Посёлок Весецкого плёса до Голода и после…

В этот раз мы отправляемся в посёлок Хитино — центр Хитинского сельского округа, расположенный на Весецком плёсе у асфальтовой магистрали Осташков-Хитино-Пено на расстоянии от города всего 11,5 км. Одна из главных туристских достопримечательностей этого места — построенная в конце XX столетия 22-метровая пирамида Голода. Сегодня она стала символом аномалий, возникающих в смутное время, когда сменяются парадигмы, происходит переустройство государства и на место подлинных культурных ценностей, науки и производства приходят новые учения, которые несут с собой разного рода лжепророки, колдуны и мистификаторы.

На пути из Осташкова в Хитино у деревни Любимка расположен самый известный в районе Осташкова ДОТ — в этом месте проходил один из участков линии обороны (Ржевского УРа), который опирался на озера Селигер и Долосец. Территория эта крепко ассоциируется у жителей Осташкова с фразой: «Здесь был остановлен враг!» В день Победы 9 мая, день освобождения Осташковского района от фашистских захватчиков, а также во время проведения других патриотических акций к этому оборонительному сооружению возлагаются цветы.

Сейчас, к сожалению, ДОТ облюбовали вандалы для высказывания своего отношения к проводимой на территории Украины специальной военной операции. Одни пишут «Нет – войне!», другие старательно выводят поверх букву «Z». В самой деревушке расположена единственная на территории сельского округа база отдыха – эко-отель «Любимка».

Летом у посёлка Хитино на обочине асфальтовой дороги пенсионеры и дети продают ягоды, грибы, баночки с вареньем и прочие дары леса. Недалеко от пирамиды, у моста и развилки на Пено, в туристический сезон бойко торгуют копчёной рыбой, традиционными сувенирами и “заряженными” в пирамиде предметами. Мимо, в сторону Истока Волги, проносятся автомобили и туристические автобусы. Прилипнув к окнам, гости Селигерского края, конечно, задают вопросы: «Что это за пирамида такая, и какой фараон здесь правил?» Вынуждены немного рассказать об этой достопримечательности.

Сооружение из стеклопластика, высотой 22 метра, было построено летом 1997 года под руководством директора научно-производственного объединения «Гидрометприбор» А.Е. Голода. Время было лихое. Наука вдруг стала никому не нужна, и учёные подались в бизнес. Иные увлеклись откровенным шарлатанством, смешивая в одном котле полученные в институтах знания, религию, эзотерику, ну и, прежде всего, элементарную экономику для расчета возможной прибыли.

Вместо малопонятных для большинства россиян технологических открытий, которым еще пойди найди применение в пережившей развал стране, стали появляться чудодейственные мази и таблетки. Советский биофизик А. Л. Чижевский в это время собирал свою знаменитую люстру. Инженер Александр Голод взялся за разработку пирамид.

Ученые объединения решили изучить влияние пирамиды как на вещества, помещенные внутри неё (затачивание бритв, мумификация трупов и пр.), так и на окружающую среду (повышение урожайности, снижение остроты эпидемий и пр.). В СНГ было построено множество пирамидальных сооружений конструкции Голода. Самым известным являлась разрушенная ураганом 29 мая 2017 года пирамида на 38-м километре Новорижского шоссе. Второй по высоте являлась наша, хитинская, пирамида.

Пирамиды вызвали широкий общественный резонанс в связи со спекулятивными псевдонаучными заявлениями автора, что предлагаемая им форма пирамид якобы «гармонизирует структуру окружающего пространства». По утверждению Голода, сделанному в 2000 году, один глоток воды из пирамиды даёт «гарантию от онкологии», и таким образом якобы излечились сотни тысяч людей, а сами пирамиды через пять-семь лет уничтожат «такие болезни, как рак, СПИД, туберкулёз, грипп, гепатит». Сведений о каких-либо положительных изменениях в среде и обществе на прилегающих к пирамидам Голода территориях нет. В борьбе с коронавирусом сооружение также показало свою абсолютную бесполезность.

Ближайший съезд в Хитино с асфальтовой дороги со стороны Осташкова привёл нас к кварталу с почти городскими многоквартирными домами, построенными в начале 70-х. По информации, которую мы позже получили от руководителя местного территориального отдела администрации, они заполнены жильцами на 50-70%. Это неплохой показатель.

Хитинский сельский округ находится на юго-западе Осташковского района и граничит с Пеновским районом, а также с Ботовским, Замошским и Свапущенским сельскими округами. Территория протянулась неширокой полосой до 5 км с юго-востока на северо-запад более чем на 20 км. Площадь сельского округа 167 кв. км. На территории находится 11 населенных пунктов: Давыдово, Жуково, Карповщина, Кожурица, Кононово, Любимка, Носовица, Палиха, Пихтень, Поребрица, Хитино.

До революции территорию округа пересекал Старорусский тракт и от него начинался Торопецкий тракт. Перед отменой крепостного права в 1859 г. на этой территории проживало 1811 человек в 196 дворах. Население увеличивалось. Так в конце XIX века между Старорусским трактом и озером Глубокое появились семь эстонских хуторов. Эти хутора пережили войну, но не устояли при укрупнении хозяйств в 50-е годы.

В 30-е годы было организовано 13 колхозов. Помимо сельскохозяйственных работ колхозники из многих деревень занимались древолесозаготовками, производством саней и телег. В Хитино была построена мельница, позднее крахмальный завод, действовало подсобное хозяйство Райпищеторга.

Во время войны (октябрь 1941 г. – январь 1942 г.) данная территория была полностью оккупирована немцами при участии румын. Многие деревни сожжены, разрушены кузницы в деревнях Жуково и Карповщине, мельница в Хитино, хлебопекарня в Носовицах.

В 1950 г. произошло укрупнение колхозов, а в начале 60-х — сельсоветов, и рассматриваемые населенные пункты вошли в Первомайский сельсовет.

В 1965 году организован совхоз «Ботовский» мясо-молочного направления на базе колхозов «Путь октября», «Россия», и «Искра Ленина» с центральной усадьбой в д. Хитино, которому отвели 16,5 тыс. га земли, из них 1,7 тыс. га – пашни. Став в 60-х центральной усадьбой, Хитино активно застраивалось. Возведены животноводческий комплекс, гараж и мехмастерские, группа двух и трехэтажных домов, а также отдельно стоящие здания магазина, клуба и общежития. В 1992 г. на базе земель и общественного имущества совхоза «Ботовский» организовано одноименное КДСП.

Выдержка из книги «Селигерский край. Вчера. Сегодня. Завтра» И.П. Минакова, 2006 год

В центре квартала располагается ухоженная стела героев-защитников «Павшим в боях 30 ноября 1941 года за Отечество». Вокруг нее — заброшенное здание общежития, нуждающийся в капитальном ремонте клуб и магазин районного потребительского общества.

Поселковые многоквартирные дома сегодня находятся в обслуживании у муниципальной управляющей компании. Состояние их варьируется. Фасадам некоторых позавидуют и городские многоэтажки, ну а иные выглядят довольно пугающе и явно нуждаются в ремонте. То же можно сказать и о дворовых территориях. У некоторых домов высажены свежие деревья, есть клумбы, которые зазеленеют совсем скоро. Попалась нам на глаза и новая детская площадка. Вдалеке от «городского» квартала дымит котельная. А вот природный газ до посёлка не добрался.

Но мы отправились к другому въезду в Хитино. На улицу с исторической застройкой – маленькими частными домиками. Их на ней — полтора десятка. Пустующих заброшек практически нет. В целом, даже зимой, когда деревенька заснежена и выглядит довольно серо, она оставляет скорее приятное впечатление.

Первым домиком на улице с традиционной застройкой оказывается здание местного территориального отдела администрации, в котором также разместился фельдшерский акушерский пункт.

Нас встречает руководитель Хитинского территориального отдела Жанна Евгеньевна Ягольникова:

«На этом месте я — с марта 2012 года. Родилась в посёлке Красномайский Вышневолоцкого района, но с пяти лет проживаю в Новых Ельцах. В Хитино приезжаю каждый день на работу. По образованию юрист».

Почти сразу к нашему разговору присоединяется постоянный житель Хитино, хорошо известный нашим читателям председатель Осташковского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анатолий Андреевич Лукашов.

— Расскажите, как вам сегодня живется в посёлке Хитино? – спрашиваю у Жанны Евгеньевны и Анатолия Андреевича.

Жанна Ягольникова: «Если вы зададите этот вопрос местным жителям, а это в основном люди старшего поколения, то они с большой ностальгией будут вспоминать времена совхоза. Да, так везде, и мы не исключение. Тогда, действительно, строились дома и объекты коммунального хозяйства…»

Анатолий Лукашов: «Через дорогу был животноводческий комплекс. В поселке работали кормоцех, ветлечебница, две фермы, телятник. Дойное стадо 400 голов! И не было ни одного пустого клочка земли. Все это исчезло в начале 2000-х, когда было принято решение, что нам ничего не надо: пусть земля зарастает, а нас накормит заграница. Ну вот и накормила по самые уши…».

— Жанна Евгеньевна, сколько зарегистрировано жителей в сельском округе и конкретно в Хитино?

— В наш округ входят 11 населенных пунктов. В двух люди не проживают вовсе – это Кононово и Кожурица. В Палихе у нас зарегистрированных нет, но это — красивая дачная деревня на Стерже. На 1 января всего в округе числятся 250 жителей. Еще около 10 фактически проживают, но не регистрируются по тем или иным причинам.

В Хитино зарегистрированы 175 человек, то есть почти всё население нашего округа. Отмечу, что лет 10 назад численность составляла 360 человек. Молодежь в нашем посёлке всё еще есть: 47 детей, из которых 33 – это дети до 14 лет и еще 14 молодых ребят от 14 до 20 лет.

— Что с работой? Чем занято трудоспособное население?

— Молодежь трудоспособного возраста в основном работает на предприятии «Софья». Еще у нас есть сезонное предприятие ООО «Топинамбур». Есть «Мадейра СиД», в настоящее время принадлежащая Юрию Львовичу Ильину. На территории также располагается пилорама Александра Александровича Скородумова. Безработных практически нет. Все при деле.

— Как выстаиваются отношения с местным бизнесом?

— Честно сказать, жаловаться в этой части нам не на что. Очень активно помогает Юрий Ильин. Это наш главный меценат и помощник. Еще нам помогает Александр Скородумов, за что мы также ему благодарны. Не оставляет нас без внимания и поддержки депутат Осташковской городской Думы Виктор Семенович Козлов.

— Расскажите, какие социальные учреждения работают в Хитино?

— У нас работает клуб, который, как и все прочие, относится теперь к Районному дому культуры. В клубе течет кровля. Здание большое. Крыша плоская. Трёхуровневая. Администрация Осташковского городского округа предложила нам поучаствовать в пилотном проекте и построить новое модульное здание. Это, вероятно, будет даже дешевле ремонта кровли.

На 11 деревень у нас работает два фельдшерско-акушерских пункта — здесь и в Жуково. Надо отдать нашему медику Екатерине Дмитриевне Батасовой должное, она каждый день ходит пешком и ведёт прием.
Ну и магазин районного потребительского общества у нас есть. Вы могли видеть его в квартале с многоквартирными домами. В другие наши деревни приезжает автолавка.

— А как же почта, школа и библиотека?

Жанна Ягольникова: «Почта закрылась в 2013 году. Никто не хочет работать за такую зарплату в селе. Были у нас когда-то восьмилетняя школа и детский сад. Закрылись».

Анатолий Лукашов: «Действительно, где-то в начале 2000-х было принято такое решение, я считаю неправильное. Детей, как уже рассказала Жанна Евгеньевна, у нас много. Двумя автобусами их отвозят каждый день в город. В один просто не помещаются. Произошло так называемое укрупнение. Укрупнили так, что учителя наши лишились профессии. Ну а библиотеку закрыли уже в наши дни, не столь давно».

— Жанна Евгеньевна, есть ли на территории сельского округа фермерские хозяйства?

— Да, и довольно много. Около десяти таких, которые работают не только для собственного прокорма, но и на продажу. Продукцию реализуют в основном на рынке».

— Понимаю, что проблем на селе всегда много, расскажите о главных в поселке Хитино.

Жанна Ягольникова: «Многоквартирные дома у нас отапливаются котельной. Котельная у нас хорошая. Центральный водопровод мы весь заменили. Но вот очень обидно, что природный газ до нас так и не дошёл. Это наша главная проблема. Ещё течёт крыша в многоквартирном доме №5. Попробуем войти с ней в капитальный ремонт.

А еще, вы наверняка заметили, в центре посёлка стоит с заколоченными окнами здание совхозного общежития. Прекрасное здание! Крепкие стены и, что удивительно, там вот крыша не течет. Здание пустует, но сделать с ним мы ничего не можем. Там до сих пор прописаны люди, найти которых нет никакой возможности.
Анатолий Лукашов: «И всё же главная наша проблема – это газ. Кстати, ближайший от нас газораспределительный пункт находится всего в семи километрах. Вопрос газификации нашего населенного пункта, насколько мне известно, поднимался на уровне области».

— Мы видели в квартале с многоквартирными домами новую детскую площадку, она построена по Программе поддержки местных инициатив?

— В 2013 году врамках ППМИ мы сделали актовый зал в клубе. В позапрошлом – контейнерную площадку. В прошлом – детскую. В этом году тоже принимаем участие и надеемся на успешную реализацию.

— Анатолий Андреевич, не могу не задать вам вопрос, как местные жители отнеслись в свое время к тому, что близ посёлка вдруг выросла пирамида?

— Отнеслись, прямо скажу, неоднозначно. Я, кстати, лично встречался с Голодом. Имел такую возможность. Задавал ему разные вопросы. Он уверенно отвечал, что всё вокруг будет цвести, расти и благоухать. Тогда я поинтересовался, а почему же в Египте вокруг пирамид — пустыня и ничего не растет? Он отмахнулся, дескать там пирамиды другого типа. Еще Голод сказал, что люди вокруг станут меньше пить. Не стали. Те, кто пил — спились окончательно.

Мы попрощались с Жанной Ягольниковой и Анатолием Лукашовым, сделали несколько снимков в посёлке и поспешили к пирамиде. Сейчас подходы к ней заметены снегом, но летом торговля “чудодейственными” предметами по-прежнему ведется. Покупают их в основном туристы. Первое время местные жители тоже ходили в пирамиду заряжать семена, затачивать ножи, покупать целебные воду и камни, но как-то быстро разуверились в их эффективности. Сейчас многие из этих «чудес» могут легко объяснить школьники с тройкой по физике. Пирамиду пытались сжечь лет через пять после установки. Бросили внутрь канистру с бензином. Что ж, времена меняются, и может статься так, что творение Голода снова будет востребовано. В это сегодня как-то легче поверить, чем в то, что на наши поросшие бурьяном поля вновь вернутся ценные культуры, а в селе вновь заработают школа, сади и библиотека.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий