ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Эту тему мы с архитектором Анастасией Иванкиной обсуждали в видеоподкасте автора образовательного проекта «Практики Наследия» Александры Богдаловой в середине марта. У нас еще будет повод рассказать про сам проект, а сейчас мне хотелось бы перенести рассуждение на страницы газеты.
#Росмолодежь #РосмолодежьГранты

С Александрой мы говорили о городских сообществах, незавидной участи архитектурного наследия малых городов, провинциальной культуре и много ещё о чём. Вместо запланированных 15 минут записали полуторачасовое интервью. А началось всё с двух простых вопросов: «Что такое живые и мёртвые города?» и «Осташков – это всё же живой город или мёртвый?» Прежде чем продолжить чтение этой публикации, попробуйте для себя сформулировать ответы на эти вопросы. Поделиться ими можете в комментариях в нашей группе «Редакция Селигер» социальной сети «Вконтакте». Там же размещена ссылка на видеоподкаст. Ну а я, с вашего позволения, поделюсь своими.

Согласитесь, что заданные вопросы перестают казаться простыми, когда дело касается твоей малой родины, которую ты почему-то беззаветно любишь, не особенно рассчитывая на взаимность. Попробую сразу сформулировать ответ на второй вопрос, потому как ответ на первый из него естественным образом вытекает.

Если посмотреть на наш город незатуманенным любовью взглядом, то выходит так, что он ежегодно теряет в численности. Старики уходят в мир иной, молодежь уезжает учиться в большие города. Шансы на возвращение в родные края у них примерно одинаковые. Меньше жителей – скуднее бюджет, необходимый для поддержания общественных пространств, инфраструктуры и создания чего-то нового. Всё, что здесь развивается и создаётся – происходит с неимоверными усилиями. Как тут не вспомнить строителя и царя Коринфа, приговорённого богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз? Где-то появился новый тротуарчик и сквер, значит в другом месте скоро прорвёт трубу и исчезнет очередной памятник архитектуры…

Ровно так, до неприятного беспристрастно и немного свысока, воспринимают наш город избалованные столичным комфортом гости и даже некоторые специалисты, ответственные за развитие малых городов. Не раз в частном разговоре мне доводилось слышать произносимые с нотками сочувствия слова: «Да плюнь ты, нечего здесь уже спасать. Подумай лучше о себе!»

А я думаю, и вспоминаю знаменитую строку поэта Иосифа Бродского: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Примеряю её к нашему Осташкову. Ну да не море, но в чём-то наш Селигер даже лучше. Не буду рассуждать о размеренном течении времени и ритме жизни, оставляющем пространство для манёвров, увлечений и саморазвития. Мы с Анастасией много об этом говорили в подкасте. Время начинаешь ценить лишь тогда, когда оно неумолимо ускользает и становится дефицитом.

Для констатации необратимого состояния города нужно проверить его пульс. И мне кажется, что Осташков живой город потому, что здесь бьются живые сердца настоящих горожан, радеющих за его благополучие, готовых выступать с различными инициативами и добиваться их реализации, строгих, требовательных, активных. Много ли их таких? Нет, но достаточно, чтобы не впасть в отчаяние от окружающего равнодушия и пессимизма. Каждый раз, когда на пороге редакции появляется человек с письмом, в котором изложено какое-то полезное для города и общества предложение, я преисполняюсь гордостью за своих отважных земляков. Да, чтобы осмелиться проявить инициативу в провинции требуется отвага. Ведь за спиной каждого активного гражданина с большой долей вероятности возникнет десять таких, что открыто назовут его чудаком и постараются спустить с небес на землю, а затем цинично растоптать, дабы неповадно было высовываться из общей массы.

К чему я всё это? Живой город – это город, населённый живыми людьми. И под живым человеком я подразумеваю ровно то, о чём писал выше. Так что в этом смысле даже густонаселённый и более крупный чем наш Осташков город может считаться мёртвым, тогда как небольшой посёлок – живым. Всё зависит от их обитателей. И я вновь хочу сказать спасибо активным жителям Осташковского городского округа, общественным организациям и сообществам, благодаря которым у нашего города есть надежда на будущее. Тем же, кто уже ни во что не верит, желаю пробудиться от безразличия, стряхнуть с себя копоть пессимизма и полюбить, наконец, наш общий дом. Он прекрасен! Да и не дано нам другого…

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий