В начале февраля в округе состоялся муниципальный этап конкурса «Воспитатель года-2021». На конкурс, тема которого была «Образование 21 века: период цифровизации», участники представили буклеты, методические разработки, интернет-ресурсы (личные сайты), эссе на тему «Моя профессия — педагог», визитные карточки — видеоролики с презентацией о себе. А ещё в рамках конкурса «Педагог — профи», участники конкурса должны были продемонстрировать учебный процесс.

В этот раз лучше всех с заданием справилась Мария Шаркова, старший воспитатель детского сада «Светлячок», поэтому заслуженно получила звание «Воспитатель года». Галина Алексеева гордо носит звание «Учитель года». В торжественной обстановке глава округа вручил Галине Александровне, учителю технологии гимназии №2, которая также преподаёт в этом образовательном учреждении основы религиозной культуры и светской этики, и героине этого материала дипломы победителей. И теперь в их архиве есть фотографии, которые навсегда сохранят радостные впечатления от победы.
Мария Шаркова пришла в «Светлячок» после окончания Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

— Сбылась детская мечта: я стала воспитателем, — рассказывает Мария Анатольевна. — Когда вошла в группу и увидела детишек с широко раскрытыми глазами, смотрящими на меня, я подумала: «И что же мне с ними делать? Смогу ли я стать им настоящим другом и помощником?» Все прочитанные в университете учебники по педагогике на мгновение просто испарились из моей памяти! Я испытала массу самых противоречивых эмоций: страх, растерянность, но в то же время я почувствовала восхищение, заинтересованность…

Сколько себя помню, всегда любила играть в воспитателя. Я росла в педагогической семье и видела, как моя мама любит свою работу. Всегда удивляло, насколько эмоционально заряженной она оттуда возвращается. Мы с сестрой гордились, что её так любят воспитанники и уважают родители.
Моя мама, Ирина Ивановна Шаркова — старший воспитатель в детском саду «Улыбка». Она для меня — образец справедливости, доброты, честности; всю жизнь свою отдаёт этой профессии. Мама всегда умеет найти нужное слово, похвалить, подбодрить и как воспитатель, и как мамочка, и как старший товарищ, теперь уже коллега. Моя сестра пошла по маминым стопам и начала работать с детьми, пока я училась в школе. Тёплые отзывы мамы и сестры о детском саде, о воспитанниках, о профессии в целом и помогли мне определиться в будущем.


А ещё Марии Анатольевне очень повезло с наставницей, которая помогала на первых порах молодой коллеге, да и сейчас всегда поможет и словом, и делом. Она благодарна Людмиле Александровне Богдановой — человеку, фанатично преданному своему делу. Это у неё молодой воспитатель научился видеть суть проблем родителей и детей и оказывать необходимую помощь. В совместной работе, в крепкой связке между воспитателем, детьми и родителями и формируется настоящее и будущее.
Вот уже год работает старшим воспитателем. Творчество фонтанирует ежедневно, поэтому источник новых идей не иссякает. Даже, если просто идёт по коридору детского сада, отмечает, что вот тут надо что-то повесить, там — дооформить, добавить элементов. Ведь сад — это сказочная страна, в которой всё необычно, ярко и удивительно. Группы оформляются по временам года. Даже когда за окном слякоть и дождь, в группе детей подбодрят красно-оранжевые кленовые листья и другая атрибутика осени. На смену оранжевой красавице придёт белая зима и группы поменяют наряд.

-Нет ощущения замкнутого круга, каждый день — предсказуемые действия и события? — спрашиваю Марию Анатольевну.

=Что вы! — улыбается. — Каждый день в детском саду — это новые открытия, эмоции и впечатления. А маленькие жители сказочной и уютной страны под названием «Светлячок» привносят в жизнь педагогического коллектива позитив и счастье. Ведь наши воспитанники — это ангелочки, несущие чистоту, любовь и искренность.

=Неужели все ангелочки?

— А как же те, что с чертинкой в глазах? И с такими справляемся, ведь задача воспитателя и заключается в том, чтобы в любом ребёнке увидеть личность и найти индивидуальный подход.

Я поздравляю коллег с профессиональным праздником. Для человека, выбравшего своей профессией работу в дошкольном учреждении, чужих детей не бывает. Немало душевных сил, опыта, мудрости отдаёт воспитатель, чтобы вырастить из маленького человека личность. Воспитателя смело можно назвать проводником ребёнка в познании окружающего мира.
Желаю единомышленникам успешного творческого поиска, удовлетворения от работы, крепкого здоровья, душевной стойкости, мира и любви в семьях, любознательных и талантливых воспитанников, — Мария Шаркова адресует слова поздравлений всем причастным к благородному делу воспитания подрастающего поколения.


В этом году на первое сентября в детском саду «Светлячок» собралось 243 ребёнка. Это чуть меньше, чем в прошлом году. В поисках более уютной и комфортной жизни несколько молодых семей уехали в города побольше. Мария Анатольевна верит, что когда-нибудь Осташков станет городом, из которого не захочется уезжать, и в «Светлячке» с каждым годом будет звучать всё больше и больше звонких и весёлых детских голосов.

Ирина ТИНУС

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий