Когда-то в газете была рубрика «Письмо позвало в дорогу». В редакцию «Селигера» приходили письма, в которых читатели рассказывали о проблемах или просили написать о тружениках села, городских передовиках производства. Встречи эти выливались в ёмкие статьи о людях земли селигерской.

Сейчас, если и пишут, то в основном, на электронную почту. Но всё же, больше звонят. И вот недавно в редакцию позвонил давний друг «Селигера», жительница села Святое Ангелина Сергеевна Сергеева и предложила тему для статьи ко Дню учителя. Мы едем в Чернозём…

Этого названия вы не найдёте на карте Осташковского района. Деревня называется Чёрный Дор, но местные жители решили между собой называть её Чернозёмом, чтобы не путать с железнодорожной станцией Чёрный Дор.

Здесь нас ждёт Анна Георгиевна Баранова. Хозяйка приглашает войти в дом. Ангелина Сергеевна устраивается на диванчике, но только мы начинаем разговор, тут же спохватывается. «Что же это я, самое главное забыла сделать?» И, бойко встав с диванчика, подходит к Анне Георгиевне. «Просили обнять, расцеловать. Вам привет от Зинаиды Григорьевны». Когда поручение выполнено, начинается беседа. Но временами она переходила в монолог, ведь за плечами пожилой женщины — долгая жизнь, в которой было немало испытаний.

Она родилась в этом доме в декабре 1928 года. Ане не исполнилось и двух лет, когда не стало мамы. Старшей сестре было 20 лет, сколько было второй сестре, вспомнить не смогла, брату — 17 лет. Когда возможность была, то кто-нибудь сидел с младшей сестричкой в няньках, а когда такой возможности не было, маленькая Аня оставалась дома одна. Уходя из дому, взрослые строго-настрого запрещали ей открывать комод, отчего ей непременно хотелось залезть в него. И вот однажды, оставшись дома одна, она всё-таки не сдержалась и полезла в комод и спикировала с него на пол. Шрам на лбу до сих пор напоминает о детском любопытстве.

В 1936 году Аня пошла в школу, которая находилась напротив через дорогу от родительского дома. В 1941 году, окончив четыре класса, перешла в семилетнюю школу в Святое, но учиться было не суждено. Началась война.

— Мой год рождения не попадал под эвакуацию, поэтому я осталась дома. Другие дети уехали, а мне не пришлось, мне тогда уж 12 лет было. Ребятишки, не уехавшие в эвакуацию, всеми силами помогали взрослым — мостили дороги прутьями и сучьями, зимой чистили дороги от снега, ухаживали за скотом.

До войны отец работал в колхозе бригадиром, кладовщиком, к началу войны занимал ответственную должность — заместителя председателя колхоза. Помню, был такой случай. Папе, как заместителю председателя колхоза, дали приказ: сжечь зерно на случай, если фашисты придут в деревню. Отец приказ выполнить отказался. Ведь уничтожение зерна грозило людям голодом. К счастью, и немцы до деревни не дошли, и зерно осталось в сохранности, — вспоминает грозные сороковые Анна Георгиевна.

В конце 1942 года в школе снова начались занятия, правда за парты село немного учеников, так как большинство было в эвакуации. Окончив в 1944 году семилетку, учёбу продолжила в железнодорожной школе в Осташкове, что находилась на Ленинском проспекте. Анна и ещё несколько девчонок жили на квартире у хозяйки недалеко от пристани в савинском доме рядом с Набережным садом. За проживание платили хозяйке мукой и дровами.

Уже в мирное время поступила в механический техникум, где в общежитии жила в комнате ещё с семнадцатью студентками, но после двух лет обучения ушла из техникума и поступила на заочное отделение в торжокское педучилище. Поступив в училище, поехала в Ленинград к сестре, которая уже давно туда уехала на заработки. Поначалу жили с сестрой в общежитии, позже перебрались в комнатушку в барак. В Питере Анна устроилась воспитателем в детский сад при охтинском лесопильном комбинате.

Но не глянулась деревенской девушке северная столица, вернулась она в Чернозём. Приехала домой и пришла в районный отдел народного образования, где заведующий предложил ей должность учителя в чернодорской начальной школе.

С того момента и начала Анна Георгиевна прививать сельским ребятишкам любовь к знаниям.

В 1958 году вышла замуж за Василия Савушкина, в браке появилась дочь Вера.

Со временем, молодёжь стала уезжать из Чёрного Дора — кто в Святое, кто в город. Соответственно, и учеников в школе стало значительно меньше. И пришлось Анне Георгиевне перейти на работу в мошенскую школу. Снимала комнатку у местной жительницы. Как-то ближе к ночи она узнала, что заболела её дочь Вера, которая оставалась в Чернозёме с отцом Анны Георгиевны и сестрой. И она ночью пришла к больной дочери, а рано утром уже бежала на работу в Мошенку, а это — 16 километров в одну сторону по прямой.

Рядом с домом А.Г. Барановой находится редкий для нынешнего времени объект — колодец-журавль

В той школе отработала один год, но ребятишек в классах было совсем мало — по три человека, поэтому её перевели в другую — Ворошиловскую — учителем русского языка, литературы и пения. Но в какой-то момент судьба сделала очередной поворот — в школе набрали два полных комплекта первоклашек, и Анна Георгиевна снова стала учительствовать в начальных классах.

Надо сказать, что рассказ Анны Георгиевны переплетается с воспоминаниями Ангелины Сергеевны. Наша героиня достаёт фотоальбом. Показывает фотографии периода, когда учительствовала в сельской школе и Ангелина Сергеевна тут же находит на старой чёрно-белой фотографии своего сына Славу. Они начинают вспоминать учеников второго класса Ворошиловской школы, изображённых на снимке 1974 года — Саша Поляков, Таня Емельянова, Валя Баранов, Аня Рясенская, Люба Клыкова из Сухлово, Люся Нилова, Саша Карпов, Владик Горелой; Саша Малахов, на чью долю выпало исполнять служебный долг в Демократической Республике Афганистан.

Доченька Верочка очень любила дедушку Георгия Ивановича. Он много времени проводил с внучкой, брал с собой на сенокос и она, трёх лет от роду, тискала маленькими ручонками сено.

Вера Васильевна окончила в Осташкове среднюю школу №1, поступила в Калининский пединститут и вернулась в родные края. Работала учителем русского языка и литературы в щучьенской школе, после перешла в городскую среднюю школу №2, работала в группе продлённого дня до выхода на заслуженный отдых.

Когда-то давно в Чернозёме была начальная школа

Дочь подарила Анне Георгиевне внука Игоря и внучку Людмилу. Игорь работает в следственном отделе в МО МВД России «Осташковский», Людмила — в следственном комитете в Западной Двине. Дети пошли по стопам отца — Василий Александрович Степанов долгое врем был сельским участковым.

Много утрат пришлось вынести нашей героине. Она похоронила отца, сестёр, брата. В 1987 году, при выполнении задания во время службы в милиции, погиб сын Михаил. Ему было всего 22 года. Мужа Василия не стало в 2006 году. В прошлом году после тяжёлой болезни ушла дочь Вера. Сейчас Анна Георгиевна живёт с зятем. Внуки, по возможности, навещают бабушку.

У неё удивительно ясный ум и цепкая память. Да, почти в 94 года память иногда подводит, но главные события в жизни чётко зафиксированы и время уже не сотрёт некоторые моменты трудного детства, этапы становления юности в послевоенное время, годы, когда обучала деревенских девчонок и мальчишек.

О том, что время беспощадно, Анне Георгиевне напоминает и полуразрушенное здание начальной школы в Чернозёме. Ведь, как уже было сказано, школа находится через дорогу от родного дома бывшей учительницы. Когда-то давно под крышей этого домика начинался для сельских ребятишек путь к знаниям и открытиям. Крыши давно уже нет, как нет и детворы, чьи звонкие голоса могли бы звенеть в чистом, а в летнее время ещё и душистом от разнотравья воздухе Чернозёма. В деревне тихо и немноголюдно…

На следующей неделе мы будем отмечать замечательный праздник — День учителя. Прошло много лет с тех пор, как Анна Георгиевна перестала готовиться по вечерам к урокам, проверять школьные тетради, вставать с указкой у доски, выставлять оценки в классный журнал. Но она по-прежнему остаётся первой учительницей для многих, уже взрослых, своих учеников. Здоровья вам крепкого, Анна Георгиевна, мирного неба над головой и пусть добрые воспоминания как можно чаще посещают вас.

Ирина ТИНУС