На днях свой юбилей отмечает известный и уважаемый в нашем городе человек – Галина Николаевна Сорокина. Но круглые даты и прожитые годы не имеют власти над этой женщиной. Она и сегодня — позитивный и активный человек. Заряд ее энергии, хорошего настроения просто поражает. Как и талант делиться ими с другими людьми.

Галина Николаевна родилась в многодетной семье в Зубцовском районе в послевоенном 1947 году. И хорошо знает все тяготы того времени — голодное детство, потерю близких. До сих пор ей больно вспоминать отца Николая Давыдовича Голубева, прошедшего концлагерь и послевоенные проверки. Он был мастером на все руки – столяр, плотник, стекольщик. И эта крестьянская жилка передалась единственной дочери Галине, которая умет и может сделать любую работу по хозяйству, причем, не только женскую.

Мама Полина Яковлевна родила шестерых детей. Всегда вела большое домашнее хозяйство, надо было чем-то кормить детей и мужа. Работала счетоводом. Находила время и для того, чтобы обшивать многочисленное семейство. Галина до сих пор помнит перешитые из ношеной одежды платья, которые тогда для нее были самыми красивыми. И даже бережно хранит вышитую мамой батистовую кофточку. Любовь к творчеству она передала и дочери. Лет десять назад Галина Николаевна увлекалась куклотерапией, изготовлением обережных кукол.

Она до сих пор помнит мамины заветы, как важна для человека работа на земле-кормилице и следует им. Занимается привезенными когда-то с малой зубцовской родины мамиными курочками, забота о которых для нее — удовольствие. Совсем недавно отметила новоселье в новом дачном доме, который окружают ухоженные плантации картофеля, грядки, где Галина Николаевна выращивает морковку, свеклу, лучок, зелень. В теплице она ранней весной высаживает огурцы, помидоры, перцы. Радуют богатым урожаем заботливо ухоженные ягодные кусты и плодовые деревья. Движение, убеждена Сорокина, очень важно для состояния физического здоровья и продлевает жизнь. Не можешь ходить, ползай, но все равно двигайся – ее девиз.

Неотъемлемой частью жизни стало еще одно мамино наследство — пчеловодство, которое занимает немало времени и сил. Ее пасека составляет несколько ульев, но Галина Николаевна очень серьезно относится к этому увлечению, и даже два года назад принимала участие в международном форуме пчеловодов в Москве, где с интересом изучала опыт других пасечников.

Мама Полина Яковлевна всегда очень много работала, поэтому частенько забота о двух младших братьях была на маленькой Гале. И это вероятно повлияло на выбор ее будущей профессии. Когда она в 1965 году окончила зубцовскую среднюю школу, то вместе с аттестатом получила направление на работу по специальности «Воспитатель».

Новоиспеченный молодой специалист в этом же году приехала в город Осташков и была принята на работу в детский садик кожзавода «Буратино». Со свойственной ейувлеченностью и энергией она взялась за новое дело. Незаурядные способности не остались незамеченными руководством, и уже через три года ее перевели заведующей заводским детским садом №3 на улице Рабочей. А в 1972 году снова вернулась в ставший родным детсад «Буратино», но уже заведующей. К этому времени за ее плечами уже была учеба в Московском государственном педагогическом институте на факультете дошкольной педагогики и психологии. Галина Николаевна поняла, что педагогическая деятельность – ее призвание и, вооруженная хорошими знаниями по специальности, с головой ушла в работу. Она не только поставила на высокий уровень методическую и воспитательную работу в своем учреждении, но и очень много сделала для создания материальной базы «Буратино». Всегда находила взаимопонимание с начальством кожзавода, которое поддерживало инициативы молодого руководителя.

Тысячи детей прошли через сердце и душу Галины Николаевны. Мальчики и девочки с большой благодарностью вспоминают годы, проведенные в этом дошкольном учреждении. Они давно уже стали взрослыми, подросли их дети и даже внуки, но доброта души и теплота рук любимого педагога до сих пор согревают их сердца. А Сорокина бережно хранит их детские фотографии, порой пересматривает их, и с удовольствием вспоминает своих первых воспитанников, правда теперь заодно уже их детей и внуков, на долю которых тоже выпало детство с «Буратино».

Да и как забыть яркие праздники, утренники, поездки, экскурсии, занятия по обмену опытом. У каждого городского детсада тогда был подшефный сад на селе. Так вот в рамках этого шефства они организовали поездку в Святое на ферму. Городские детишки, многие впервые в жизни, посмотрели живых коров. А сколько было встреч с ветеранами, мероприятий с участием родителей. Это только несколько эпизодов интересной и насыщенной жизни детского сада. Не умаляя заслуг сегодняшнего дошкольного воспитания, все-таки надо признать, что многие из хороших традиций нашего прошлого безвозвратно утеряны.

В 1970 году Галина Николаевна обзавелась семьей, а через два года родился сын Вадим. Но появившиеся семейные заботы не помешали ей еще больше уйти в профессию и общественную работу. Она была одним из лучших пропагандистов района, и даже однажды получила заманчивое предложение перейти на престижную должность заведующей отделом культуры. Но, все взвесив, твердо решила не изменять своему призванию.

Она всегда чему-то училась. Считает, что познание чего-то нового – это надежный способ сохранить свое духовное здоровье, которое зачастую важнее здоровья физического. Стремление к совершенствованию ее привели к другой профессии – логопеда. В 1981 году эта неутомимая женщина поступает в Московский пединститут на дефектологический факультет и вновь садится за парту. И в полном смысле начинает новую жизнь.

Получив еще одну специальность, она в 1986 году приходит на работу в Осташковский детский дом. Сначала учителем-логопедом, а с 1988 года по 2009 является его бессменным директором. Это совершенно другая грань педагогической и воспитательной деятельности. Все ее усилия теперь направлены на создание уюта, доброй атмосферы в детском доме, который заменяет мальчикам и девочкам родную семью. Кроме того, специфика осташковского учреждения была такова, что под его крышей жили дети с серьезными патологиями. И благодаря личным усилиям директора ребятки получали консультации, а по медицинским показаниям и оперировались специалистами НИИ педиатрии города Москвы, центра урологии НИИ имени Бакулева.

Сорокина постоянно заботилась о совершенствовании учебно-воспитательной работы. В игровых комнатах создавались комфортные условия, приближенные к домашним. Активность и умение найти взаимопонимание со спонсорами помогли открыть и оборудовать в детдоме логопедический, стоматологический, процедурный и физиокабинеты. Она многое сделала для формирования стабильного профессионального коллектива, для улучшения материально-технической базы. Новая мебель, лучшее оборудование, текущие ремонтные работы, строительство грунтовой дороги до учреждения. Это далеко не полный перечень достижений руководителя Сорокиной. А сколько было сделано ею в качестве депутата городского совета для своих избирателей. Детский дом выжил и в девяностые годы, когда далеко не лучшие времена переживала наша экономика. Не будет преувеличением сказать, что он был сохранен в Осташкове во многом благодаря стараниям его директора. Забота о своем учреждении, умение находить со всеми общий язык, вера в людей помогали ей открывать любые двери и решать проблемы.

А в 2008 году она буквально спасла детский дом от замораживания. Учреждение отапливала котельная базы ПМК-62, которая в то время уже не работала. Температура в группах катастрофически снижалась, да и сама система отопления могла замерзнуть. Галина Николаевна со свойственной решимостью взялась за дело. Поехала во Ржев, где на одном из предприятий изготавливались котлы, работающие на дровах и договорилась о приобретении. Затем в Твери убедила финансовое начальство выделить деньги, и вскоре на территории детского дома на специальной площадке были установлены два автономных котла, которые топились на дровах. Немало тогда наслушалась в свой адрес упреков от руководителей разного ранга, что, мол, вскоре газ придет, а она дровами топит. Но для нее это было совсем не важно, главное, что дети жили в тепле, и в детдоме было горячее водоснабжение.

Кстати, не единожды ее упрекали и в том, что постоянно проводила большую работу по подбору для своих воспитанников приемных и патронатных семей. Потому что убеждена, что даже самый лучший детдом не заменит домашний очаг. И жизнь показала, что она была права. Сегодня — это нормальная практика, и даже центральное телевидение проводит постоянные акции по поиску замещающих семей.

Вот уже тринадцать лет как Галина Николаевна вышла на заслуженный отдых. Но спокойная пенсионная жизнь не в ее характере. Она — руководитель двух клубов «Позитив» и «БРиЗ», которые посещают люди пожилого возраста. Вместе с Галиной Николаевной они учатся сохранять физическое и духовное здоровье, создавать позитивный настрой и оптимистическое отношение к жизни. Этим клубам уже больше десяти лет, что говорит само за себя. Галина Николаевна — сторонник закаливания и здорового образа жизни. Обливание холодной водой и даже купание в проруби — для нее это только заряд положительных эмоций!

Педагогическая и организаторская работа Галины Николаевны Сорокиной отмечены значком «Отличник народного просвещения», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Она — член Осташковской женской ассамблеи. Человек активной жизненной позиции, общественные проблемы она до сих пор воспринимает как свои собственные. А ее жизнь — пример, как и в так называемом третьем возрасте можно жить активно, творчески, полноценно, без скидок на годы и болезни.

Наталья КАБАНОВА