Вот и закончился сезон отпусков — солнечный, с зелёной листвой, буйством цветочных красок, манящий глубокой палитрой моря и нежным оттенком песчаных пляжей.

Но далеко не все наши соотечественники паковали чемоданы, собираясь в отпуск к морю. Часть россиян решили посвятить отпуск возвращению к своим корням, в прошлое своей семьи. Для них память о родных и близких людях, о своём детстве оказалась сильнее желания окунуться в тёплое южное море.

Желающим возвратиться в прошлое помогают научные сотрудники Осташковского краеведческого музея. Сегодня они рассказывают об удивительной возможности узнать о жизни предыдущих поколений.

Улочки Осташкова хоть и изменились, но остались столь же
притягательными для гостей Селигера

— Когда в стране были введены ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, народ массово окунулся в соцсети, — рассказывает один из проводников в прошлое, старший научный сотрудник музея Татьяна Миронова. — Люди решили найти свои корни, узнать родословную. Во время вынужденных ограничений сотрудники музея освоили новые формы работы — у нас появилась страничка в социальной сети в группе Вконтакте, куда стали приходить запросы от жителей большой страны с просьбой предоставить информацию о предках, начиная с 18 века. Запросов поступало всё больше и больше, и мы разделили их на две группы: сведения 18 — начала 20 веков, а вторая категория — запросы о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Во время коротких передышек бойцы писали письма родным с берегов Селигера. И порой случалось так, что эти письма были последними в их жизни. Бойцы погибали на нашей земле. И вот, спустя десятилетия, их родственники просят отыскать какую-нибудь информацию, предоставляя нам скупые сведения, в том числе и пожелтевшие от времени листки с фронта.

— Запросы идут со всех уголков страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, из Сибири и с юга России, — вступает в разговор научный сотрудник музея Наталья Артюхова. — Достаточно запросов из Москвы и Петербурга, касающихся 18-19 веков, это объясняется тем, что в то время много осташковских купцов торговали в обеих столицах.

Работа краеведов началась с первого запроса, поступившего из Смоленской области. Жена хотела прикоснуться к земле, в которой похоронен её муж. Сотрудники выехали на городское кладбище и обошли все воинские захоронения в поисках фамилии бойца Дмитрия Устиновича Кандиева. Нашли, сфотографировали и отослали в Смоленскую область.

Как-то в музей зашла женщина: «В свой отпуск я приехала в Осташков с определённой целью. В вашем городе во время войны в госпитале на лечении лежал мой дед. Ему повезло вернуться с войны, но о ней он практически ничего не рассказывал, больно было вспоминать. И только за два года до смерти я разговорила его. Дед дожил до 93 лет. Я хочу сфотографироваться у того здания, в котором его выходили».

Долгопалов Филипп Георгиевич, призывался из Коломны, а родился в одном из населённых пунктов Воронежской области. По этим сведениям сотрудники музея выяснили, что Филипп Долгопалов находился на лечении в госпитале совсем не в Осташкове, а в Ярославле. Получив информацию, женщина поворачивается к мужу: «Надеюсь, ты понял, куда мы поедем в отпуск в следующем году?»

Масштабной оказалась и работа по запросу Александра Николаевича Хватова, чей двоюродный дед, Исаев Александр Семёнович, призванный из Пензенской области, воевал на Селигере в 249-й стрелковой дивизии. Он погиб 30 ноября 1941 года. Александр Николаевич сообщил, что родственник захоронен в братской могиле в деревне Новинка. Когда стали искать, то никакой информации по захоронению не нашли. Подняли документы о перезахоронениях и укрупнениях братских могил. Выяснилось, что из деревни Новинка останки погибших солдат были перенесены в воинское захоронение в деревню Бельково Свапущенского сельского совета, но и его не нашли ни на одной из карт.

Александр Хватов на могиле двоюродного деда

Помогла информация из книги Игоря Петровича Минакова «Край Селигерский: вчера, сегодня, завтра». Выяснилось, что деревня Бельково в настоящее время находится в составе Коковкино и Александр Семёнович Исаев перезахоронен в братскую могилу на окраине этой деревни. Наталья Геннадьевна позвонила Александру Николаевичу, и он с женой приехал на могилу двоюродного деда.

Одним из последних был запрос о родственнике, погибшем в Великой Отечественной войне, от Людмилы Дементьевой из Москвы. Она с мужем приехала в Осташков, чтобы на городском кладбище найти братскую могилу, в которой покоится дедушка её мужа. В музей предоставила следующую информацию: Дементьев Николай Григорьевич, 1904 года рождения, место призыва — город Буйнакск.

Запрос приняли, выяснили номер и путь воинской части, в которой служил Николай Дементьев, как оказался на Селигере, какие получил ранения. Предположительно, в своём последнем бою он получил тяжелое ранение и поступил на лечение в ЭГ №1145. Госпиталь этот располагался в четырёх зданиях — в магазине кожевенного завода, сберкассе на Ленинском проспекте в доме №50, исполкоме на Ленинском проспекте в доме № 46 и в доме №4 в переулке Советском.

В одном из этих зданий и закончился жизненный путь советского бойца.

Его внук нашёл и захоронение, и плиту с фамилией. И теперь семейный архив семьи Дементьевых пополнился важными и значимыми для них фактами о погибшем родственнике.

Интересным и увлекательным оказался запрос Леонида Александровича Пегова из Санкт-Петербурга. В семейном архиве Пеговых хранится фотография, на которой изображён подросток на фоне одного из домов в Осташкове. На обратной стороне надпись: «На месте, где стоял наш дом. 1962 год».

По приезде в Осташков Леонид Александрович зашёл в музей лично. Ему очень хотелось показать тот дом, на фоне которого он мальчишкой запечатлён почти шестьдесят лет назад, внуку Ване. К сожалению, на фотографии место нельзя было узнать. И началась большая, углублённая краеведческая работа, в ходе которой были подняты архивы районной газеты «Красная волна». В газете было напечатано несколько статей о семье Пеговых, благодаря которым поиск родового гнезда увенчался успехом:

«Отделом Труда настоящим сообщается, что производится регистрация портных, портних, белошвеек, скорняков. Являться для регистрации в подотдел Рабсилы (Октябрьская улица, дом Пегова). Регистрация производится до августа включительно. Неявившиеся будут привлечены к строгой ответственности по закону военного времени». №61 (339), 17 августа 1920 года.

«Сим объявляю, что деревянный дом с тёплым мезонином, принадлежавший гражданину деревни Сорога Осташковской волости и уезда Александру Ильичу Репину продаётся с торгов мною Судебным Исполнителем осташковского у. Н. Матузовым. Указанный дом находится в деревне Сорога и будет продаваться на снос. Дом под залогом не состоит. Вырученные деньги от продажи дома поступят в Помгол. Торги на продажу дома назначаются в деревне Сорога Осташковской волости на 7 сентября сего 1922 года в 10 ч. утра с оценки в 247.500 рублей ден. зн. вып. 1922 г. со взносом задатка на торги в сумме 50.000 р. ден. зн. вып. 1922 г. Лиц, желающих участвовать в торгах, прошу за справками обращаться ко мне в Убюст, дом Пегова, с 10 ч. утра до 2 ч. дня ежедневно, кроме праздничных дней. Судебный Исполнитель Осташковского у. Н. Матузов». №69 (502), 19 августа 1922 года.

«Рука руку моет»

«По Ранцевской улице живёт некто Ольга Ивановна Гайко, тайная торговка. Торгует дома, власть мол не узрит. Гайко только что продала 35 пудов белой муки и 8 пудов изюма. Между тем, ей удалось попасть в разряд поденщиц (в казначействе служит дочь Пегова) и общегражданские налоги свести до минимума. Кого это касается, обратите внимание». №27 (646), 7 апреля 1923 года.

Пеговы — из прошлого в настоящее

Вот ещё одна интересная история, связанная с семьёй Пеговых. В 1921 году умер дед Леонида Александровича. Покойного отпевали в осташковском храме, во время отпевания была сделана фотография родственников, собравшихся возле гроба с покойным.

В 30-х годах вся семья была арестована по ложному доносу, в котором сообщалось, что семья — еврейская. И сгинули бы все члены семьи, если бы не снимок, на котором запечатлён чин погребения по христианским обычаям. Так фотография спасла целую семью от расправы.

Во время войны в родовой дом Пеговых попала бомба, осталась лишь центральная часть. Позже появились пристройки, которые вместе с центральной частью в определённое время стали школой. Да, да в родовом доме Пеговых сейчас располагаются начальные классы средней школы №1.

Сотрудники музея осваивают новые методы работы. В группе Вконтакте они следят за запросами и стараются ответить на все, тем самым продолжая хранить историю родного края и людей.

В этом году ответили на 37 запросов, изучили немало литературы, провели краеведческие исследования. История семьи, история бойца, история места — это истории отдельных людей, целых семей, одного маленького города и большой страны.

Проводя поиск, музейщики снова и снова проживают разные моменты из истории страны. Иногда очень тяжело рассказывать родственникам о последних часах жизни бойца, погибшего на Селигере.

Двери музея открыты для всех, кто захочет узнать историю своей семьи, о своих родственниках. Но, как говорят хранители прошлого, работа эта непростая. Иногда искомые дома или люди не сразу раскрывают свои тайны и приходится проделывать немалый путь, чтобы найти неизвестные факты их биографии.

Важная работа продолжается и наверняка ещё не раз двери музея откроет гость Селигера, который выбрал для путешествия маленький уютный Осташков с его историческими тайнами. Добро пожаловать в прошлое, такое далёкое и близкое одновременно!

Ирина ТИНУС

Фотографии из личных архивов А. Хватова; семьи Пеговых; Осташковского исторического общества

Добавить комментарий