На прошлой неделе мне повезло познакомиться с удивительной женщиной — Антониной Ивановной Власовой. Общительной, любящей жизнь, в которой было столько разных событий, что одной встречи, чтобы услышать обо всех, конечно же, недостаточно.

Антонина Ивановна родилась в деревне Сониково Удомельского района. Это тогда Сониково было деревней на 60 домов. Теперь её давно уже нет, вошла в состав города. Незадолго до того, как окончить школу, Антонина прочитала в школе объявление о наборе в Осташковский ветеринарный техникум. Окончив школу, приехала с подружками в Осташков поступать. И поступила, а вот подружки вернулись домой.

Антонина вселилась в общежитие на Ленинском проспекте, что находилось напротив пристани. Начала учиться и ждала, когда же начнётся распределение по отделениям. Обратилась с этим вопросом к руководителю группы, на что тот ответил, что в техникуме обучают специальности ветеринарного фельдшера и никаких других отделений нет. Выходит, что, увидев объявление в школе, Антонина сама додумала, что там несколько отделений. Она мечтала обучаться на фармацевтическом. С этими планами и приехала в Осташков. Узнав, что планам не суждено сбыться, решила забрать документы из техникума. Руководитель группы позвонил отцу. Тот приехал, поговорил с дочерью и убедил её продолжить обучение. И хорошо, что убедил остаться, потому что, когда начали преподавать анатомию, Антонина очень полюбила этот предмет. И все студенческие годы с удовольствием и интересом постигала ветеринарную науку.

Быстро пролетели годы учёбы. Настал момент распределения и Антонина, молодая, решительная, в поисках романтики решила поехать на Дальний Восток. К слову, на четвёртом курсе она вышла замуж за бравого парня Александра, уроженца деревни Анушино. Так вот муж, отслужив к тому времени в рядах Советской армии, романтики этой хлебнул сполна и ни в какую не хотел покидать родные края, взяв направление в Калининский район.

Девушка была настолько настойчивой, что решила — поедут в разные стороны. И только здравое решение директора техникума не дало распасться молодой семье. Мужа «прикрепили» к жене, и оба поехали покорять Дальний Восток. Горячая кровь некоторых молодых специалистов подвигла выбрать направление в Сибирь — поднимать целину. Спустя годы Антонина Ивановна узнала о романтике Сибири, когда к ребятам в палатки заползали змеи и скорпионы. Но об этом потом. Вернёмся к покорению Дальнего Востока.

— От техникума нам выдали подъёмные по 450 рублей и оплаченный билет до Москвы, — говорит Антонина Ивановна. — Приехав в столицу, мы попрощались с друзьями. Судьба развела нас в разные стороны. Мы с мужем сели на поезд «Москва-Владивосток». Ехали десять суток. Поезд останавливался редко, на каждой остановке выходили из вагона посмотреть на место, в котором оказывались, согласно расписанию движения поезда. Впечатлил Байкал. Вода в озере была голубая-голубая и настолько чистая, что видны были камушки на дне.

И вот добрались мы, наконец, до Владивостока. В тот день, а было это 5 сентября, дождь шёл проливной. Промокшие до нитки, добрались до Дома Советов, в котором, как оказалось, в отделе ветеринарии работал наш земля из Калинина. Он устроил нас в гостиницу, а как узнал, что мы — семейная пара, так обрадовался! В селе Хороль как раз нужны были два ветеринара. Но предупредил, чтобы мы не ждали радушного приёма, главный ветврач был скуп на эмоции.

Приехали мы с мужем в Хороль, вышли из поезда с огромным чемоданом, сделанном из фанеры. Уборщица нас в здание вокзала не пускает, так как время утреннее, посетителей и поездов больше не будет и вокзал закрывают. Стоим на перроне в растерянности. Я села на чемодан и горько заплакала. А народу, по-прежнему, никого вокруг. Муж сказал, чтобы я его ждала на перроне, и ушёл. Сколько просидела — не помню… Но времени прошло много. Пошла посмотреть, не видно ли моего Саши. Вышла на сопку, смотрю, едет грузовая машина. А местность — вся в сопках — машина то скроется за сопку, то поднимется на неё, то снова скроется. Эта машина приехала из ветлечебницы, на ней — муж. На грузовике добрались до места назначения.

Приехали, а нас никто и не встретил, главврача на месте не оказалось. Но добрые люди нам помогли устроиться. Хотя это тоже — отдельная тема. Видели бы вы жильё, которое нам выделили — совсем крошечная комнатушка с небольшой лежанкой и печкой. С собой был только чемодан, а все остальные вещи, что отправили в Хороль контейнером, ещё не пришли. Как устроиться на ночлег — ни кровати, ни постельного белья, ни подушек, ни одеяла?

Тётя Маруся Мерещенко отдала нам кровать, всю расшатанную, практически сломанную. А у меня в чемодане был постельник. И как только я догадалась его с собой взять? А чем его набить? Пошли на конюшню. Конюх дал ковыля, вот им-то и набили постельник. Да только как спать на таком жёстком матрасе? «Ничего, умнётся», — сказал конюх. Вместо стола приспособили два ящика из-под вакцины; кто-то принёс газет. Их и постелили на стол вместо скатерти.

Жили в таких условиях недолго, подоспел контейнер с вещами, но запомнилось начало трудовой деятельности навсегда. И хоть сон на жестком ковыле, без подушек и одеяла не был сладким на кровати, готовой развалиться на части в любую минуту, молодость и впечатления от дальневосточных красот сглаживали житейские углы. Позже мне довелось любоваться весенним цветением тюльпанов, когда все сопки покрывались ярким ковром из цветов! — рассказывает моя собеседница.

Кстати, на подъёмные молодые вскоре купили широкую кровать с панцирной сеткой. Спустя время, Антонине и Александру дали квартиру — на кухне стояла плита, которую сутками приходилось топить углём. А окно в комнате было практически во всю стену — от пола до потолка. Как жить у всех на виду? Кто-то дал большой кусок марли, и Антонина сшила занавеску. И стало в комнате уютно.

Работали честно, добросовестно выполняя служебные обязанности. Боролись с бруцеллёзом коров и птичьей чумой, которые полыхали в том краю. В Хороле родилась дочь Ирина, но девочке не подошёл климат и после двух лет, проведённых на Дальнем Востоке, Власовы вернулись на родину Антонины. Начался новый этап в жизни семьи.

Из Удомли, спустя время, переехали в подсобное хозяйство под Калинин, а из Калинина — в посёлок Леонтьевка, что под Вышним Волочком — в совхоз «Пролетарий».

Как-то приехали на Петров день к родителям мужа в Анушино и решили навестить ветеринарный техникум, который дал Антонине и Александру путёвку в жизнь.

С Евгением Кунгуровым на фестивале «Музыкальные вечера на Селигере»

— Помню, пришли в техникум, а там — беготня, суета. Оказалось, там преподаватель умер. Мы зашли к директору — Петру Николаевичу Козлову, а он мужу сразу работу предложил — место того самого преподавателя. Александр мой как раз в то время заочно учился в Московской ветеринарной академии. Предложение принял, а я устроилась лаборанткой в техникум. А так как лаборантов не хватало, какое-то время помогала преподавателям по анатомии, терапии и микробиологии, — снова вспоминает Антонина Ивановна.

Судьба, как известно, дама непредсказуемая. Вот и повернула так, что Антонине Ивановне предложили должность заведующей ветеринарной аптекой на улице Рабочей. Аптека обслуживала Осташковский, Пеновский и Селижаровский районы. Однажды в аптеку за медикаментами приехала женщина из пеновского совхоза «Слаутино».

Начался предметный разговор между посетительницей и заведующей. Вдруг приезжая и говорит: «Тоня, ты что же, не узнаёшь меня?» Оказалось, что в 1955 году они вместе окончили ветеринарный техникум и вместе отправились по распределению за романтикой. Лида Барсукова выбрала Сибирь. (Вот тут мы возвращаемся к змеям и скорпионам). Она рассказала, что жили на новом месте в утеплённых палатках с печками-буржуйками, кухня — под открытым небом Романтика! Только вот к приехавшим поднимать целину специалистам-романтикам в палатки заползали змеи и скорпионы… В тот день бывшие сокурсницы вспоминали, как начинался их трудовой путь, рассказывали друг другу, как сложилась их жизнь.

В Осташкове Антонина Ивановна живёт уже более шестидесяти лет. Дочь Ирина, окончив политехнический институт в Ленинграде, вышла замуж за парня из Ливана и уехала жить на родину мужа. Вторая дочь Галина, выбрала профессию педагога. Сейчас живёт в Судаке, что в Крыму. Обе подарили маме замечательных внучек.

Беседа завершена, хозяйка предлагает чай. Накрыть стол помогает Ирина, прилетевшая на днях к маме в гости. Кстати, дочь навещает Антонину Ивановну два раза в год.

Ирина ставит на стол чашки и настоящие восточные сладости. За чашкой чая разговор продолжается, но уже на другую тему — о жизни в Ливане, о том, что путь до родного дома некоторое время назад по объективным причинам стал длинней и дороже. Но каждые полгода дочь всё равно на месяц-полтора приезжает к любимой маме. И этот разговор получился насыщенным и интересным.

Антонина Ивановна, несмотря на солидный возраст, старается вести активный образ жизни — трудится в огороде, не пропускает значимые для города события. В её архиве хранятся фотографии многочисленной родни, друзей. Чёрно-белая история, со временем перешедшая в цветную, хранит события её долгой, плодотворной жизни; среди фотографий есть и те, что сделаны во время музыкальных вечеров на Селигере. Наша героиня очень любит этот фестиваль и с удовольствием посещает концерты.

Фотографии эти не дают забыть Антонине Ивановне, как несколько десятилетий назад начинался её самостоятельный жизненный путь, когда выпорхнула из родительского гнезда и окунулась в удивительный мир открытий, ярких впечатлений, интересных знакомств.

Согласно пословице, человек куёт свое счастье сам. Кто-то сидит дома и жалуется на жизнь, погоду и нестабильность во всём мире, а кто-то каждый день удивляется новому, познаёт неизведанное, встречает интересных людей, помогает ближнему своему. Каждый сам решает, как проживёт очередной день своей жизни. Как известно, оптимисты вертят земной шар. Антонина Ивановна — из тех людей, кто внёс посильный вклад в то, чтобы наша планета вращалась.

Ирина Тинус

Добавить комментарий