Как известно, на каждый день календаря приходится свой праздник, в том числе и профессиональный. Профессия ветеринарного работника не стала исключением — современные Айболиты отмечают свой праздник в конце августа тридцать первого числа. А появился он совсем недавно — в 2014 году.

Когда-то в Осташковском районе было немало колхозов, совхозов, в которых ветеринарные врачи отвечали за здоровье сельскохозяйственных животных. Профессия эта была популярна среди населения и осташковский ветеринарный техникум ежегодно выпускал десятки квалифицированных специалистов, которые разъезжались по всей России, и которым хватало работы на многочисленных сельскохозяйственных предприятиях страны.

Начало пути

Ангелина Сергеева из села Святое отдала профессии ветеринарного работника больше тридцати лет. Окончив в 1964 году осташковский ветеринарный техникум, получила направление в Удомельский район заведующей ветеринарным пунктом. Плоды цивилизации тогда ещё не добрались до колхоза «Куровский» — пункта назначения фельдшера. В населённом пункте не было света, телефон-коммутатор был лишь в конторе, о дорогах и говорить не приходится. Каждому прибывшему специалисту «выдавали» для работы лошадь, так как только на этом средстве передвижения тогда можно было добраться в разные точки сельской территории.

Руководство колхоза сняло для молодого специалиста комнатушку у местной жительницы. Ангелина обустроилась на новом месте жительства и приступила к своим непосредственным обязанностям, за которые получала 60 рублей в месяц. Правда, от колхоза бесплатно выдавали ей картошки и мяса. За один месяц работы молодой ветфельдшер проделала профилактических мероприятий, которые были расписаны на год. Проработала в «Куровском» Ангелина недолго, но на всю жизнь в памяти остался такой случай.

Как-то её глубокой осенью попросили кастрировать здоровенного хряка в соседней деревне. А это километров пять-шесть пути. Ангелина выполнила работу и отправилась домой. Всю обратную дорогу шла пешком и держалась за лошадиный хвост, так как дело было поздним вечером, а осенний лес — тёмным и мрачным. Было жутковато, но на лошадь, позади всадника, сесть побоялась. Так и прошла несколько километров, держась за лошадиный хвост, да всю дорогу спотыкаясь о корни деревьев.

Её страх имел под собой почву, так как уже общалась с лошадьми, и не очень удачно. В Удомельский район приехала в один день с учительницей и агрономом. И за каждым была закреплена лошадь, чтобы можно было передвигаться по бездорожью. Так вот Ангелине дали Малышку — лошадку с задатками лидера. Лошадка всегда стремилась быть первой.

И вот однажды едет Ангелина из центральной бригады по вызову в другую деревню на Малышке, а та увидела, что впереди едет почтальон на лошади. Малышка быть второй не привыкла и как припустит за почтальоном, стараясь обогнать. И вся беда в том, что ветврач и почтальон ехали в разных направлениях, одной надо было сворачивать налево, другому — направо. А Малышка понеслась не в свою сторону. Ей было неважно куда, лишь бы быть первой.

Ангелина прокричала всаднику впереди себя, чтобы тот остановился. Почтальон услышал мольбу, притормозил, дав возможность Малышке проскакать вперёд. И только когда Ангелина удалилась на приличное расстояние, почтальон поехал по своему маршруту.

Через месяц работы в колхозе молодой ветфельдшер вышла замуж и уехала с мужем в Казахстан, где Анатолий по призыву комсомола поднимал целину. В Казахстане у молодых родился сын Слава, и через полгода они вернулись в Святое, где жили родители Ангелины. Летом сыночек жил в Святом, для присмотра за ним родители нанимали няню. А на зиму отправляли к матери Анатолия в Удомельский район. В три года Слава пошёл в открывшийся в селе детский сад и уже не разлучался с родителями на долгое время.

Работала в тесном взаимодействии

По приезде в Святое Ангелина Сергеевна устроилась на работу в колхоз имени Суворова зоотехником по племенному делу. А в 1973 году стала главным ветврачом в совхозе «Селигер».

— Большую помощь в начале нового этапа трудового пути мне оказал главный ветврач района Георгий Георгиевич Васильев — замечательный специалист и человек. Он многому научил меня, посвящая на практике в нюансы профессии, и, самое главное, правильно оформлять документы, что немаловажно в работе ветврача.

Работали в тесном взаимодействии с ветбаклабораторией, в которую привозили на исследование патматериалы, корма — сено, силос, комбикорма. Работники лаборатории всегда с пониманием относились к нашим проблемам и всегда старались помочь. Как-то в сентябре случилась неприятность.

Как раз в то время начали копать картофель и некондицией кормили скот. Рубили помельче и давали животным. Но одна небольшая картофелина всё же не попала под нож. Вот ею-то и подавился бык. Видя, что быку становится всё хуже, я закатала рукав и сделала то, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах — засунула руку по локоть в горло быку. Но картофелину никак не удавалось протолкнуть, а тут бык возьми да и закрой рот, хорошо, что рука у меня — узкая; хрястнул зубами, да мимо прошёл. Повезло мне в тот раз, а так раздробил бы мне весь локоть.

Быка спасти не удалось, пришлось забивать, чтобы столько мяса не пропало. Но мясо надо было проверить на пригодность в пищу, для этого надо везти пробы в ветбаклабораторию, а возможности на тот момент не было.

Я позвонила директору лаборатории Екатерине Андреевне Соколовой, она-то и подсказала, как в «полевых» условиях проверить качество мяса. Отрезать килограмм и варить его два часа и если бульон останется светлым, то мясо можно употреблять в пищу. Мы так и сделали, аромат стоял на всю контору, в тот день никто из работников на обед не пошёл. Позже документы оформили должным образом. А мясо разобрали деревенские жители — по рубль 11 копеек за килограмм.

В этой же лаборатории работала ветврачом-лаборантом Валентина Григорьевна Розова. Имея двоих детей, она заочно окончила московскую ветеринарную академию. Валентина Григорьевна оказала мне огромную помощь, когда я пришла работать на свинарник в ПМК-62. На свинарнике был огромный падёж свиней. Я не сильна была в этой области, так как раньше по большей части работала с крупным рогатым скотом и овцами. Но ситуацию срочно надо было исправлять. Валентина Григорьевна помогла мне отобрать пробы и смывы и очень быстро выяснили причину — антисанитария способствовала гибели свиней. В кратчайшие сроки навели порядок на свинарнике и падёж прекратился.

Не могу не вспомнить добрым словом и Маргариту Михайловну Карпекину — директора мясоконтрольной станции на городском рынке. Как-то у трёх коров случилась тимпания рубца; животы у них раздуло так, что стало понятно — надо забивать, иначе пропадут сотни килограммов мяса. Дело было в июле — стояла жара. Куда девать мясо до того момента, как его примет мясокомбинат?

Вот тут-то Маргарита Михайловна пришла на помощь, предоставив место в холодильниках станции, позже мясо сдали на областной мясокомбинат. Помню, у Маргариты Михайловны был знаменитый нож, подаренный ей ещё во время учёбы в институте. «Финка» с наборной рукояткой, с лезвием из качественной стали, в добротном чехле. Этим острейшим ножом она отбирала пробы и никому его не давала, берегла как зеницу ока.

С Антониной Ивановной Власовой — заведующей ветаптекой, мы знакомы с техникума, где она работала в «анатомичке» лаборантом. В аптеке всегда было чисто, уютно, сотрудники встречали посетителей улыбкой, заявки выполняли в срок.

Антонина Ивановна показала мне, как зафиксировать при кастрации поросёнка весом более десяти килограммов. Она взяла его за задние ноги, коленками зажала грудную клетку. Впоследствии в работе я этим методом всё время и пользовалась.

Все специалисты были корифеями в своей профессии, многому меня научили. Мне повезло работать с этими замечательными людьми.
В то время, когда работала в «Селигере», в колхозе было 1200 голов крупного рогатого скота, 30 — свиноматок, 600 — овцематок и больше тридцати лошадей. Люди трудились, не считаясь с личным временем, а главное, — всегда друг друга поддерживали — советом и делом.

Осташков — Святое

В 1983 году я переехала в Осташков, работала техником-осеменатором в трёх совхозах — «Селигер» в Святом, «Передовик» в Щучье и «Память Ленина» в Мошенке.

Довелось поработать и главным зоотехником в совхозе «Осташковский» в Замошье. В 1996 году, после закрытия подсобного хозяйства в ПМК-62, где я трудилась, кстати, там было и 16 коров, встала на учёт на биржу труда, откуда через два года вышла на заслуженный отдых. Вернулась в родительский дом в село Святое, где и проживаю, — заканчивает повествование о трудовых буднях ветеринарного работника Ангелина Сергеевна.

Более десяти уроженцев села Святое выбрали нелёгкую профессию ветеринарного работника окончив ветеринарный техникум в Осташкове. Даже сейчас, когда большинство молодых людей мечтает стать юристом, финансистом или блогером, двое святосельцев при выборе профессии отдали предпочтение ветеринарии.

Ангелина Сергеевна от всей души поздравляет всех ветеринарных работников с наступающим профессиональным праздником! Особые слова поздравлений бывшим коллегам — Екатерине Андреевне Соколовой, Валентине Григорьевне Розовой, Маргарите Михайловне Карпекиной, Антонине Ивановне Власовой. Всем — крепкого здоровья, удачи, мира, радости.

И пусть слова известного учёного-физиолога Ивана Петровича Павлова, вынесенные в заголовок, станут замечательным стимулом для тех молодых людей, которые ещё только думают о том, кем они будут в будущем и что могли бы сделать для своей малой родины, страны и, как бы пафосно это ни звучало, для человечества.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий