Учитель начальных классов Вера Алексеевна Тузова в глубине души всегда хотела быть экскурсоводом.

А так как по роду деятельности она частенько с учениками посещала краеведческий музей, то однажды поинтересовалась у сотрудника музея Татьяны Мироновой, как в городе обстоят дела с профессией экскурсовода, попутно задав ещё немало интересующих её вопросов.
Татьяна Александровна на вопросы подробно ответила и рассказала о том, что прошло то время, когда экскурсоводов готовили профессионально, и теперь, кто хочет им стать, должен самообразовываться.

К своей мечте Вера Алексеевна начала идти несколько лет назад, вырезая статьи из районной газеты, из других печатных изданий и складывая их по разным папкам. Она – учитель, поэтому в том, что она методично и аккуратно распределила материал по папкам, нет ничего удивительного. Если турист спрашивает, откуда информация, она обязательно ссылается на источник, например, на газету «Селигер», из которой черпает немало интересной и достоверной информации для своих экскурсий. У папок цвета разные: информация об истоке Волги – в голубой папке, материалы о военных действиях на селигерской земле хранятся в красной папке.

Когда до туристического объекта нужно долго ехать на автобусе, то необходимо чем-то занять экскурсантов. Здесь пригодится материал из зелёной папки, в которой собраны сведения о флоре и фауне Селигерского края. Эти папки Вера Алексеевна начала формировать задолго до практики экскурсоводом. Она регулярно их пополняла и надеялась, что когда-нибудь они пригодятся.

В мае прошлого года в начале туристического сезона позвонила Татьяна Миронова и предложила провести экскурсию на истоке Волги. Вера Алексеевна подошла к этому вопросу обстоятельно – уговорив мужа, она отправилась с ним вечером на машине по предстоящему маршруту, чтобы освежить в памяти некогда знакомую картину.

На той экскурсии, которая стала для Веры Алексеевны первым опытом, к ней подошёл экскурсант и сказал: «Вот вы всё знаете, а не расскажете…» и задал вопрос. И тут спали оковы, гид-новичок расслабился и на вопрос достойно ответил. Для себя тогда поняла, что первая экскурсия удалась, раз экскурсанты приняли её за бывалого экскурсовода.

У каждого экскурсовода есть свой конёк – у кого-то история, у кого-то архитектура, у Веры Алексеевны — православная тема.

Бывает, что туристы «раскусывают» гида с первых минут, задав вопрос: «Вы не в начальной школе работаете?» А всё от того, что рассказывает она просто, доходчиво, образно, приводит примеры и читает стихи. Например, во время городской экскурсии, рассказ про пожарную каланчу начинается со стихотворения Самуила Маршака «Пожар»:

«На площади базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки
Поглядывал вокруг —
На север,
На юг,
На запад,
На восток,-
Не виден ли дымок».

А материал для разнообразия экскурсий подсказывает сама жизнь, поэтому у Веры Алексеевны всегда с собой ручка и блокнот, в который записывает байки, новости, были и небылицы. Из блокнота материал распределяется по папкам.

Она с интересом общается с жителями Осташкова. Во время прогулки на велосипеде многое подмечает. Вот сидит у дома на лавочке пожилая женщина. Вера Алексеевна подсаживается к ней и начинает разговор: «Какой у вас домик красивый, вы здесь давно живете, а соседей знаете, а дом давно построен?» – вот так и появляются интересные картинки о городе и его жителях.

Её экскурсии – город, исток Волги, Оковцкий святой источник, погост Голенково, Нилова пустынь.

Есть групповые экскурсии, а есть и индивидуальные. Семейная пара может заказать экскурсию и с ними тяжелее работать, так как есть вероятность, что засыплет эта пара экскурсовода множеством всяких вопросов, времени на которые в групповой экскурсии просто не хватит. Время от времени ещё нужно «включать» психолога и подстраиваться под индивидуалов в зависимости от возраста и интересов. Например, не каждый, кто хочет посетить Нилову пустынь – паломник. Кто-то едет посмотреть на монастырь, как на культурное наследие.

В прошлом году попалась семья, глава которой вел себя вызывающе во время дороги, да и в самом монастыре бросал едкие замечания в сторону насельников. Он был не просто атеист, но и крайне невоспитанный человек. Вера Алексеевна выдержала неприличное поведение гостя и не повелась на провокации. Не зря она – учительница, и у неё невероятное терпение.

В вопросах политики, православия проявляет деликатность, а отвечая на вопросы про зарплату, занятости в городе ссылается на отчёт главы, который детально изучает, так как он — тоже ей в помощь при общении с экскурсантами.

Однажды столичные гости, осмотрев город, с недоумением спросили: «Как вы вообще тут живете?» Экскурсовод ответил: «Вот вы во сколько кружков в своём большом городе можете отдать ребёнка? В один, максимум, в два? И за них вы платите немалые деньги. А мой сын в течение недели посещает пять секций практически бесплатно. Сядет на велосипед и — в школу, из школы — домой, а потом на велосипеде едет в секцию. А ваш ребёнок многое сможет сделать за день? Времени в большом городе ни на что не хватает, да и кружки в основном платные и стоят недешево».

Работа в школе помогает работе экскурсовода, и наоборот. А полученные знания для проведения экскурсий учитель использует на уроках. А еще работа экскурсоводом помогает в общении с родителями учеников.

В условиях пандемии работы стало меньше, а так как Вера Алексеевна — приглашённый гид, то пока что экскурсий не предлагали. Профессионалам работы не хватает, а она скучает по общению, по своей мечте.

Когда в школе много работы, например, проведение ЕГЭ чередуется с работой воспитателя в школьном лагере, то предложение провести экскурсию в этот момент — как подарок, как отдых. Смена обстановки на более спокойную и умиротворяющую. И если на работе — строгие рамки, то на экскурсии – полёт фантазии. Экскурсовод рассказывает людям о городе, о достопримечательностях округа, а они в ответ — о себе, о разных событиях, случаях из жизни. Такой вот своеобразный обмен историями, информацией.

Вера Алексеевна благодарит Татьяну Александровну Миронову, которая помогла осуществить её мечту. Правда, теперь у экскурсовода-любителя есть новая мечта, а вернее цель — стать таким же маститым экскурсоводом, как те, что состоят в Ассоциации экскурсоводов Тверского края, пройти аттестацию, получить заветный бейджик. Пройдёт время и, надеемся, что и эта мечта Веры станет реальностью.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий