как не чудо материнской любви?!

— А я помню, как воспитанницу детсада Юлю Бахову с огромными бантами мама и бабушка водили на танцы…

— В такой семье невозможно не заплясать и не запеть! Дедушка, Александр Тюрин, играл на гармони и на трубе, участвовал в художественной самодеятельности. И да, с детсадовского возраста я занималась танцами. Сначала в «Юбилейном» у Тамары Геннадьевны Дикиджи. Я уже училась в старших классах, когда в городе открылось хореографическое отделение, приехали педагоги Шитовы. И вот они меня увидели на конкурсе «Селигерская звездочка» и предложили поступить в школу, чтобы впоследствии продолжить профессиональное образование по этому профилю.

Вячеслав Павлович и Любовь Александровна Баховы

Так и получилось: окончив хореографическое отделение школы искусств, я поступила в Тверской колледж культуры. В дальнейшем получила высшее образование в Современной гуманитарной академии. А получив диплом педагога-хореографа, уже имея мужа и сына, в 2001 году вернулась в Осташков. Устроилась на работу в РДНТ, параллельно работала в ДШИ имени И.К. Архиповой, в Доме культуры поселка Солнечный, во Дворце культуры «Юбилейный», а в 2008 году была назначена директором Районного дома народного творчества (сегодня это Районный дом культуры).

— Юлия, откройте секрет: как вам, такой спокойной, даже скромной девушке, удалось не просто завоевать сердце первого парня — премьера на курсе Тверского филиала Высшего театрального училища имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре России выпуска 2001 года, но и увезти его в Осташков? Поясню для несведующих: муж Юлии Вячеславовны – Сергей Смирнов, профессиональный артист по диплому, любимец мэтров-режиссеров Александра Чуйкова и Веры Ефремовой, игравший первые роли в студенческих спектаклях.

— А вот такое нам выпало цыганское счастье. Да-да! Мы с Сергеем познакомились в цыганском ансамбле! В период учебы в Твери я танцевала, Сергей пел – вместе с этническими цыганами (кстати, руководителем ансамбля была Есения, дочь Василия Васильева – «Яшки-цыгана»). Это был очень интересный период жизни, мы знали язык, обычаи этого народа. Мы много гастролировали, нас хорошо принимали. Вот так завязались отношения, сложилась семья.

Решение переехать в Осташков далось непросто. Сергея не хотели отпускать его наставники. Вера Андреевна предлагала ему остаться в труппе театра, мне тоже обещала трудоустройство. Но скромные зарплаты работников культуры, отсутствие жилья нас заставили более трезво оценить путь к звездам и сценической славе. Сергей, приехав в Осташков, попытался устроиться в сферу культуры (что ему и было обещано). И он пошел на кожевенный завод, где работает и сейчас.

— Как жаль, что мы его редко видим в постановках Осташковского народного театра. И только в эпизодах: Скалозуб в «Горе от ума», Анучкин в «Женитьбе», Дворник в «Очень приятно», Генри Мун в спектакле «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун», Ламме Гудзак в «Легенде о Тиле Уленшпигеле», Николай Зубрицкий в спектакле «Дураки». Но что ни роль – то бриллиант! И по-левитановски красивый, запоминающийся голос на ведении торжеств.

— Что поделать, на все не хватает времени. Театральным искусством надо заниматься серьезно.

— Завершая семейную тему в разговоре, спрошу о вашем сыне.

— Руслану 23 года. Окончил колледж, отслужил срочную в армии, сейчас живет в Санкт-Петербурге, работает в консалтинговой компании. Все хорошо!

— А теперь о другой семье – Доме культуры, который теперь гораздо больше, чем тот, который вам пришлось возглавить в 2008 году. Как вам работается? Ведь творческие люди – они непростые…

— Замечательно работается! Да, сначала было трудно, меня приняли более чем настороженно. Но со временем пришло взаимопонимание. У нас очень дружный коллектив и высокопрофессиональный, стаж многих исчисляется десятками лет, шесть человек – Лауреаты премии губернатора: Виктор Воронцов, Андрей и Светлана Мальковы, Ирина Кулакова, Людмила Новикова и я; Сергей Тихонов – Почётный работник культуры Тверской области, член союза писателей Тверской области. Стараемся хранить традиции и привносить что-то новое. Несколько лет подряд на свой праздник – День клубного работника – мы всем коллективом выезжали в культурные центры; посещали музеи, смотрели сценические постановки. И старались что-то применять в своей работе. Большую роль играет художественный руководитель Светлана Павлова, она ведь буквально выросла в этом доме. Талантливый режиссер, автор многих программ, театрализованных представлений и других значимых мероприятий. Александр Калинин, мастер оформления мероприятий и бутафории. Есть и молодые талантливые специалисты: Наталья Кудрявцева, специалист режиссуры мероприятий, Людмила Коннонова, голос Дома культуры
— Сколько сейчас коллективов занимается при Доме культуры (пока о головном, городском спрашиваю)?

На сегодняшний день в нашем Доме культуры 16 клубных формирований, среди них 2 имеют звание народный, ещё 48 в филиалах РДК. Успехи радуют: на региональном фестивале «Просторы Верхневолжья» практически все номера наших творческих коллективов прошли в финал. Вот тоже проблема: 25 ноября и гала-концерт в Твери, и театральная премьера театра «Магия» – как нашим звездам сцены везде успеть, продемонстрировать свои таланты, подтвердить высокий уровень исполнительского мастерства?!

— Юлия Вячеславовна! Как получилось, что, впорхнув в сферу культуры в ритме танца, как хореограф, вы вдруг запели?

— Сама не знаю! Ну, дома все поют, в цыганском ансамбле подпевала. Придя в первый раз на работу в Районный дом народного творчества, стала выступать в фольклорном коллективе «Вечора», сначала просто хореографически «оформляя» песни. А потом «Околица», помогала поставить голос Людмила Иосифовна Новикова. Кстати, со временем, мы немного переформатировали репертуар – от народных песен к произведениям советских композиторов. Спасибо Ирине Анатольевне Антоновой, она раскладывает на голоса замечательные, знакомые с детства мелодии. Зрителям, думаю, понравилось такое обновление. А нишу фольклора с успехом занял коллектив «Венок» под руководством Людмилы Иосифовны Новиковой.

— В 2018 году произошла реформация сферы культуры в Осташковском городском округе. Теперь все сельские дома культуры и клубы объединены в одну сеть под эгидой Районного дома культуры и являются филиалами. Как работается?

— Муниципальное автономное учреждение «РДК» объединяет восемь филиалов и восемь клубов. Конечно, большой плюс в этом объединении есть. Это, во-первых, концентрация ресурсов для поддержки материальной базы. Во-вторых, объединение творческих потенциалов ранее разрозненных учреждений способствует повышению уровня, росту качества мероприятий, разнообразию форм обслуживания. Встречаясь на семинарах, на общих концертах, наведываясь друг к другу в гости, культработники чувствуют себя частью большого творческого коллектива. Немаловажно, что теперь и у сельских, и у городских зрителей появилось больше возможностей для знакомства с провинциальной, в хорошем смысле, культурой. А как тепло встречают коллективы из села на больших праздниках – «Селигерском рыбнике», на фестивале «Родные просторы»!

— Но и трудности замалчивать не будем. Не «съедают» ли провинциальную культуру телевизор, интернет, гаджеты? Всегда ли хочет идти человек, особенно житель глубинки, в клуб, где интерьер и комфорт так себе?

— Проблема есть, и прежде всего – это материальная база. Мы стараемся поддерживать, помогать. Вот в Замошье сделали неплохой ремонт, в Сиговке начнется капитальное обновление. Постепенно оснащаем мебелью, музыкальным оборудованием. В Хитине отремонтировать дом культуры не получится, на повестке стоит вопрос строительства нового здания.

Ансамбль «Околица»

А что касается интереса населения – так это везде по-разному; это зависит от многих факторов, и интерьеры — дело не первое. Где-то люди привыкли идти в клуб или в сельский дом культуры, и ни одна уловка или отговорка чиновников не удержит их от такого коллективно-культурного времяпрепровождения. Где-то такие традиции менее развиты, но, бывает, к месту находится человек-лидер, и дело налаживается. Многое зависит от взаимодействия с администрацией территориального отдела, школой, библиотекой.

Боюсь кого-то обидеть, не отметив заслуги. В преддверии нашего профессионального праздника мы с коллегами встретимся и найдем слова для поздравлений, благодарности и поддержки. А читателям напоминаю: 30 ноября поздравьте тех, чья работа – дарить праздник!

— Задержимся на некоторое время на условно сельской территории. 11 сентября вы, Юлия Вячеславовна, были избраны депутатом по шестому избирательному округу, большая часть которого расположена за пределами городской черты Осташкова. Какие задачи представляются первоочередными?

— Да, это в основном территория бывшего Замошского сельского поселения; часть района вокзала в городе. Проблемы, по которым обращаются избиратели, это, прежде всего, водоснабжение и состояние дорог. Оказавшие разбитыми после лесозаготовок, они хоть и подсыпаются, но все равно требуют более качественного ремонта. Требует скорейшего обновления дорога хотя бы до Замошья; предварительно есть согласование о ее включении в перечень работ. Я депутат пока неопытный, и ценю поддержку начальника Замошского территориального отдела Валентина Михайловича Прокофьева, который ранее неоднократно представлял интересы населения в представительном органе местной власти.

— Ну а теперь – театр! Занавес открывается…

-…И начинается «Театральная осень»! Это наш любимый фестиваль, ведь и наше здание, и более чем двухсотлетние традиции сценического искусства придают ему особый смысл. Традиционный осенний сбор любительских коллективов в Осташкове проводится с 1998 года, и любые попытки развернуть фестиваль в сторону областного центра или перенести на весну не могли поколебать желание осташей в конце ноября идти в театр, а артистам – выходить на сцену.

Как уже сказала, под крышей исторического здания театра работают два народных театральных коллектива. «Магия» откроет фестиваль 25 ноября спектаклем «Женский день», а народный театр Районного дома культуры выступит на закрытии, представив «почти реалити с элементами абсурда» «Человек из Подольска».

— Какие нас ждут новации в этот раз?

— Во-первых, у фестиваля новое название и миссия. Это теперь областной театральный проект «Сфера Т». Конкурс ориентирован на взрослые либо смешанные театральные коллективы. Во-вторых, ожидается очень плотная программа; в субботу и в воскресенье по пять спектаклей! Примут участие любительские театры из Ржева, Конаково, Дубны, Торжка, Кимр, Максатихи. Думаю, что будет много интересного. Так что следите за афишей и спешите видеть!

— Вот смотрю я на вас, Юлия Вячеславовна, и удивляюсь. За окном ноябрьская хмарь с дождем и снегом. Не сегодня – завтра зазвонят из условной Дубровки, что в клубе протекает крыша. В мире, как говорится, стабильности нет. А вы лучитесь оптимизмом… Как так-то?

— А у меня и правда всё хорошо! Семья, коллектив, планы, успехи коллег – за всё и всех радуюсь. И верю, что будет хорошо.

— Пусть так и будет! Спасибо за беседу.

Наталья Николаева

Добавить комментарий