Продолжение темы. Мнение читателей

Город на Селигере

С интересом ознакомился с публикацией Андрея Рябочкина «Может ли Осташков стать брендом?» в одном из последних номеров «Селигера». Почему бренд города так важен сегодня? Да потому, что от этого зависит формирование определенного имиджа территории. Брендирование подчеркивает её уникальность, делает привлекательной для инвесторов, бизнеса, туристов, самих жителей.

На мой взгляд, при разработке бренда Осташкова желательно сделать упор на туризм, рассказав о нашей природе, богатой культуре, традициях и историческом наследии города. При этом бренд не должен быть длинным. Желательно, чтобы в нем присутствовало слово «Селигер». Мой вариант: «Осташков – город на Селигере». В концепцию разработки нового бренда следует включить и разработку логотипа.

Импонирует мне и упомянутый в публикации бренд: «Осташков – жемчужина Селигерского края». Тем более, если покопаться в истории нашего края, то выясняется, что жемчуг, не является для нас какой-то экзотикой.

В одной из рек нашего района в XVIII веке активно добывали речной жемчуг. Об этом в свое время мне неоднократно рассказывала моя мать, а ей — её родители. Вместе они проживали в деревне Баталовщина (сегодня такой деревни нет) на берегу реки Цыновли — притоке Щеберехи. Подтверждает слова матери и интернет, цитирую:
«Мать русского жемчуга» перловица-жемчужница маргаритана встречалась в реках Московской области, окрестностях Петербурга, притоках Волги. Активная добыча жемчуга велась в реках Псковской, Тверской, Новгородской губерниях. Постепенно добыча жемчуга начала снижаться: популяция жемчужницы маргаританы стала сокращаться. К этому привели загрязнение рек и хищническая добыча жемчуга. В результате, во многих реках России раковины есть, а вот жемчужин в них нет».

К счастью, по мнению специалистов, в России осталось еще несколько десятков рек, где популяция жемчужниц маргаританы не исчезла совсем. В них восстанавливается популяция моллюсков. И есть определенная надежда, что и в нашей Щеберехе, речке пока еще экологически чистой, в которой встречаются и форель и хариус, жемчуг, пусть и в небольшом количестве, а имеется. И значит бренд города: «Осташков – жемчужина Селигерского края» можно воспринимать уже не только в переносном смысле.

Вот только не рано ли мы сравниваем наш город с жемчужиной? Спору нет, за последнее время Осташков активно благоустраивается. И за это мы благодарны администрации нашего округа. Но достаточно ли сделанного в плане благоустройства, чтобы сравнивать Осташков с таким украшением, как жемчуг?

В самом плачевном состоянии находится площадь Свободы. Крайне запущен городской пруд, украшавший когда-то город. Удручают развалины зданий, в частности, в историческом центре. На многих центральных улицах Осташкова еще нет нормальных тротуаров. Ждут своего обновления десятки дворов. Еще немало улиц, которые впору заносить на карту убитых дорог России. К примеру, многострадальный переулок Адрианова, пролегающий, между прочим, по центру микрорайона кожевенного завода. Немым укором взирает на нас ветшающая с каждым годом колокольня взорванного Преображенского собора — один из символов нашего города. О состоянии фасадов большинства зданий, находящихся сегодня в эксплуатации, и говорить не хочется.

Нет, если говорить о вышеуказанном бренде, то это большой аванс на будущее. Но если принятые темпы благоустройства города сохранятся, то, возможно, уже в скором времени сравнивать Осташков с жемчужиной можно будет без всякой доли иронии и скепсиса. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Юрий Михеев, председатель комиссии по социальным вопросам и благоустройству Осташковского городского совета ветеранов

***

Смелые мысли художника

о превращении Осташкова в Венецию

Также хочу оставить свой отзыв на статью главного редактора газеты «Селигер», в которой он размышляет над тем, что может быть «гвоздем с подковой» в Осташкове для жителей и гостей?

В основном в статье все приятные особенности нашего края перечислены и даже сказано, что надо делать, чтобы их развивать. Есть и у меня свои предложения, которые могли поспособствовать развитию туризма и, самое главное, обогатили бы нашу культурную и духовную жизнь.

Считаю, что мемориал в городском парке должен быть доработан. На две стены у памятника Партизанам Великой Отечественной войны нужно нанести 6000 имен погибших за Отечество воинов-защитников. Основные расходы за эту работу я готов оплатить. Напротив одной стены установить памятник работникам госпиталей (не одной медсестре, а врачу, медсестре, санитару). Напротив другой – памятник водникам. Большинство раненых вывозили они. Снабжали фронт оружием, боеприпасами, продуктами, одеждой, горюче-смазочными материалами, снаряжением и пр. Всем, вместе с Русской православной церковью, восстанавливать Преображенскую церковь! На её площади формировались дружины и отряды народного ополчения для изгнания интервентов польско-литовских и французо-европейских.

Также считаю, что необходимо отремонтировать и передать здания механического техникума и пожарную каланчу музейно-выставочному комплексу, объединив фонды Осташковского краеведческого музея и художественной галереи. Городской пруд необходимо благоустроить.
В исторической части города нужно строго следить за реставрацией ветхих и строительством новых домов. Наш стиль застройки должен быть сохранен. Также считаю, что мы должны организовывать пляжи, систему лодочных причалов и прокатов.

Датой первого упоминания Осташкова считается упоминание города-крепости Кличена в грамоте литовского князя Ольгерда – 1371 год. В наше время найдено в «Уставной грамоте» Смоленского князя Ростислава Мстиславовича в 1150 году упоминание о волостном центре Жабичев, он же Осташков. Нужно утвердить эту дату и брататься с Москвой, как с ровесницей, тем более что Москва успешно братается с Селигером.

Вот такие мои предложения. Если мыслить дальше и смелее, то можно осуществить мечту Сиверса о превращении Осташкова в Венецию и провести канал через исторический центр города с выходом в озеро Селигер…

P.S. Как глава округа А.А. Титов объединяет вокруг себя толковых осташей, так и остальные жители должны поддерживать и объединиться вокруг него. Иначе завистники и дармоеды опять всё пустят под откос.

Художник Радомир Алехов

Добавить комментарий