послевоенное детство, большая любовь и общественная работа

С малых лет судьба не баловала Зинаиду, и во многом была схожа с судьбами миллионов её ровесников — детей послевоенного поколения, на долю которых выпало немало жизненных испытаний и невзгод.

Родилась Зина Королёва 7 мая 1947 года в Красном Холме Калининской области в молодой семье Нины Александровны и Михаила Дмитриевича Королёвых. Их любовь с первого взгляда началась в госпитальной палате Красного Холма и закончилась бракосочетанием.

Вражеская пуля подстерегла бравого солдата на самом исходе войны, под Веной, тяжело прошив левую руку, которую усилиями военных медиков удалось сохранить. Но разве что только для красоты. Тут-то сначала и выручил вчерашнего фронтовика красивый почерк. А позже — профессия бухгалтера.

Сегодня Зинаида Михайловна Семёнова с явной гордостью вспоминает славный боевой путь отца.

— Война для папы началась в 1942 году под Сталинградом. Прошёл он Украину, Молдавию, Болгарию. Служил радистом. Однажды в ходе боевых действий разрядился аккумулятор его радиостанции. Но он не растерялся, пробрался в расположение врага, снял источник питания с немецкого автомобиля и вскоре вновь обеспечил надежную связь своего подразделения с командованием. И медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» в полной мере подтверждают героизм отца. Только вот он не любил вспоминать войну, солдатские подвиги, да и медали-то почти не носил.

В минувшем году во время поездки осташковских ветеранов в парк «Патриот» со слезами на глазах открыла портрет Михаила Дмитриевича в многомиллионной фотогалерее «Дороги памяти».

Именно её отец, уроженец Пеновского района, и стал инициатором переезда Королёвых поближе к его родным местам. Но скромный родительский домик под номером 15 на краснохолмской улице Широкой навсегда остался в памяти Зинаиды Михайловны. Ведь здесь начиналось её детство, здесь на цветочных лужайках пасла любимых козочек, здесь рвала им травку, здесь гонялась за яркими бабочками.
В 1949 году планы главы семейства воплотились в реальность. Королёвы сменили Красный Холм на Осташков. Первым пристанищем для переселенцев стала съёмная квартира на Восточном переулке. Но уже вскоре Михаил Дмитриевич ушёл из дома, как говорится, чисто по-английски. Причина той размолвки родителей так и осталась для Зинаиды тайной. Но зато руку помощи внучке протянула мама отца — бабушка Елена Васильевна, проживавшая в Пеновском районе.

В столь непредвиденных обстоятельствах совершенно не стушевалась и Нина Александровна, работавшая воспитателем в осташковском детском доме №3, который почти сразу стал родным и для её дочери Зинаиды. Росла девочка и развивалась по государственным программам поддержки детей, осиротевших за годы войны. Детдомовские мальчишки и девчонки, повзрослев, потом дружили и общались многие десятилетия. Каждый из них вписал достойные страницы в летопись города, области и страны.

— А как здорово мы, детдомовцы, отдыхали в летнем лагере, который с началом каникул ежегодно открывался в здании бывшей школы ближнего Залучья. Бережок в те годы был там песчаный, идеально чистый, без камышей, поэтому наш лагерь и отдых советских детдомовцев вовсе неслучайно лёг в основу документального фильма «Капля воды» ленинградской киностудии.

В День Победы с земляками

А в 1961 году мне, четырнадцатилетней девочке, пришлось пережить ещё один удар судьбы.

— После тяжёлой болезни умерла моя любимая мама. Многочисленные воспитанники ещё долго вспоминали её тёплым словом. Смерть мамы заставила вернуться в семью отца, правда, с мачехой, которая, к сожалению, так и смогла восполнить мне горькую утрату самого дорогого человека. Зато бабушка Елена Васильевна старалась, как могла, компенсируя недостаток материнской заботы и мудрого совета, — перелистывает страницы своего далекого детства Зинаида Михайловна.

С особым трепетом вспоминает она и школьные годы, когда ей катастрофически не хватало времени на реализацию всех планов, мероприятий и увлечений. За неимением собственного жилья семья Королёвых то и дело кочевала в границах старого города. Восточный сменили на Кузнечную, а потом переехали на Евстафьевскую. Не обошлось тогда и без смены школы. После окончания восьмилетки №2 Зинаида была зачислена в среднюю школу №1.

— Детство было окутано какой-то особенной и неповторимой эпохой романтики, потому как собирали мы металлолом, макулатуру, золу, трудились на колхозных полях и птичниках вовсе не ради галочки в школьных отчётах, а во благо Родины. Всем хотелось быть в передовиках. Когда же были сделаны уроки, чуть ли не всем классом мчались в драмкружок Дома пионеров, где растворялись в сценических образах, хотя порой были не прочь пошалить. В таких случаях сдавала нервная система руководителя кружка театралов Валентины Ивановны Мельниковой и она даже грозилась распустить нашу неуправляемую труппу. Но мы тут же брались за ум и выдавали спектакль за спектаклем на «бис». Зрительный зал всегда был заполнен до отказа.

В «Золушке» мне досталась роль мачехи, в «Снежной королеве» — атаманши, а в постановке «Тимур и его команда» мне и вовсе пришлось перевоплотиться в мальчишеский образ Мишки Квакина. Мы не только могли часами репетировать, так ещё сообща колдовали вне сцены, изготавливая интересные декорации и костюмы. И однажды наши творческие старания были отмечены экскурсионной поездкой в Ленинград. Детскому счастью не было предела, — в очередной раз возвращается в эпоху давно минувших дней Семёнова.

При этом делает акцент на том факте, что сама участвовала в тимуровском движении не только на сцене и, но и за её пределами. А оставшееся от уроков и общественно полезных мероприятий время её сверстники с удовольствием посвящали уличным забавам. Чаще всего играли в традиционную «войнушку», в которой всегда хватало места и девочкам.

И всё же на первом плане у школьницы Зинаиды Королёвой была учёба. И поэтому совершенно справедливо вспоминает добрым словом своих педагогов-предметников. А классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Лидия Александровна Красильникова и вовсе стала для неё эталоном человеческой мудрости. И одиннадцатиклассница Зина Королёва твёрдо решила, что непременно станет учителем-филологом.

В тесном семейном кругу

В 1965 году последний школьный звонок известил о начале студенческой жизни. И с огромным чемоданом, заполненным учебной литературой и скромными девичьими нарядами, под шум дождя и раскаты грома отправилась наша Зина покорять город Калинин. А после успешной сдачи вступительных экзаменов в торжественной обстановке получила студенческий билет пединститута имени Н.К Крупской. Учёба в вузе лишь утвердила выбор Королёвой. И, казалось, что уже ничто не может изменить её привычный, насыщенный сессиями, студенческими традициями и глубокими познаниями будущей профессии, уклад жизни.

Однако большая любовь оказалась способна и на это. С четырнадцати лет Зину Королёву связывала крепкая дружба с соседским пареньком Мишей Семёновым. Поэтому, едва отслужив три армейских года, он сразу предложил ей руку и сердце. Студентка-старшекурсница ответила взаимностью. Более того, за год до вручения диплома в семье Семёновых на свет появился сын Андрей. Академический отпуск лишь на год отложил окончание вуза Зинаидой.

Дальше в жизни молодого педагога Зинаиды Михайловны Семеновой вновь наступила школьная пора, в которую погрузилась с головой. Первой базовой платформой для неё стала средняя школа №3 на острове Городомля. Не пугала сложная ледовая переправа, удалённость от дома, мужа и сына. Уроки, пионерские сборы, походы, лагеря, «Зарницы» открывали перед ней всё новые и новые горизонты. А Зинаида Михайловна, в свою очередь, открывала их перед своими мальчишками и девчонками. Надёжной опорой для начинающего учителя стал педколлектив школы.

В 1976 году ушёл из жизни отец Зинаиды Михайловны, а ещё через пару лет состоялась её судьбоносная встреча с директором осташковского электромеханического техникума Геннадием Ниловичем Новиковым, который предложил педагогу перебраться на «большую землю» и занять вакантную должность преподавателя русского языка и литературы в вверенном ему учебном заведении. Адаптация в новом коллективе принесла Семёновой лишь положительные эмоции.

Далее в судьбе Зинаиды Михайловны был короткий этап работы заведующей кабинетом политпросвещения горкома КПСС. Но 1991 год поставил жирную точку на многолетней деятельности руководящей и направляющей партии страны. Уже в следующем году Семёнову назначили на должность специалиста в отдел социального обеспечения. Она согласилась, а чуть позже возглавила отдел.
Сегодня Зинаида Михайловна Семёнова пребывает в должности заботливой и беспокойной мамы, свекрови и бабушки. Сын Андрей, внуки Алексей, Александр, Сергей и Михаил взаимностью отвечают на её заботу.

Не может оставить она в голоде и холоде бездомных животных; исправно следит за чистотой у подъезда; с удовольствием прошагает несколько километров со скандинавскими палками.

— Но главное для меня — общественная работа, ведь кто-то должен формировать в молодёжной среде патриотическое отношение к родному городу, его прошлому и настоящему, — говорит Зинаида Михайловна, собираясь на очередной весенний субботник с коллегами по городской ветеранской организации.

Олег СЕВЕРОВ
Фото из семейного архива З.М. Семёновой

Добавить комментарий