Прошёл первый шок с того момента, когда в магазинах за ночь выросли цены на все товары — и первой необходимости, и на изыски, которыми время от времени покупатели себя баловали. Шок прошёл, но остались впечатления, у многих переросшие в депрессию.

Не понимая, как дальше будут жить, люди сметали и до сих пор сметают сахарный песок с полок магазинов. Поначалу пропало и дешёвое растительное масло, но в отличие от сахарного песка, оно вновь появилось. Зато народ переключился на всё остальное, например, периодически в магазинах можно наблюдать пустые полки, на которых некогда размещали соль. А вот гречка, которую в былые неспокойные времена граждане первой скупали в магазинах, сейчас — в свободном доступе, ведь её по сто рублей за пачку в 800 граммов много не купишь.

Понятно, что продукты и товары будут только дорожать. Но запастись на первое время всем необходимым, многим гражданам не представляется возможным — на фоне резкого скачка цен зарплаты остались те же, а граждане, работающие на предприятиях, при изготовлении продукции на которых используются импортные составляющие, и вовсе беспокоятся за стабильность своих доходов. 
Сложно понять, кто из поставщиков повышает цены вынужденно, а кто, пользуясь ситуацией, ради лёгкой выгоды.

А реклама крупных сетевых магазинов, как будто ничего не произошло, по-прежнему вещает с экрана телевизора о том, что тот или иной магазин заботится о своих покупателях и предлагает низкие цены на каждой полке. В свете ценового беспредела как-то кощунственно звучат словосочетания «низкие цены» и «скидки на каждой полке». Ведь тот же стиральный порошок без всякой скидки ещё месяц назад стоил в два раза дешевле, а теперь его предлагают со скидкой за бешеные деньги.

Суперскоропортящиеся томаты, бананы, цитрусовые тонут в собственном соку по причине низкого покупательского спроса, ведь бананы, в которых значительная часть веса в виде кожуры уйдёт в мусорное ведро, не каждому по карману за сто с лишним рублей за килограмм.

— Вчера мне удалось-таки купить шесть килограммов сахарного песку, — делится радостью приятельница. — Зашла в магазин, а там как раз выкладывали на полку товар. Но радость от того, что я всё же принесу домой сахарный песок, омрачилась от объявления, прикреплённого на одну из пачек, которое гласило, что отпускается не более трёх пачек в руки.

Я пережила перестройку, сухой закон и лихие девяностые. Я выкручусь из любой ситуации!

Но русский человек найдёт выход из любого положения! Я взяла шесть пачек и сначала оплатила три. Попыталась в другом чеке пробить ещё три, но и тут чинились препоны. Два раза подряд, видите ли, нельзя пробивать один и тот же товар.

Взяв пачку печенья, я пробила её отдельным чеком, после чего снова оплатила три пачки сахара. Кстати, моему примеру последовали и другие покупатели, у которых в тележках лежало аж по десять килограммов продукта.

Мы всё равно выкрутимся и возьмём столько, сколько нам нужно. Ведь если мы не позаботимся о себе и о своих семьях, то потом помощи ждать будет неоткуда, — завершила свой рассказ приятельница. 
А как вам нравится тот факт, что в одном из магазинов на холодильном ларе с охлаждёнными курами висело объявление: «Одна тушка в руки». Да кому нужны пять или десять тушек курицы, которая по цене приравнялась к свинине?

Отдельная история — цены и наличие, а вернее, отсутствие жизненно важных медикаментов в аптеках. Это не продукты, от которых частично можно отказаться, изменив рацион питания. Сколько людей оказались один на один со своими проблемами — здоровья и поддержания последнего медикаментозно! В Осташков почтой шли посылки из других городов, в аптеках которых родственники находили остатки препаратов и скупали их пачками. Но и эти лекарства закончатся, что будет дальше?

Поломка бытовой техники для многих станет контрольным выстрелом, так как купить её сейчас слишком дорого, а жить без микроволновки, стиральной машины, холодильника, пылесоса многие уже не смогут. Да и не должны!

Уровень жизни, и без того невысокий, заметно снижается. Граждане замораживают строительство, которое вели годами, приобретая строй- и пиломатериалы исключительно на зарплату; отказываются от отдыха вне места жительства. У людей нет денег, нет настроения, нет перспектив.

Новости тревожат сознание. Кто-то принципиально не смотрит телевизор, предпочитая не узнавать новости, как правило, ничего хорошего не предвещающие. А те, кто всё же хочет знать, что ждёт их в ближайшем будущем, просиживают в интернете, где специалисты разных уровней рассказывают о грядущем сложном периоде в стране.

«Российские компании из разных отраслей начали все чаще объявлять о повышении цен. В отдельных случаях рост достигает 67 процентов. Среди главных причин — введенные в отношении России санкции, повышение курса доллара, проблемы с логистикой и совершением платежей, а также нежелание многих производителей и поставщиков работать на российском рынке, сильно снижающее предложение и ослабляющее конкуренцию.

Специалисты предупреждают, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Все эти обстоятельства, обрушившиеся на российскую экономику в короткие сроки, не могли остаться незамеченными. Резкое ослабление курса рубля, запрет на проведение многих банковских и платежных операций, включая обслуживание части госдолга, уход с российского рынка множества зарубежных компаний, перебои с поставками нарушили важнейшие процессы национальной экономики, которая, вопреки заявлениям и стремлению властей, до сих пор была очень тесно встроена в мировую.

Будем надеяться, что о старинных способах стирки на Руси мы продолжим узнавать
исключительно из книг и интернета, и нам не придётся осваивать их в срочном порядке

Пока самым ощутимым последствием для большинства россиян стало повышение цен на товары и услуги в самых разных отраслях. В обозримом будущем в некоторых из них может образоваться дефицит — если приостановленные поставки не удастся заменить российскими или зарубежными аналогами (уже сейчас в некоторых регионах из-за ажиотажного спроса невозможно купить сахар)…

Правительство отрицает такую вероятность и пытается смягчить положение. Профильные комитеты Госдумы предлагают зафиксировать цены на наиболее важные категории товаров: продукты, лекарства, детские товары, стройматериалы. Аналогичные меры уже введены для продукции металлургических компаний. Однако такой подход может сделать производство невыгодным, из-за чего с рынка начнут уходить даже российские игроки.

Еще один шаг — временный запрет на экспорт сахара и зерновых, призванный увеличить предложение на домашнем рынке. Президент Путин уверен, что потребители скоро «сориентируются» и перестанут создавать излишний спрос, а страна найдет решение проблем вместе с новыми партнерами, не поддержавшими санкции. Глава государства также предложил максимальную свободу отечественному бизнесу». (Из материала «Лента.ру»).

Всем нам лишь остаётся набраться терпения и адаптироваться к новым реалиям. Уже в который раз поменять привычки, как в еде, в одежде, так и в других сферах жизни; затянуть пояса потуже; привыкнуть отдыхать на даче, в деревне, а не за границей. И, вспомнив слова знаменитого политика, «начать жить по доходам». Разумеется, от уровня тех самых доходов и уровень жизни у всех будет разный. Так было во все времена, но сейчас социальное неравенство ощущаться будет более чётко.

На Руси белье первоначально замачивали в огромных емкостях. У женщин были средства для отбеливания, конечно, растительного происхождения. Например, зола от гречневой соломы или подсолнухов, а также отвары из картофеля и фасоли, кислое молоко. Среди отбеливателей были такие, как моча, свиной навоз и лимонный сок. Потом в чаны с бельем бросали горячие камни. Мылом служили бузина, сок алоэ.

Те хозяйки, которые не могли сдавать одежду прачкам, раз в месяц устраивали стирку. Но тогда уж процесс затягивался на целый день. Влажную обработку проходили далеко не все предметы одежды. Обязательно стирали постельные принадлежности, нижнее белье и детские вещи. А вот верхнюю одежду — тяжелые женские платья, мужские камзолы – держали над паром и чистили щеткой. Пятновыводителями служили спирт и керосин.

Если уж совсем туго станет со средствами личной гигиены и моющими средствами, у нас всегда будет возможность обратиться к опыту предков, которые прекрасно обходились без заморских изысков.

В интернете можно найти массу рецептов и шампуня для волос домашнего приготовления. Волосы можно вымыть разными средствами органического происхождения. Например, старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде.

Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. А ещё полезны для волос шампуни из ржаного хлеба, медовый, из пижмы, крапивы, горчицы.

И хотя всё это — натуральные и очень полезные средства, всё же хочется верить, что в плане обустройства быта мы не вернёмся на несколько столетий назад, когда наши предки выкручивались, ухитрялись, выдумывая разные способы для комфортной жизни.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий