Позвонила председатель территориальной избирательной комиссии Людмила Романцова. «Перед большой выборной кампанией пообщались с членами участковых избирательных комиссий. Причем, не только чтобы донести до них какую-то информацию, но также и узнать поближе об этих людях, их основной деятельности, семьях, увлечениях.

И пришли в изумление: столько талантов! Вяжут, вышивают, сочиняют стихи, рисуют, занимаются спортом… Познакомьте читателей поближе с людьми избирательной системы!»

Что же, сказать доброе слово о людях, в чей адрес порой льется много незаслуженно нелицеприятных высказываний, — дело нужное. И первая наша героиня – Валентина Анатольевна Гучерова, которую, уверена, многие осташи знают не только по УИК №665, но и как экскурсовода с полувековым стажем.

Под плеск озерной волны

Я родилась в Осташкове в 1950 году, детство и юность прошли на улице с необычным названием – Пакальная Мыза. Папа, Анатолий Иванович Ушаков, — уроженец деревни Волга Селижаровского района, мама, Клавдия Андреевна, — из осташковской деревни Жуково. Вскоре после войны они, создав семью, обосновались в городе; работали на кожевенном заводе.

Озеро было – и навсегда осталось – неотъемлемой частью жизни. Большой компанией друзей с улицы мы обходили весь берег до Житного, ловя раков; с юных лет гоняли на лодках. Я была девчонкой-подростком, а мне уже отец доверял перевозить на острова отдыхающих. Одна ездила в Полоновку за грибами.

Лодки делали сами; «загнуть кокоры» — значит наспех, криво выполнить одну из операций по строительству «селигерки». Очень тщательно ухаживали за лодкой; при хорошем уходе, говорил отец, она может служить 12 вод (навигаций). А выходные – выезд на острова, на Ветлу – с самоваром, ухой… Папа знал не только всю береговую часть озера, острова, но и подводную: чувствовал, где отмели, какая скорость течения. Рыбак был отличный!

С детских лет и я хорошо ориентировалась на Селигере, знала много деревень, вслушивалась в речь простых крестьян, впитывала мудрость жизни из присказок. Когда бывала трудная минута, приходило на память из когда-то услышанного: «Всю жизнь хорошо не переходишь, сладко не переИшь…». «Сложности в жизни? Не бойся начинать новое дело; новое дело ума прибавит…», — говорили старшие. С годами вошло в привычку записывать поговорки, присказки, легенды, «народные» молитвы…

В.А. Гучерова с отцом, матерью, дочкой и племянницей

В профессии я, что называется, однолюб. После окончания средней школы №1 поступила на заочное отделение Калининского государственного педагогического института (получила диплом уже университета) и устроилась в библиотеку Осташковского финансового техникума, где отработала 49 лет! Со мной работали прекрасные, интеллигентные люди – Наталья Петровна Семёнова, Ия Серафимовна Яковлева (Пимешкова), Вячеслав Васильевич Терехов, Римма Сергеевна Карапетян, Олег Шоломович Виригин и многие другие.

У техникума были налаженные связи с лучшими представителями отечественной культуры; гостями были поэты Андрей Дементьев, Михаил Матусовский, балерина Галина Уланова и другие.

Примечательно, что с некоторыми из них в дальнейшем меня связывала дружба и туристические маршруты. А с автором «Селигера Селигеровича» Анатолием Игнатьевичем Приставкиным мы и вовсе познакомились случайно: были попутчиками, и писатель разговорился с отцом; они быстро нашли общий язык как рыбаки. И каждая встреча – это капелька, которая добавлялась в багаж знаний.

А дорога не кончается…

Дороги – это еще одна любовь и судьба. Повезло побывать во многих уголках страны, тогда еще СССР, – по туристическим путевкам, по работе, а также сопровождая экскурсантов. И конечно, главные маршруты пролегали по родному краю. Мне повезло, что среди моих школьных наставников были такие знатоки и патриоты Селигерского края, как Борис Федорович Карпов, Галина Ивановна Хрисанфова, Александр Александрович и Кира Александровна Галаховы, Нина Константиновна Зоркина, Нина Николаевна Северинова. Тогда, в 60-е годы, Селигерский край стал развиваться как зона отдыха и туризма, и эти люди по крупицам собирали материалы по краеведению. Нина Николаевна, например, кропотливо записывала все легенды о нашей родной земле. И вот этот бесценный материал у меня сейчас хранится в рукописном варианте, уже дополненный своими записями.

Так что вполне закономерно, что в начале 70-х годов я пришла в туристско-экскурсионную сферу. Наибольший подъем Осташковское экскурсионное бюро получило, когда его возглавила Антонина Ниловна Охота; у нее я многому научилась. Как и у своих коллег-экскурсоводов – ведь гостей края выводили на маршруты люди высокообразованные, владеющие и знаниями, и методикой. За полвека получен огромный опыт, край и ближайшие районы объезжены вдоль и поперек, но копилка знаний постоянно пополняется и сейчас: открываются архивы, обнаруживаются интересные факты.

Теперь я уже не так часто выхожу на маршрут; но не отказываюсь от продолжительных экскурсий – вокруг Хачина, в дальнее Залучье. А на Березовском городище мы ведем рассказ дуэтом – с моей старшей внучкой Ангелиной. Я всегда стараюсь, чтобы наши гости впитали в свои души наши незабываемые пейзажи, картины природы – именно это многих впоследствии влечет на Селигер, который становится им близким.

А.Н. Охота и В.А. Гучерова

Генетическая память о военных годах… Конечно, для меня — человека, родившегося через пять лет после Победы, — она живая, осязаемая. Шесть человек — близких родственников сложили головы, защищая Родину. Отец по возрасту не был признан на войну; он работал на железной дороге, которая тоже была зоной боевых действий в прифронтовых районах Верхневолжья. Мне очень близки слова моей коллеги по финансовому техникуму, осташковского поэта Елены Дувакиной:

Я не люблю помпезных эпитафий,
Но знаю много о патриотизме:
Моя родня со старых фотографий
В войну шагнула из привычной жизни.
И сквозь огонь, для многих ставший вечным,
Без пафоса, со сдержанностью строгой,
Взвалив беду тяжелую на плечи,
Шла со страной единою дорогой.
Их судеб дорогие мне детали
Нельзя ни перечеркивать, ни править…
Тяжелые, холодные медали
Тревожат генетическую память.

И проплывая по мирным водам озера мимо памятника «Пушка», я читаю эти строки туристам… На Березовском городище Геля декламирует Роберта Рождественского. А я помню, как на этот курган поднималась с автором «Подмосковных вечеров» Михаилом Матусовским, чьи дороги как военного корреспондента проходили по нашей обожженной войной земле. И эти воспоминания поэта легли в основу его единственного произведения в прозе «Семейный альбом».

Волонтер избирательной системы

Пять лет назад я стала одним из членов участковой избирательной комиссии №665. Сначала была на выборах наблюдателем, потом предложили себя попробовать на более ответственной работе, введя в состав комиссии с правом решающего голоса. Прошла обучение и тестирование на знание основ избирательного права. Это уникальный опыт! Вот смотрите: всего за несколько дней комиссия – а это люди, у которых своя работа, семейные обязанности — должна быть мобилизована, чтобы максимально выполнить задачи по информированию избирателей, по организации процесса волеизъявления.

С внучкой Ангелиной

Немаловажно, что, помимо обеспечения конституционных норм, нужно создать на участке для голосования нормальный психологический климат для голосующих, а также взаимопонимание и согласованность действий – для членов УИК, наблюдателей. Это очень отчетливо проявилось на последнем голосовании по поправкам в Конституцию. На участки пришли много приезжих, некоторые были встревожены эпидемиологической ситуацией; особый подход требовался в отношении людей, находящихся на самоизоляции. Здесь очень выручала взаимная поддержка и готовность прийти на помощи товарищей по избирательной комиссии. А они все очень ответственные, уважаемые люди – педагоги, служащие, военные пенсионеры. Возглавляет УИК №665 Надежда Николаевна Рыжкова, сотрудник детского сада «Улыбка», человек ответственный, доброжелательный, умеющий создать нужный настрой.

В завершении своего рассказа хочу еще раз подчеркнуть. Так уж сложилось в моей жизни, что и в юности, и в зрелые годы меня окружило большое число замечательных, честных, трудолюбивых, высокоинтеллектуальных людей – и осташей, и гостей нашего края. Такая уж мне выпала честь, что сегодня я привлекаю ваше внимание. Но за мной стоят и всегда в моей благодарной памяти присутствуют люди, коллективы. И я желаю всем им, а также своему любимому городу мира и благоденствия!

Записала Наталья Николаева
Фото из семейного альбома Гучеровых

От редакции. Очень хочется, чтобы не прошла мимо наших ушей и глаз информация Валентины Анатольевны о бесценном архиве, который она собирает с 1968 года и в основу которого легли записанные Н.Н.

Севериновой легенды Селигерского края. В.А. Гучеровой предлагают их отдать в областной фольклорный сборник. Может быть, наше нематериальное наследие сначала самим издать, а потом уже пусть печатают со ссылкой на первоисточник? Хранитель легенд и издательский дом «Ветла» будут рады откликам заинтересованных фирм и граждан.

Добавить комментарий