В доме многодетной семьи Таловских перезвоном разливаются детские голоса. За пределами жилища, в обустроенном и комфортном для проживания коровнике, раздаётся мычание рогатых и хвостатых подопечных. Кудахтанье пернатых вносит в домашний оркестр свою нотку.

Начало

В деревню Пихтень родители Тамары перебрались в девяностых, когда в стране стало не так сытно, как раньше. Это сейчас в деревне из двадцати двух домов лишь три — жилых. А тогда жизнь в деревне кипела — на двух фермах работали местные жители, туда же устроились и родители Тамары. В качестве имущественного пая Татьяна Анатольевна и Александр Фёдорович Безродновы получили от колхоза дом. Но вскоре начался упадок в сельском хозяйстве. Используя полученные земельные паи, Безродновы начали новую жизнь — организовали крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинали с одной коровы, после увеличили стадо до трёх десятков голов. Прикупили сенокосную технику. Тамаре тогда было всего семь лет. Старший брат заканчивал в тот год школу, поэтому родители решили не срывать его с места, он остался в городе с бабушкой. Если летом детворы и молодёжи в деревне значительно прибавлялось, то в остальное время маленькой Тамаре было скучновато, так как среди окружения девочки не было сверстников; общение с ровесниками ограничивалось стенами школы. Конечно, в свободное от учёбы время она помогала родителям управляться с большим хозяйством, и всё же в минуты одиночества Тамара думала, что неплохо было бы иметь нескольких братьев и сестёр.

На лето в Пихтень приезжали ребята и девчата и среди них был молодой человек по имени Иван. Он проводил каникулы у бабушки с дедушкой, которым помогал управляться с хозяйством — телятами, курицами, поросятами. Ребёнком косил траву для скота, обрабатывал огород, техники у дедушки не было, так что к ручному труду Ваня был приучен с раннего детства.

Между Тамарой и Иваном завязалась дружба, которая с годами переросла в более сильное чувство. Молодые люди начали встречаться, и даже когда дедушка с бабушкой продали дом, уехали в город, Иван приезжал в Пихтень на свидания к Тамаре. Потом Иван ушёл проходить срочную службу в рядах вооружённых сил. Тамара любимого дождалась и, спустя время, в Осташковском районе появилась ещё одна ячейка общества. В поисках своего места на земле, молодожёны метались между деревней и городом. Прошло некоторое время, прежде чем Таловские окончательно осели в Пихтени.

Многодетная семья живёт в родительском доме Тамары вместе с её мамой. Тамара и Иван продолжают фермерское дело, переданное по наследству. Семья периодически прирастает детками. Первой в семье родилась дочь, которую назвали Анастасией, ей сейчас 16. Позже принесли из роддома Софью. Спустя несколько лет воздух в доме разрезал тоненький голосок сынишки Славомира. Через четыре года образовался мужской дуэт — к подросшему Славомиру добавили Станислава. И вот в семье был достигнут баланс — две дочери и два сына. Равноправная ситуация просуществовала недолго, и мужчины взяли верх — год назад в семье появился сыночек Глеб. Теперь мужчин в семье больше.

Под бодрое мычание…

День в многодетной семье начинается в шесть часов утра. Старших надо в школу собрать и к школьному автобусу вовремя отправить, который отвезёт их в город в среднюю школу №1. Вслед за старшими просыпаются малыши. Как правило, утро они проводят с бабушкой, так как мама с папой спешат во двор или в поле.

У Таловских — большое фермерское хозяйство — 11 голов крупного рогатого скота, из которых пять голов составляют дойное стадо, а ещё есть быки, телята и несметное количество кур. До недавнего времени было два поросёнка, но пришлось от них избавиться из-за неблагополучной в районе обстановки по заболеванию африканской чумой. Как только появится возможность, фермеры снова заведут в хозяйстве поросят.

Члены большой семьи дружно
занимаются земледелием

Несколько лет назад Таловские пытались развести курдючных баранов и овец. В первый раз специально ездили за ними в Калугу. На обратном пути фермерскую «Ниву» остановил инспектор ДПС. Увидев необычных пассажиров, крикнул напарнику, чтобы тот шёл посмотреть. Когда второй инспектор увидел барашков, то, улыбнувшись, в шутку вынес вердикт: оштрафовать не пристёгнутых, в мягкой шубке, пассажиров.

И если это была шутка, то позже сами барашки сыграли с Таловскими невесёлую шутку. Пожили немного в хозяйстве, расплодились, да и ушли всей семьёй в лес, где, конечно, выжить не смогли. Таловские не успокоились и поехали за новой партией. Довезли благополучно, стадо сумели сохранить, вырастить, но очень скоро поняли, что бараны — это не их дело.

Ухаживая за скотом, фермеры успевают ещё и огород сажать. Помимо свёклы, моркови, томатов, огурцов, кабачков и других овощных культур, они на тридцати сотках сажают картофель. И это не на продажу, а исключительно для себя, животных и на семена оставляют. Им в помощь — три трактора, на которых пашут землю, сажают и выкапывают картофель, заготавливают сено.

В апреле прошлого года Иван Васильевич обратился в центр социальной поддержки населения Осташковского городского округа с целью заключения социального контракта. Составил бизнес план по ведению фермерской деятельности и после оформления всех документов, с ним был заключён социальный контракт, в соответствии с которым фермер получил государственную социальную помощь в размере 250 тысяч рублей.

На эти деньги приобрёл в хозяйство картофелесажалку и картофелекопалку, окучник. А ещё — сенозаготовительную технику, так как ежегодно заготавливает на зиму сено в рулонах. Например, в прошлом году фермер заготовил 62 рулона по 500 килограммов каждый.

Отец, строитель, фермер, почтальон

Иван Васильевич всё время проводит на земле. Основные заботы в хозяйстве — на его плечах. Но и домашние, конечно, помогают, только младшие сыновья — трёхлетний Станислав и годовалый Глеб пока — наблюдатели.

Большое количество техники требует ремонта, и Иван Васильевич тщательно следит за её исправностью, мастерски устраняя поломки. В этом большую помощь отцу оказывает юный механик Славомир. Гайки подкрутить, колёса у машины поменять — пожалуйста. И не просто поменять, а самостоятельно взять в гараже, прикатить к месту замены, заменить и откатить к месту хранения. Все шиномонтажные работы выполнит самостоятельно, папе остаётся лишь посильнее закрутить гайки, на что у Славомира пока не хватает сил.

И также дружно
сено заготавливают

С шуруповёртом и пневмопистолетом семилетний сын Таловских на «ты». Он и цифры самостоятельно выучил, пока папе помогал, так как нередко держал в руках номерные гаечные ключи. На скотном дворе ему также отведена важная роль — он присматривает за маленькими телятками — кормит, поит, порядок наводит.

Помимо слесарных работ, Иван Васильевич умело владеет строительным инструментом. Сам построил просторный коровник из пеноблоков, хозпостройки. В планах, используя материнский капитал, расширить дом, в котором растущей семье места становится маловато. Благоустраивать дом начал давно, без посторонней помощи провёл водопровод и канализацию.

Три года назад, когда сельский почтальон ушёл на пенсию, Иван Васильевич взял на себя и обязанности по доставке жителям близлежащих деревень корреспонденции и пенсий. Энергичного почтальона ждут в деревнях Глубокое, Носовицы, Жуково, Поребрица, Палиха, Кожурица, Кононово. Естественно, пенсии, платёжные квитанции, уведомительные письма в первую очередь получают немногочисленные жители и дачники Пихтени. В Поребрицу даже доставляет местному жителю открытки от дочери, которая шлёт их отцу из путешествий.

Пихтень околдовала

Отдыху в семье фермеров тоже есть место. Собственно, и природа к этому располагает. Рядом находится озеро Глубокое, поэтому выезды на катере всей семьёй на рыбалку, на пикник — привычное дело. Причём на пикник могут собраться спонтанно. Кто-то один предложит и все, конечно, только «За!».

С осени прошлого года выезды на отдых стали более комфортными, так как Таловские приобрели новый автомобиль по сертификату, который выдаётся семьям, где воспитываются пять и более детей. Получив сертификат на покупку автомобиля, практичные родители выбрали самый удобный вид транспорта в деревне и в хозяйстве — «УАЗ», что в народе «буханкой» зовётся.

Этой зимой выезжали на Кличен на новеньком автомобиле, в котором, помимо семьи, нашлось место и домашним питомцам — дамеранскому шпицу по кличке Шушик, и коту Тутанхамону, которого домочадцы ласково называют Тутик. Ребятня вдоволь накаталась с горок. В перспективе глава семьи планирует посещение мемориала Советскому солдату во Ржеве.

3-летний Станислав у папы —
на подхвате

Естественно, что домашним питомцам, так же, как и сельскохозяйственным, клички дают дети. Так в хозяйстве есть телёнок Лосяш, коровы Любава и Забава. Главный из шести быков — бык-производитель Буяшек, а остальные тоже носят это имя, но под номерами: Буяшек-1, Буяшек-2 и так далее.

Когда кругом лес, невозможно остаться без ягод и грибов. И снова всей семьёй — за дарами природы. Маленького Глеба сажают в автокресло, ставят в центр поляны и ходят вокруг него хороводом, ягоду ищут. И он — в поле зрения взрослых, и малыш родителей видит. В доме всегда в достатке малины, морошки, земляники, черники, клюквы, брусники.

Иногда поход в лес сопровождается встречей с лесными
обитателями. Встречали медведя, лису, зайца, стадо косуль. А енотов видят не только в лесу, но и перед домом, когда те приходят к человеку в поисках пищи. Да и зайцы частенько возле дома крутятся.
Старшие дочери, помогая родителям по хозяйству, находят время и на любимые занятия. Анастасия увлеклась лепкой из полимерной глины; когда-то папа подарил маме фотоаппарат, но он со временем перекочевал к старшей дочери и теперь она ведёт семейную фотолетопись.

Двенадцатилетняя Соня

обучается игре на гитаре в Детской школе искусств, а дома самостоятельно осваивает технику игры на укулеле, недавно увлеклась танцами. Когда-то родители хотели привить старшей дочери любовь к музыке. Но у Насти были другие предпочтения, поэтому купленный синтезатор какое-то время стоял без дела. Теперь, когда Соня начинает играть на гитаре, младшие Таловские гурьбой бегут к синтезатору и так увлечённо стучат по клавишам, что родители, слушая спонтанный концерт, понимают — инструмент в будущем простаивать не будет.

Старшая дочь уже проявляет определённые способности в учёбе, поэтому родители в будущем видят её в научной среде. Настя прекрасно разбирается в биологии. В прошлом году родители решили вырастить арбузы и дыни, дочь взяла бахчевые под опеку, да так её это увлекло, что в качестве подарка на день рождения попросила теплицу, в которой смогла бы заниматься выращиванием овощей, экспериментировать. Для начала родители пообещали отвести в её пользование половину теплицы, что стоит в огороде. Дальше — видно будет.

Здесь утро встречает прохладой

Оно и понятно, ведь у многодетных родителей-фермеров день начинается рано даже тогда, когда у детей каникулы. Рогатые и пернатые требуют внимания и ухода каждый день, весной начнётся посевная пора, летом — сенозаготовительная, осенью — уборочная. Всё лето ребятня будет оказывать посильную помощь в уходе за посаженными в землю овощными культурами. Они не зря встают рано. Есть такая пословица: «Весенний день год кормит». У Таловских каждый день, проведённый в трудах, будет кормить их зимой. Кормить сытно, вкусно и полезно.

Недолгая передышка и снова в лес —
наполнять ягодами самое большое ведро

В повседневном меню в приоритете — молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба и овощи собственного производства. Из мяса и рыбы Таловские также делают вкуснейшие консервы. В большой семье за неделю съедают 25 батонов и 15 буханок черного хлеба. Бабушка балует домочадцев пирогами, а Славомир частенько на десерт печёт шарлотки, никому не доверяя процесс приготовления теста. Мама же через день варит 8-литровую кастрюлю супа, борща или щей, и почти каждый день 10-литровую кастрюлю компота, ведь не зря же семья всё лето заготавливала ягоды.

Подопечные фермеров каждый день дают около тридцати литров молока. На продажу идёт часть молока и сделанные из него творог, сметана, масло, сливки. Естественно, что и сами ежедневно употребляют в пищу эти свежие продукты, для себя же ещё делают сыр и кефир. Тамара Александровна готовит разнообразные блюда из экологически чистого мяса, которое также предлагают к продаже жителям округа. Животноводческая продукция фермерского хозяйства проходит сертификацию в автоматизированной информационной системе «Меркурий» и ветеринарные врачи регулярно проводят разные исследования животных.

Поддержка государства — для счастливого детства

— Государство не оставляет без поддержки многодетные семьи. Эту поддержку наша семья ощутила сполна. Денежная помощь на развитие бизнеса, полученная от государства по социальному контракту, новенький автомобиль, детские пособия, школьная форма к началу учебного года, новогодние подарки — всё это позволяет нам растить детей в комфортных условиях, развивать фермерское дело. Впереди — решение вопроса с земельным участком, который государство предоставляет за рождение третьего ребёнка.

Стасик-рыбачок

Недавно недалеко от нашего дома появился мусорный контейнер, и теперь проблема с вывозом отходов решена. Этому поспособствовало МКУ «Управление сельскими территориями» администрации Осташковского городского округа. У нас — большой объём мусора и раньше его приходилось вывозить в контейнеры в город. Установка контейнера в деревне, несомненно, улучшила качество жизни. Но всё же мы и сейчас вывозим часть мусора — сортируем и везём в синие контейнеры в город пластик, стекло, бумагу. Наша семья стала активным участником программы по раздельному сбору мусора.
Юность не вернёшь, но с детьми проживаем счастливые моменты детства. А иногда и сами становимся, как дети. Они заряжают нас невероятной энергией, позитивом, удивляют трогательными поступками, — говорят Тамара и Иван — счастливые многодетные родители.

Дети — это счастье, которое не передать на словах, в него нужно окунуться и прожить целую жизнь. А плоды этой жизни обязательно будут. И вот уже Соня на вопрос, кем хочет работать, вполне серьёзно отвечает: «Хочу работать мамой». И, определённо, это — успех родителей, которым во всём стараются подражать их наследники.

Ирина ТИНУС
Фото из архива семьи Таловских

Добавить комментарий