В воскресенье работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник.

Часто результаты трудов земледельцев и животноводов зависят от капризов погоды, и каждый раз они проявляют незаурядную крепость духа и силу воли, делая все возможное, чтобы собрать и сохранить выращенный урожай; заботятся о сельскохозяйственных животных. Профессионализм, сплоченность и трудолюбие не раз помогали достигать рекордных урожаев и высоких производственных результатов.

Что касается Осташковского городского округа, то всё это уже в прошлом. Давно уже не пасутся на пастбищах округа стада крупного рогатого скота, жующего сочную луговую травку. Сегодня мы вспоминаем людей, которые когда-то обеспечивали жителей не только Осташковского района, но и других областей качественной сельскохозяйственной продукцией, и которые помнят, как несколько лет назад кипела жизнь на животноводческих фермах, а плодородные совхозные поля радовали обильными урожаями.

Надежда Алексеевна Пушкина родилась в деревне Лукьяново; в семье было восемь человек детей, поэтому с малых лет трудилась, помогая по хозяйству родителям. С 1962 года работала дояркой в колхозе имени Суворова. В то время, когда начинала работать, не было у тружеников отпусков. Гораздо позже государство предоставило возможность раз в год уходить на длительные выходные. Работа доярки, не только ответственная, но и тяжёлая, чего только стоило разнести вручную тяжёлый силос по кормушкам. Позже приходилось раскатывать по кормовому проходу рулон сена, а ведь не один тяжеленный рулон пришлось за время работы раскатать на ферме хрупкой женщине.
За добросовестный и многолетний труд Надежда Алексеевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», значком «Ударник коммунистического труда», знаком «Победитель социалистического соревнования».
27 сентября Надежде Алексеевне исполнилось 85 лет. Много испытаний выпало на долю труженицы — детство, прерванное войной, с которой не вернулись отец и брат; голодные послевоенные годы. Но были и радостные моменты, среди которых — замужество и рождение трёх детей.

Прасковья Васильевна Климова родилась в 1939 году в деревне Берёзово. Там же окончила четыре класса начальной школы. Семейные обстоятельства не позволили Прасковье продолжить учёбу, в семье было ещё трое детей и, чтобы прокормиться, она вынуждена была сидеть с соседскими ребятишками в няньках. Зарабатывала на кусок хлеба таким способом до шестнадцати лет. А после случились перемены — маму, которая работала на ферме свинаркой, перевели в бригадиры, и она привела дочь на освободившееся место. Свинаркой Прасковья отработала полтора года, после чего перешла в полеводство. В 1960 году пришла на животноводческую ферму дояркой, где и проработала до 1983 года, с которой пришлось уйти по состоянию здоровья.
Рождённая в тревожные предвоенные годы, Прасковья Васильевна с лихвой хлебнула трудностей военного лихолетья, лишилась отца, который пропал без вести на войне. Её матери, чтобы прокормить детей, помимо основной работы, приходилось подрабатывать в школе уборщицей. Приученная с ранних лет к труду, Прасковья Васильевна всю себя, без остатка, отдавала работе. У неё всегда был порядок на рабочем месте. Да и сегодня в свои преклонные годы она такая же аккуратистка, как и в молодости. Дома — чистота и уют, а на придомовой территории — всегда порядок.

Вера Ивановна Захарова родилась в деревне Анушино в страшный 1941 год. Уже в мирное время окончила в родной деревне начальную школу, а после — семилетку в Святом.
Начинала трудовую биографию в Анушино телятницей на ферме, но после того, как в 1962 году вышла замуж за парня из Гринино, сменила место жительства согласно прописке мужа. В Гринино и проработала на ферме дояркой до выхода на заслуженный отдых. С мужем, который также посвятил трудовую биографию сельскому хозяйству — работал скотником, пастухом, Вера Ивановна воспитала пятерых детей, имеет звание «Мать-героиня».

.

.

.

Татьяна Анатольевна Шишелова приехала в Осташков из Калининградской области в 1979 году на работу на кожевенный завод. В то время кожзавод шефствовал над совхозом Селигер» Святосельского сельского поселения. Время от времени кожзаводские рабочие выезжали в совхоз на подмену отпусков работников животноводческой фермы. И вот однажды Татьяна Анатольевна поехала в подшефный совхоз подменить доярку, которая собиралась в отпуск. Опыта в этом деле у Татьяны не было совершенно никакого. Обучалась, так сказать, на ходу. Там же познакомилась с молодым человеком, который работал на ферме слесарем, позже вышла замуж и сменила прописку, став сельской жительницей. Проработала дояркой на ферме до выхода на пенсию. Помимо основной работы Татьяна Анатольевна ещё и активный участник художественной самодеятельности. Она — прекрасно читает стихи, на конкурсе чтецов неоднократно занимала призовые места.

.

Любовь Николаевна Георгиевская, уроженка Кравотыни, выучилась на повара и в начале трудовой карьеры год отработала в кожзаводской столовой. В поисках работы её родители перебрались на ферму в Святое, где доили коров; спустя время в Святом им дали квартиру, там они и осели. Любовь Николаевна устроилась дояркой, где проработала до закрытия фермы в 2011 году.
В архиве редакции сохранилась подшивка газеты «Селигер» за 2006 год. С первой полосы широко улыбается читателям «Селигера» Любовь Георгиевская. Корреспондент газеты Владимир Логинов так и назвал свой материал «Если Люба улыбнётся».
«Если она улыбнётся, то работа пойдёт веселее — так о ней можно сказать.
Любовь Николаевна Георгиевская, можно отметить, оправдывает эти слова. Вот уже 27 лет она работает на ферме. Доит коров в ОАО КДСП «Селигер». Опытнейшая работница, она — лучшая доярка хозяйства. В этом году от каждой из своих коров надоила по 1738 килограммов молока…
Тяжела работа доярки, это всем понятно. Понятно и другое: работа идёт веселее, если человек радуется сам и других радует».
Когда-то газета довольно часто писала о тружениках сельского хозяйства. Шло время и люди, которые успели стать героями газетных материалов или могли бы стать таковыми, остались без работы по причине исчезновения сельского хозяйства в районе как такового. Закрывались фермы, зарастали совхозные поля, прекращали деятельность совхозы.
Вот и Любовь Николаевна в 2011 году вынуждена была встать на учёт в центр занятости населения — ферму закрыли, и она осталась не у дел, как и многие другие, полные сил и желания работать сельские жители.

В работе телятниц, доярок свинарок, птичниц много непредвиденных и непредсказуемых моментов. Животное — существо со своим характером, тонко чувствующее настроение человека, который к нему подходит. Оно может заболеть или закапризничать, показать свой норов. К каждому подопечному наши героини находили индивидуальный подход и для каждого находили ласковое слово.
«Тяжёлый труд» — эти слова неоднократно использовались в статьях о тружениках сельского хозяйства. А ведь за этими двумя словами порой стояли самоотверженность и нечеловеческие усилия. Вот несколько моментов из жизни животноводов.

Как-то в июле была сильная гроза. Молния ударила в электроопору, оборванный оголённый провод хлестнул по спине коровы — от удара током животное погибло. Доярка, не думая в тот момент о себе, об опасности, которая угрожала, старалась оттащить за рога животное. Она до последнего думала, что корову можно спасти, а оголённый провод в этот момент раскачивался в воздухе. Кто-то скажет, что это безрассудство, ну а кто-то увидит в этой ситуации — самопожертвование.
Как-то коровы шли с пастбища на ферму на дойку. Вдоль дороги оказалась яма и одна из коров в неё угодила. Случилось это недалеко от фермы. Доярки, пастухи, мобилизовав все силы, сообща вытащили тяжёлое животное из ямы, имея в арсенале только руки и верёвки.
А если корова ночью телилась, то и вовсе не уходили с работы, пока не произойдёт отёл. Телёночка примут, убедятся, что он в безопасности и только после этого — домой.

Непросто было и приучить коровушек к новому месту дойки, когда вдруг начиналась реконструкция фермы. Коров перегоняли на другую ферму, а задача доярок состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки приучить своих подопечных к новому месту. Процесс сложный и для специалистов, и для животных.

Работали с полной самоотдачей, радовались рождению телят и переживали, когда малыши не выживали, ведь за годы работы подопечные становились для доярок и телятниц родными и очень близкими питомцами. Все героини этого материала неоднократно были награждены за добросовестный труд и беззаветное служение выбранной профессии.

Тяжёлый труд требовал отдушины, поэтому широко отмечали начало и конец зимовки или посевной. Как вспоминают сельские труженицы, проходило это в основном или в Доме рыбака, или в Доме охотника. Руководство совхоза всегда организовывало достойный праздник для земледельцев и животноводов.

Ну вот, например, что такое начало зимовки? На отгонных пастбищах находились двухлетние тёлочки. Сначала их надо было пригнать к месту зимовки в центральную бригаду. А чтобы поставить на привязь, надо было отловить. Приходилось побегать за прыткими молоденькими тёлочками — работники верёвку на рога набросят, притянут к себе и на цепь. Кто из телочек посильнее, с цепи сорвётся и снова — в бега. Следующий этап — сортировка. Нетели шли на одну ферму, остальные на другую.

Работа была непростая. Например, из загона в Сухлово до ста тёлочек перегоняли на зиму в Себрово. Собирались зоотехники, ветеринары, санитары, пастухи и пять километров гнали стадо одной колонной. Следили за тем, чтобы никто из подопечных в сторону не побежал. И это лишь малая часть огромной работы, которую выполняли сельские труженики.

Ветеринарный фельдшер Ангелина Сергеевна Сергеева вспоминает, сколь многому её научила Татьяна Алексеевна Михайлова из деревни Зехново. По образованию зоотехник, Татьяна Алексеевна большую часть жизни проработала осеменатором в совхозе «Луч свободы». Она щедро делилась знаниями и опытом с коллегами, и была одной из лучших в своём деле, за что неоднократно награждалась грамотами и благодарностями разного уровня.

Работники сельскохозяйственной отрасли — люди особенные. Они любят свою землю, не боятся тяжёлого физического труда, вкладывают в работу силы и душу. Сельскохозяйственный труд играет огромную роль в экономике страны. От результатов работы хлебородов, животноводов, механизаторов зависит продовольственная безопасность нашей страны.

В День работника сельского хозяйства — поздравления людям, для которых работа на земле стала смыслом жизни. Слова признательности — ветеранам сельскохозяйственной отрасли, чьи самоотверженность, трудолюбие и преданность делу формировали историю сельского хозяйства в Осташковском районе. А переданный ими богатый профессиональный опыт молодым специалистам помог последним найти своё место в жизни. Крепкого всем здоровья, уверенности в завтрашнем дне и только лучших перемен в жизни.

Ирина ТИНУС