Знаменитые когда-то селигерские лодки, массово бороздившие наши озерные просторы под стационарными моторами «тройками», «шестерками», стали сегодня большой редкостью. А вот не столь популярные у осташей лодки-долбленки вовсе канули в историю. Причем, вместе с мастерами. Хотя еще в шестидесятые, восьмидесятые годы прошлого столетия их было можно встретить на многих водоемах селигерского края. В первую очередь на них уверенно рассекали капризную волну бывалые рыболовы-любители на обособленных озерах, соседствующих с Селигером.

В раннем возрасте и мне пришлось испытать на устойчивость нашу семейную лодку-долбленку, построенную собственными силами из двух объемных осиновых бревен на озере Сиг. И сейчас очень жалею, что это экзотическое суденышко ни разу не попало в кадр моего фотоаппарата. А лет в тринадцать-четырнадцать мне и вовсе посчастливилось приобщиться к процессу постройки лодки-долбленки. Для начала вместе с дядюшкой, ведущим специалистом конструкторского бюро кожзавода Василием Петровичем Козыревым, в районе деревни Куряево мы облюбовали подходящую осину. Свалив ее, перевезли к дому на арендованной в местном совхозе лошадке. Потом за работу взялись взрослые мужчины, ведь от них требовалась не только отменная физическая сила, но и умелое владение острым столярным инструментом. Часть его изготавливалась по старинным лекалам в механических цехах осташковских предприятий. При сегодняшнем изобилии набора столярно-плотницких инструментов постройка лодки-долбленки заняла бы гораздо меньше времени и значительно повысила бы качество судна.

Технология же строительства лодок-долбленок уходит в глубину тысячелетий и принадлежит не только русскому народу. Следы этого древнего ремесла археологи и историки обнаруживают во многих странах, на разных континентах. Популярны были лодки-долбленки, прозванные в народе за свою неустойчивость «душегубками», и на бескрайних просторах России, от Карелии и Севера до Алтая. И сегодня всемогущее интернет-сообщество предлагает массу доступных рецептов постройки точных аналогов судов первобытных людей. Только вот реальных мастеров, способных на это, уже практически не осталось.

И все же в России они есть. Более того, любители старины глубокой организуют даже обрядовые этно гонки на долбленках, которые бесспорно могли бы придать определенный колорит и нашему туристическому Осташкову.

Но вновь вернемся в родные нашему сердца края – на озеро Сиг, в деревню Иванова Гора (Семеново Село). Только здесь обладателями лодок-долбленок были сразу несколько семейных династий рыболовов Орловых, Мироновых, Игнатьевых (Логутовых).

-Мой дедушка по материнской линии Михаил Давыдович Игнатьев слыл в округе знатным рыбаком. Но в семеновских узях рыбачить не любил. За солидными трофеями отправлялся в большое плесо, ближе к старому Сигу. Отмахать на веслах десяток километров, а то и больше, ему не составляло никакого труда. Особенно любил дед дорожить. И его самодельная тяжелая блесна размером со столовую ложку всегда приносила удачу. Щуки от восьми до двенадцати килограммов были для Михаила Давыдовича не редкость. В его доме частенько подавали на стол отменную уху и шикарную заливную рыбу, — вспоминает рыбацкое прошлое своего деда-фронтовика его внук Александр Николаевич Логутов, который тоже не может представить свою жизнь без рыбалки.

Крепкая мужская дружба многие десятилетия связывала Игнатьева с односельчанином Степаном Арсентьевичем Мироновым, заядлым рыбаком и пасечником. В годы войны он председательствовал в местном колхозе, а позже трудился в нем счетоводом. А все свое свободное время посвящал рыбалке и пчелам.

Все изгороди и стены дома у Миронова были завешены рыболовными сетями и мережами для просушки. Часть из них и по сей день хранится, как память, в сарае. Любил дед Мирон, как его величали деревенские, посидеть на утренней зорьке с удочкой, поспиннинговать на своей долбленке в уловистых заливчиках Сига. Его внучка, Любовь Николаевна Миронова, по сей день очень сожалеет, что ей не хватало времени расспросить дедушку о жизни. Обидно ей, например, что узнала о революционном прошлом деда от совершенно посторонних людей, поведавших ей как он в 1917 году штурмовал Зимний дворец в Петербурге. А по сему подтвердить или опровергнуть сию информацию она не может.

Ушел из жизни Степан Арсентьевич на 94-м году. На пару лет пережил его Михаил Давыдович. Чем вам не долгожители? И я уверен, что увлечение рыбалкой, сотни километров, пройденных на веслах, чистый озерный воздух и девственная тишина природы стали для них чудодейственным стимулом для долгой и счастливой жизни.

Олег СЕВЕРОВ
Фото из семейных архивов Мироновых и Логутовых

Добавить комментарий